Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок
Навигация
МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СДЕЛКУ ЗАСТРАХОВАНА НА 10000000 RUB

Какой договор лучше – нотариальный или в простой письменной форме?

Действующим российским законодательством для многих договоров предусмотрена простая письменная форма. Отсутствие удостоверения нотариуса не делает его ничтожным, правовые последствия наступают сразу после подписания документа. Соответственно, возникает вопрос о том, нужно ли в таких случаях, когда это не обязательно, прибегать к услугам нотариуса.

Что подлежит обязательному нотариальному удостоверению?

Перечень всего того, что нужно регистрировать у нотариуса обязательно, содержится в ст.163 Гражданского Кодекс РФ (далее — Кодекс). Норма небольшая, отсылает к другим законам. В частности, она обязывает стороны обращаться к нотариусу в следующих случаях:

  1. Если это предусмотрено законом;
  2. Если стороны включили это условие в сам договор.

Для справки! Не соблюдение требований о нотариальном удостоверении соглашения ведет к его ничтожности, правовых последствий после его подписания не наступает.


В свою очередь, закон обязывает прибегать к помощи нотариальных контор в небольшом количестве случаев, а именно при заключении следующих договоров:

  1. О залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен;
  2. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме;
  3. Ренты;
  4. Завещания;
  5. Отчуждение недвижимого имущества несовершеннолетними лицами (в лице законны представителей или с согласия  законного представителя);
  6. Отчуждение доли недвижимого имущества

Есть и другие договоры, которые подлежат нотариальному удостоверению. Необходимо это и для доверенности, заявлений владельцев, согласных на отчуждение принадлежащего им имущества, если они не могут самостоятельно явиться в орган регистрации.

Если не считать ограниченного количества случаев, в которых без услуг нотариуса не обойтись, в остальных случаях достаточно простой письменной формы. Соответственно можно сделать следующий вывод, что договор нужно заверять у нотариуса (в необязательных по закону случаях), если:

  1. Заинтересованная сторона самостоятельно не в состоянии составить документ;
  2. Есть объективная необходимость повысить правовую защищенность одной из сторон, проверить условия соглашения на соответствие законодательству и достигнутым предварительным договоренностям.

Все эти задачи может решить и юрист, не имеющий нотариального удостоверения. Бытует мнение, что нотариус проверяет отчуждаемое имущество. Обыватель считает, что если принести документ нотариусу, тот обязательно «пробьет» квартиру по секретным базам и получит всю актуальную информацию.

Однако, таких баз не существует. Нотариус получит все те же данные, которые есть в выписке из ЕГРН. Он проверит собственников и наличие обременений, а также удостоверится в дееспособности продавца. На этом проверка заканчивается.

Впоследствии, при исковом производстве о расторжении договора купли-продажи, аргументация, что договор проверен и удостоверен нотариусом, судом расценивается как слабое доказательство. Нотариус будет выступать лишь свидетелем в суде. Даже может оказаться, что на момент сделки продавец признан недееспособным. При этом оценка нотариуса фактически означает, что он удостоверился в достижении им совершеннолетия и подтвердил волеизъявление сторон,  не более того.

Действительно, у нотариуса нет соответствующего медицинского образования. Дать реальную оценку состоянию продавца он не в состоянии. На что и указывают суды в таких ситуациях.

Однако нотариусам:

  1. Запрещено разглашать сведения, которые они узнали в ходе их деятельности. Касается и документов;
  2. Разрешено предоставлять сведения и документы о совершенных действиях либо по поручению сторон сделки, либо по основаниям, предусмотренных законом.

Что касается последнего, речь идет, например, об официальном запросе правоохранительных органов в рамках уголовного дела. Если сравнивать с обычной юридической фирмой, то они декларируют конфиденциальность, но на законодательном уровне она жестко не установлена. Возможны утечки.

Преимущества нотариальной формы

Кроме конфиденциальности есть и другие преимущества в обращении к нотариусу:

  1. Срок регистрации сделки и перехода права собственности ускоряется до 1-2 дней вместо недели, если действовать без нотариуса;
  2. Риск приостановки регистратором перехода права собственности снижается к нулю;
  3. Повышенная безопасность, которая обеспечивается обязательной проверкой условий сделки, соответствие их действующему законодательству;
  4. Комфорт, оформление сделки под ключ.

У регистратора есть до 60 оснований, по которым он может приостановить регистрацию перехода права собственности на срок до 30 дней. На практике это может длиться и дольше. Последствия таких действий для участников сделки – финансовые потери и душевные переживания. Обращение к нотариусу или грамотному юристу позволяет их избежать.

Определенный уровень безопасности сделки означает, что нотариус самостоятельно проверит наличие обременений на объект договора. Однако это не означает, что обращение к нотариусу гарантирует 100% безопасности для покупателя недвижимости.

Почему возник сам вопрос?

Причина проста – высокая стоимость нотариальных услуг. При продаже недвижимости, других сделках, которые касаются ценного имущества или дорогих услуг, за нотариальное оформление придется заплатить десятки тысяч рублей.

Даже передавая им депонированное имущество по договору эскроу, используя их в качестве эскроу-агентов, придется заплатить 0,5% от стоимости сделки. Дополнительно оплачивается техническая работа нотариуса. И если речь идет о купле-продаже квартиры в 3-5 млн р., нотариусу придется заплатить 20-30 т.р. При этом остальные расходы также придется нести (госпошлина за регистрацию, аренда ячеек или аккредитив и т.д.).

Заключение

В тех случаях, когда закон не обязывает обращаться к нотариусу, стоит взвесить все за (сроки регистрации, минимальная проверка, простота регистрации, проверка доверенностей) и против (цена, отсутствие гарантий чистоты сделки, отсутствие проверки истории квартиры). Если для Вас важны сроки, не принципиально важны затраченные средства, сделка проводится по доверенности, то стоит выбрать нотариуса. Если для Вас важно проверить досконально квартиру, а сроки терпят дополнительно неделю, то лучше обратиться за проверкой и составлением договора к профессиональным юристам по недвижимости, в Санкт-Петербурге, например, в СПИК недвижимость. Так, по состоянию на   01.01.2021 года, в СПИК стоимость составления договора составляет всего 3 000 рублей, а тщательная проверка с материальной ответственностью за качество проверки 15 000 рублей по СПБ и ЛО.

Читайте еще

Внимание!

Все статьи на нашем сайте уникальны и размещены впервые! Текст публикации является сугубо информационным и не может быть использован в качестве доказательства в суде. ООО "СПИК" пишет статьи на основе собственного опыта и знаний, числовые показатели, используемые без ссылки на источник, основываются на оценке специалистов ООО «СПИК». Формулировки, относящихся к законодательству, намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях. В сложных или нетиповых ситуациях необходимо руководствоваться только законодательством РФ, при необходимости проконсультироваться у юриста с описанием частной ситуации. Права на статьи защищены законодательством, в том числе согласно 4 части ГК РФ.

Копирование текста полностью или частично разрешено только с согласия ООО "СПИК" (разрешение даем бесплатно) и с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылкой на источник: https://spikcompany.ru

* Подробнее о страховании ответственности