Санкт-Петербург
8 (812) 330-03-20

Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок

Как пенсионеру не получить штраф в размере стоимости квартиры

Пример из жизни

Пенсионерка решила продать свою квартиру и купить на эти деньги другую  квартиру — поближе к внукам. Продавать и покупать она согласна только одновременно, ведь она не хочет остаться без жилья. Написала объявление, нашла покупателя. Агентов нет, ну и зачем ей они, лишние деньги платить, ведь сама она все может. У продавца квартиры, которую она хочет купить есть риэлтор, он все и проверит: деньги же им получать.
Аккредитив в цепочках бесполезен, альтернативный аккредитив сбербанка опасен (я писала отдельную публикацию почему — можно прочитать здесь), эскроу-расчеты между физическими лицами в цепочке не популярны,  и предоставляет их всего один банк в СПБ, остаются… правильно, расчеты через ячейки.

Наша бабушка продала свою квартиру, купила другую, ни копейки денег не заработала, живет на свою пенсию рядом с внуками и вдруг… ей приходит штраф в размере 4 млн рублей (стоимости квартиры!) …

Почему пришел штраф на человека без дохода?!

Оказывается, что квартиру у бабушки покупал валютный нерезидент — гражданин иного государства. В Законе 173-ФЗ от 10.12.2003 есть четкое определение валютного нерезидента, а также однозначная обязанность проводить расчеты между валютными резидентами и нерезидентами только в безналичной форме через банковские счета.

Хорошо, что с 2018 года понятие «валютный резидент» распространено на всех граждан РФ вне зависимости от срока их нахождения в РФ, поэтому валютный резидент и налоговый резидент – очень разные понятия, не стоит их путать.

Важно, чтобы в сделке с наличными расчетами не было иностранных граждан.

Ответственность:

Предусмотрена ст. 15.25ч1 КоАП.
Расчеты между резидентом и нерезидентом, осуществленных с нарушением валютного законодательства РФ, влекут наложение штрафа на граждан РФ, на ИП и на юр. лиц в размере от 75 до 100 % суммы незаконной валютной операции, то есть от стоимости квартиры.

Что делать бабушке?

Или «разрывать» цепочку сделок (сначала продавать безналичным путем, потом покупать, как ей хочется, обезопасив себя предварительным договором или иным путем), или использовать эскроу-расчеты Банка Санкт-Петербург. Альтернативный аккредитив тут не поможет, бабушке будет не доказать безналичное поступление средств на свой счет (их там просто не окажется). Других способов расчетов для «цепочек» не существует, к сожалению.

Лучше, вообще, обратиться к профессионалам. Тех или иных нюансов может быть великое множество. Или хотя бы получить платную консультацию, обычно это не очень дорого, около 3-5 тысяч. Ведь незнание законодательства не освобождает, к сожалению, от ответственности. Исправить же что-либо потом, увы, невозможно.