Санкт-Петербург, м.Звездная - пр-кт Космонавтов, 61, корп. 1

м.Лиговский - Марата 53; м.пл. Ленина - Свердловская наб. 44

Москва, м.Багратионовская - Багратионовский проезд 7 корп. 20В

(812) 330-0-320, (926) 343-36-00

Заказать обратный звонок

Как можно защитить договор от фальсификации?

Компания или организация, а также частные лица смогут защитить собственные имущественные интересы от злоумышленников и недобросовестных контрагентов, если смогут лишить их возможности сфальсифицировать договор. Рекомендуется изначально исходить из принципа Мерфи: всё, что может пойти не так, пойдет не так.

Если подойти к сделке с такой стороны, компании или частному лицу не остается ничего иного, как предупредить возможные недобросовестные или преступные действия другой стороны. Ведь речь может идти о десятках и сотнях миллионов рублей. А это может стать основной причиной, почему ранее добропорядочные контрагенты решили перейти черту.

Как это происходит?

На практике нередко происходит следующее. Сотрудники компании готовили договор, внимательно вычитывали все пункты, некоторые из них специально выводили так, чтобы они трактовались в пользу компании. Наконец, соглашение готово, распечатано в нескольких экземплярах и подписано обеими сторонами.

Но в ходе работы возникает спор между исполнителем и заказчиком, они приходят в суд. На заседании контрагент представляет выданный ему экземпляр договора, пункты которого существенно отличаются от того, что предоставляет другая сторона.

В последствии выяснилось, что контрагенту достаточно было распечатать на обычных листах А4 другой текст и заменить соответствующие страницы в договоре. Это самый простой, но не единственный способ, как происходит фальсификация соглашений.

Не позаботившись заранее о защите перед фальсификацией договора, в суде будет сложно доказать, что изначально он имел другие условия. Подписи и печати на документе будут одинаковыми, а кто именно внес в него изменения – неочевидно.

При этом другая сторона будет настаивать на своей правоте, а доказать обратное – обязанность другой стороны, а не суда. Есть возможность обратиться в правоохранительные органы из-за наличия признаков мошенничества, других преступлений. Но там едва ли возьмутся за дело из-за его бесперспективности.

Остается заранее предусмотреть вероятность недобросовестности другой стороны и подстраховаться. Ниже представлены рекомендации, как предупредить такие и иные случаи.

Способы защиты от фальсификации

Наиболее простой вариант, как предупредить фальсификации, – использование фирменных бланков компании. Они заказываются в одной из фирм, которая предоставляет полиграфические услуги, заранее разрабатывается специальный шаблон. Дизайнер может предусмотреть несколько степеней защиты документа, которые сложно заметить и обойти, а именно:

  1. Малоразмерные пометки, в разных частях текста;
  2. Водяные знаки;
  3. Люминесцирующие элементы.

Поскольку в законе нет ограничений или требований по разработке фирменного бланка, компания или частное лицо может дать волю творчеству. В такой бланк можно заранее включить следующую информацию:

  1. Юридическое название компании или фамилию, имя и отчество частного лица (индивидуального предпринимателя);
  2. Юридический адрес или место регистрации;
  3. ОГРН или ИНН;
  4. Контакты: телефон, ящик электронной почты, профиль в социальных сетях;
  5. Логотип компании, зарегистрированная торговая марка;
  6. Платежные реквизиты.

Для справки! Нанесение водяных знаков на бланк обойдется дороже обычных форм, но защита договора существенно повышается. В среднем один экземпляр фирменного бланка А4 обойдется в 50-60 р., в нем около 10 степеней защиты.

Подпись на каждом листе

Второй вариант – подписывать каждый лист договора. Заранее рекомендуется предусмотреть формы в конце каждой странице, в которой руководитель каждой из сторон соглашения должен расписаться.

Для справки! Подпись может ставить и не руководитель, а уполномоченное лицо. Это допускается, если на него оформлена соответствующая доверенность.

Допускается парафирование, которое применяется, если нужно завизировать большое количество страниц договора. Это обычные росчерки, которые проставляются руководителями сторон или доверенными лицами. Еще один схожий вариант – визирование.

Если одним из таких способов помечаются все страницы соглашения, подделать его можно, если скопировать подпись другой стороны. При этом экспертиза не всегда сможет установить подделку.

Чем проще подпись, тем легче ее подделать так, чтобы специалист не смог установить ее не подлинность. Поэтому руководителю или ответственному лицу рекомендуется выработать сложную подпись.

Прошить страницы и опечатать

Альтернатива предыдущему способу – прошить весь документ и скрепить нить на его обороте печатью. При этом на обороте указывается количество страниц документа. Кроме того, они нумеруются. Для этого можно использовать компьютерную программу, выставив нумерацию при редактировании текста. Альтернатива – проставление номера каждой страницы вручную.

Какой способ выбрать?

В зависимости от стоимости договора и последствий его подделки можно применять один или несколько указанных способов в комплексе. Закон не требует, чтобы стороны прошивали, нумеровали договор, визировали каждую его страницу.

Но чтобы предупредить финансовые потери, заинтересованная сторона может потребовать применить все виды защиты – от бланка с десятком разных защитных элементов до подписей на каждом листе, прошивки и печати. Это наиболее надежный вариант, который сводит все риски фальсификации к нулю.