Санкт-Петербург

м. Лиговский - Марата 53; м. пл. Ленина - Свердловская наб. 44; м.Приморская - Одоевского 33

8 (812) 330-0-320, 8 (812) 633-3679

Заказать обратный звонок
Навигация

До 1997 года все сделки, связанные с продажей недвижимого имущества, заключались в присутствии нотариуса. Позднее это положение было официально отменено. Продавец и покупатель могли использовать для заключения договора простую письменную форму.

В 2015 году законодатели страны вернулись к рассмотрению вопроса о необходимости обращения к нотариусу при заключении сделок, касающихся недвижимости. На страницах данного раздела вы получите ответы на наиболее популярные вопросы, в частности:

  • Обязательно ли нотариально заверять все сделки с недвижимостью? После отмены обязательного нотариата и до 2016 года в присутствии нотариуса подписывались договора, содержащие изменение режима совместного владения (условия брачного контракта), пожизненной ренты и завещания. Большинство же сделок заключалось в простой письменной форме, что повлекло за собой мошеннические действия (недобросовестное уведомление совладельцев, нарушение прав несовершеннолетних и т.д.)
  • Когда нотариальный договор обязателен? В 2016 году перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному заверению, был значительно расширен. В него добавлены случаи, касающиеся продажи доли в квартире, доме или земельном наделе (если покупателем выступает третье лицо, не являющееся совладельцем). Обязательной регистрации подлежат и сделки, если продавцом или одним из продавцов выступает несовершеннолетнее или недееспособное лицо. К нотариусу должны обращаться и бывшие супруги, желающие разделить совместно нажитое имущество.
  • Сколько стоит нотариальный договор. Обращение к нотариусу при продаже квартиры иди доли в квартире связано с дополнительными расходами — минимально 0,1 % от разницы между кадастровой стоимостью имущества (ценой продажи, если она выше кадастровой стоимости) и 1 000 000 рублей. Дополнительно оплачивается техническая работа нотариуса согласно тарифам. В случае, если нотариат является обязательным по закону, максимальная сумма может достигать 20 тыс. рублей.

Если сделка не требует обязательного нотариального заверения, стоимость услуг нотариуса определяется ценой договора. Максимально 25 тыс. рублей плюс 0,1% от суммы сделки, превышающей 10 млн. рублей, плюс технические работы нотариуса.

Если сумма договора купли-продажи меньше 1 млн. рублей, вознаграждение нотариуса составит 3 тыс. рублей плюс 0,4% от суммы сделки, плюс оплата технических работ.

Подробную информацию о тарифах, ответы на эти и другие вопросы вы найдете на страницах данного раздела