Санкт-Петербург
8 (812) 330-03-20

Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок
Навигация

Эскроу защитит имущество от взыскания и ареста?


Эскроу-договоры в 2018-2020 годах набирали популярность при заключении сделок между физическими и юридическими лицами и продолжают активно использоваться. Преимущество этих соглашений в том, что стороны защищены от финансовых и имущественных потерь. Это утверждение справедливо не только относительно мошенничества, но и при взыскании и аресте, накладываемых на одну из сторон.

Особенность эскроу-договоров

Рассматриваемые соглашения очень схожи с аккредитивом. Но различия у них есть, и они существенные. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Важно знать! Главная особенность эскроу или условного депонирования, которая отличает его от аккредитива, – повышенная защищенность имущества и средств.

О самом договоре условного депонирования нужно знать следующее:

  1. Он не существует обособленно, а является дополнением к какому-либо основному соглашению, например, к договору долевого участия (ДДУ);
  2. В подписании документа принимают участие три стороны: плательщик (заказчик) или депонент, исполнитель или бенефициар, а также эскроу-агент, которым нередко выступает банк;
  3. Депонент может передавать агенту как деньги, так и ценные бумаги, какое-либо движимое имущество, если это оговорено условиями соглашения;
  4. Кроме банка агентом может быть кто угодно: нотариус, юрист, организация;
  5. Чтобы получить средства или имущество, находящееся на сохранении у агента, бенефициар обязан выполнить определенные условия, которые четко прописываются в договоре условного депонирования. Если они не выполняются, депоненту возвращаются его имущество или средства;
  6. Наконец, это имущество и средства защищены от взыскания, на них нельзя наложить арест и списать в счет погашения какой-либо задолженности.

Для справки! Недвижимость депонировать нельзя, это не допускается действующим законодательством.

Это далеко не все, что важно знать про эскроу-договоры. В частности, они обязательно заверяются у нотариуса. Но это требование не касается денег, передаваемых в банк, а также бездокументарных ценных бумаг.

Кроме того, такие соглашения по умолчанию стоят денег, агент за сохранность средств взымает плату. Но он может этого и не делать. Но в данном случае интерес представляет именно то, как договор условного депонирования защищает имущество и средства от ареста и наложения взыскания.

Защитные механизмы эскроу-счетов против ареста и взыскания

Главная особенность, на которую указывалось выше, обеспечивается соответствующими нормами в российском законодательстве, а именно:

  1. Законом об исполнительном производстве (далее – Закон) от 02.10.07 №229-ФЗ;
  2. Гражданским Кодексом (далее – Кодекс).

В первом случае защитные механизмы эскроу-счетом прописаны в ч.1 ст.73.3 Закона. В частности, здесь указано, что не подлежат взысканию средства и имущество, которые находятся на счетах условного депонирования.

Кодекс предусматривает не только запрет на арест таких счетов и обращение взыскания на средства/имущество, размещенное на них (п.1 ст. 926.7 ГК). Его нормой предусматривается их обособление (ст.926.4). То есть, банк или другой эскроу-агент обязаны отразить переданное на обслуживание/хранение имущество или деньги на отдельном балансе, отображать их в обособленном учете.

На практике это означает, что если должник-депонент начал проходить процедуру банкротства или на его имущество накладывается арест для взыскания средств в пользу кредитора, деньги на эскроу-счетах остаются нетронутыми.

Другая ситуация – банкротится бенефициар или против него начата процедура взыскания по другому судебному решению. В этом случае средства депонента также защищены от ареста. И если бенефициар в связи с финансовыми затруднениями не сможет выполнить условия, прописанные в договоре эскроу, деньги возвращаются бенефициару.

Третья ситуация – процедуру несостоятельности проходит сам банк. В этом случае не все однозначно. С одной стороны, закон, как указано выше, обязует агента вести обособленный счет по полученным от депонента средствам. С другой стороны, и практика это подтверждает, при отзыве лицензии у банка даже эти средства включаются в конкурсную массу.

Но в таком случае остается страховое возмещение в размере, не превышающем 10 млн р. Кроме того, есть вероятность возвращения средств депоненту в ходе самой процедуры, когда управляющий исключает их из конкурсной массы. Но это возможно при грамотной юридической поддержке депонента.

Можно ли использовать эскроу-счета для ухода от долгов?

Несмотря на защищенность счетов условного депонирования, рассчитывать на них как на инструмент для ухода от долгов не нужно. Причины следующие:

  1. Суд может признать действия депонента как недобросовестные, а договор эскроу недействительным;
  2. Кредитор или судебный пристав может провести взыскание на само право требования к банку или другому агенту. Взыскание проводится в соответствии с нормами ст.75 Закона.

То есть, изучая должника, историю совершения им разных сделок, взыскатели и заинтересованные лица установят наличие договора условного депонирования. В итоге они обратят взыскание на само право требования (ист. 926.7 Кодекса).

Тем не менее, эскроу-счета позволяют избежать наложения необоснованных арестов со стороны ФССП. Случаи, когда в счет погашения долга по судебному решению накладывается арест на те средства, на которые нельзя обращать взыскание, нередки.

Кроме того, у депонента появляется дополнительное время, чтобы закрыть долги перед кредитором или другим лицом. Если этого не произойдет, взыскание обратят на его право требования.

Читайте еще

Внимание!

Все статьи на нашем сайте уникальны и размещены впервые! Текст публикации является сугубо информационным и не может быть использован в качестве доказательства в суде. ООО "СПИК" пишет статьи на основе собственного опыта и знаний, числовые показатели, используемые без ссылки на источник, основываются на оценке специалистов ООО «СПИК». Формулировки, относящихся к законодательству, намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях. В сложных или нетиповых ситуациях необходимо руководствоваться только законодательством РФ, при необходимости проконсультироваться у юриста с описанием частной ситуации. Права на статьи защищены законодательством, в том числе согласно 4 части ГК РФ.

Копирование текста полностью или частично разрешено только с согласия ООО "СПИК" (разрешение даем бесплатно) и с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылкой на источник: https://spikcompany.ru

* Подробнее о страховании ответственности