Санкт-Петербург, м.Звездная - пр-кт Космонавтов, 61, корп. 1

м.Лиговский - Марата 53; м.пл. Ленина - Свердловская наб. 44

Москва, м.Багратионовская - Багратионовский проезд 7 корп. 20В

(812) 330-0-320, (926) 343-36-00

Заказать обратный звонок

Могут ли отобрать единственную квартиру при банкротстве физлиц?

Долги перед кредиторами физические лица могут списать в законном порядке через процедуру банкротства. Она неприятная, за нее придется заплатить: финансовый управляющий бесплатно не работает, но в конечном итоге можно списать от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей и больше. В связи с этой процедурой возникает один из вопросов о том, могут ли отобрать единственную квартиру при банкротстве физлиц. Ответ неоднозначен, пробуем разобраться.

В каких случаях жилье не отбирается?

По закону единственную квартиру у должника отбирать не могут. Соответствующие нормы содержатся как в Законе о банкротстве, так и в Гражданском Кодексе РФ (ст.446). Обязательное условие – как для должника, так и для членов его семьи — такая квартира единственно пригодная, чтобы проживать в ней круглогодично.

На практике происходит следующее. Кредиторы узнают, что у должников есть, например, дача. Ее стоимость небольшая, с продажи на публичных торгах выручить существенную сумму не удастся. Поэтому на суде или при работе судебных приставов кредиторы обращают внимание, что квартира – не единственное жилье должника и его семьи, у него есть дача.

Нередко взыскатели на этом основании выселяют и отбирают единственную квартиру. Но это не верно. Дача не предназначена для проживания круглый год, особенно зимой, в ней нельзя зарегистрировать членов семей.

К чему нужно быть готовым должникам?

Практика показывает, что больше всего страдают в таких ситуациях добросовестные должники. Они готовы выполнить обязательства перед банком, но им физически нечем заплатить. Должники готовы реструктурировать или рефинансировать задолженность. Но в первом случае получают невыгодные предложения, во втором – им отказывают по причине наличия задолженности, а также финансовой несостоятельности.

И для заемщика, и для кредитора очевидно, что банкротство в этом случае – единственный вариант. Только кредитор понимает, что в такой ситуации останется ни с чем, поэтому и запугивает должника отъемом единственного жилья.

В подтверждении менеджер покажет список судебных решений, по которым единственное жилье заемщика было отобрано и продано с торгов. Единственный нюанс – он не упомянет, что эта недвижимость находилась под залогом.

В каких случаях с квартирой придется расстаться?

Не в каждом случае заложенная квартира, если она является единственным жильем для заемщика и членов его семьи, может быть отобрана при процедуре банкротства. Указанная выше норма гражданского законодательства допускает только один случай – жилая недвижимость является предметом ипотеки.

Положениями Закона об ипотеке (ст.50) допускается взыскание на имущество должника. Причина – заемщик не выполняет обязательства перед кредитором, который выдал кредит на покупку этого имущества.

А если прописан несовершеннолетний ребенок?

Можно встретить некоторые рекомендации, что, если прописать в ипотечной квартире детей, которым не исполнилось 18 лет, это жилье отобрать не смогут. Как откровение, указывают на запрет в кредитном договоре, запрещающий регистрировать в предмете залога кого-то, кроме должника, и как этот запрет можно обойти.

Указанная информация отвечает действительности только частично, а именно:

  1. Типичный ипотечный договор запрещает прописывать в заложенной квартире членов семьи заемщика и других лиц;
  2. Зарегистрировать детей можно на основании п.2 ст.20 ГК РФ.

Но такие действия только затянут судебный и исполнительный процесс, однако не смогут его остановить. Квартира, купленная в ипотеку, которая является предметом залога, будет отобрана и продана, несмотря на то, что это единственное жилье для заемщика и членов его семьи, включая несовершеннолетних детей.

Пример в практике

К нам обратилась семья, проживающая вместе с ребенком в однокомнатной квартире, купленной по ипотеке. Супруг и супруга имели задолженность по кредитам, их совокупный размер превысил 4 млн р.

Они были в полной уверенности, что квартиру отобрать не смогут, заверения наших юристов, что они ошибаются и нужно искать компромисс с кредиторами, проигнорировали. Результат – квартира была отобрана и реализована в ходе процедуры банкротства, остальные долги списаны.

В каких случаях можно избежать отъема ипотечной квартиры?

Маловероятно, но шансы есть. Способ заключается в следующих особенностях:

  1. Принудительная реализация ипотечной квартиры возможна в рамках банкротства;
  2. Потребовать обращения взыскания на жилье имеет право только кредитор;
  3. Заявить требования он может исключительно в установленные сроки, обратившись к финансовому управляющему для их включения в реестр.

Соответственно, если эти сроки пропускаются, то больше возможности потребовать отобрать единственную квартиру у него не будет. Такие случаи бывают, в том числе и в Москве, когда представители Сбербанка просто не заявили в положенный срок требования для включения их в реестр. Заемщику не только списали оставшиеся долги, но и оставили ипотечную квартиру (дело №А41-25058/2016).

В остальных случаях должнику рекомендуется искать компромисс с банком. Кредиторы неохотно идут на крайние меры, готовы рассмотреть все возможности, в том числе и поиск новой работы заемщиком. Для этого предоставляется отсрочка по платежам, отменяются назначенные ранее штрафные санкции и т.п. Каждый случай уникален, поэтому рекомендуется обратиться за консультацией к юристу.