Санкт-Петербург, м.Звездная - пр-кт Космонавтов, 61, корп. 1

м.Лиговский - Марата 53; м.пл. Ленина - Свердловская наб. 44

Москва, м.Багратионовская - Багратионовский проезд 7 корп. 20В

(812) 330-0-320, (926) 343-36-00

Заказать обратный звонок

Как проводится раздел имущества (недвижимости) при расторжении гражданского брака: особенности и рекомендации

Раздел имущества (недвижимости) при расторжении гражданского брака весьма специфичен. Связано это с особенностями такой формы закрепления отношений, которой так и не придали какого-либо официального статуса. Поэтому одной из сторон, за которой не числится «совместное» имущество, но которая на него претендует, придется постараться, чтобы получить свою долю.

Общие сведения

Почему приведенное выше определение совместное имущество использовано с кавычками? Потому что юридически для лиц, которые проживают в гражданском браке режим совместного имущества не действует.

Для официально зарегистрированных пар этот режим начинает работать с момента заключения брака и до момента его расторжения. Это закреплено законом, определяет, что все приобретенное имущество принадлежит супругам на равных правах совместной собственности. Правило незыблемо, даже если муж или жена не работают или получают разные доходы. Особенность — не распространяется на безвозмездные сделки.

 Ничего подобного для гражданских супругов не предусмотрено. Все то имущество, которое приобретается во время совместного проживания принадлежит тому, на кого оно зарегистрировано.

Другое существенное отличие от официально оформленных отношений – нельзя заключить брачный договор. Эта форма соглашений действует исключительно для лиц, которые вступают в брак. Договор можно подписать до или во время официального супружества, он вступает в силу после регистрации отношений в ЗАГСе.

Другие отличия не в пользу неоформленного совместного проживания:

  1. При дарении друг другу мужем и женой, которые состоят в браке, НДФЛ не взимается;
  2. Супруги во время брака имеют права не давать свидетельские показания по отношению друг другу (норма закреплена ст.51 Основного закона).

С позиции защиты имущественных и других интересов, например, алименты жене и ребенку, официальный брак существенно и положительно отличается от гражданского. Вариантов у лиц, не оформивших отношения, немного. Назвать их простыми нельзя.

Как поступать в гражданском браке?

Наилучший вариант для лиц, которые не захотели идти в ЗАГС, заранее позаботиться о защите личных имущественных интересов. Сделать это можно, если все приобретаемые вещи оформлять в долевую собственность.

Такой выход предоставляет и гражданское законодательство (ст.244 ГК РФ). Норма предусматривает, что лица могут оформлять имущество в долевую собственность с определением доли каждого или без этого.

Для справки! В последнем случае между сожителями начинает действовать режим совместной собственности.

Оформление проводится через заключение соглашения между сожителями. В нем они могут определить порядок:

  1. Определения размера долей в приобретаемом имуществе;
  2. Их изменения;
  3. Прекращения долевой собственности.

Поменять условия договора можно по обоюдному согласию. Аналогично происходит раздел имущества, которое находится в долевой собственности – требуется воля и согласие обоих сожителей.

Правила раздела долевой собственности

Подписанный и заверенный нотариально договор между лицами, проживающими в гражданском браке, позволяет каждому из них:

  1. Требовать выделения доли из имущества, которое находится в общем владении;
  2. Обращаться в суд при отсутствии согласия относительно раздела;
  3. Заменять выделение части имущества на денежную компенсацию; применяется, если первое невозможно или экономически не выгодно (раздел машины, комнаты в общежитии или однокомнатной квартиры).

То есть, обе стороны защищены договором, имеют права (равные или в соответствии с условиями соглашения) на приобретаемые вещи. Сложнее, если такого документа нет.

Особенности раздела, если имущественные отношения не оформлены

Умом задним числом трудно кого-то убедить. Когда известны последствия тех или иных поступков, легко указывать, как нужно действовать правильно. Для лиц, состоящих в гражданском браке, заблаговременное оформление договора долевой собственности не характерен. Пары начинают совместную жизни произвольно, не задумываясь о последствиях.

Со временем, особенно при возникновении напряжений в отношениях, существенных разногласий, грозящих разрывом, оба сожителя задумываются о последствиях такого шага. В первую очередь, это касается распределения имущества. И если у сторон нет единого мнения относительно его распределения, им придется идти в суд с требованиями признать:

  1. Признать право долевой собственности на интересующее имущество;
  2. Разделить его между истцом и ответчиком.

Заинтересованной стороне придется представить документальные доказательства размера личных вкладов при покупке указанных в иске вещей. Сделать это не просто, причины следующие:

  1. В законе нет нормы, по которой купленное сожителями имущество автоматически переходит в их долевую собственность;
  2. Нет критериев и оснований, чтобы применить для таких лиц режим совместной собственности.

Результат – скудная судебная практика успешного раздела имущества между лицами, состоящих ранее в гражданском браке. Они сталкиваются с тем, что трудно установить:

  1. Дату начала совместного проживания;
  2. Факты, которые свидетельствуют о ведении совместного хозяйства, участие обеих сторон в доходах и расходах;
  3. Совершение совместных покупок.

Отсутствует четкое определение Законодателем такого явления, как гражданский брак. Поэтому за каждой стороной не закреплены имущественные права и обязанности. А значит и провести раздел приобретенных вещей в правовом поле сложно. Нужно применять аналогии и нормы, регулирующие другие имущественные отношения между гражданами.