Санкт-Петербург, м.Звездная - пр-кт Космонавтов, 61, корп. 1

м.Лиговский - Марата 53; м.пл. Ленина - Свердловская наб. 44

Москва, м.Багратионовская - Багратионовский проезд 7 корп. 20В

(812) 330-0-320, (926) 343-36-00

Заказать обратный звонок

Срок давности по разделу имущества: особенности и позиция суда

При расторжении брака супруги могут сразу произвести раздел имущества. Если этого не сделано и этот вопрос отложен на более поздний срок, обеим сторонам важно не пропустить срок исковой давности. При этом необходимо учитывать некоторые особенности, которые влияют на сам процесс.

Общие сведения

Законодатель предоставил возможность разделить все то, что было приобретено во время брака не только во время или после его расторжения, но и во время его существования. Период обращения в суд в последнем случае никак не регламентируется, супруги могут самостоятельно определить, что и кому принадлежит, оформить это соответствующим соглашением.

Другая ситуация, когда брак расторгнут. С того момента, как супруги официально признаны бывшими, может начинаться отсчет срока исковой давности. По закону обеим сторонам предоставляется 3 года, чтобы решить вопрос с имуществом.

Почему срок исковой давности может, а не обязательно начинается с момента расторжения брака? В законе указано, что отсчет производится с другого события, а именно – когда бывшему мужу или жене становится известно (или могло стать), что его права нарушены.

Такой момент в некоторых случаях может не наступить никогда. Например, если квартира находится в совместной собственности, ее отчуждение без воли любого из бывших супругов невозможно. Требуется обязательная государственная регистрация, участие нотариусов. Последние проводят следующие действия:

  1. Заверяют документы, обязательные для проведения сделки;
  2. Устанавливают статус имущества: личное или в совместной собственности.

 В ходе проверки нотариусы обратят внимание на отсутствие согласия другого собственника. Совместная собственность, даже если стороны уверены в обратном, устанавливается не сложно. Для этого необходимо:

  1. Определить дату вступления лиц в брак;
  2. Установить момент покупки;
  3. Определить вид договора купли-продажи: возмездный или безвозмездный.

Если окажется, что квартира, другая недвижимость относится к совместному, а сделку проводит только один из супругов, в нотариальном удостоверении будет отказано. Соответственно регистрация купли-продажи недвижимости в этом случае невозможна.

Отсюда другой вывод: бывшие муж и жена могут приступить к разделу совместной недвижимости и спустя 5-10 лет после официального разрыва отношений.

А что на практике?

Нужно отметить, что нередко суды, как и многие граждане, убеждены, что трехлетний срок обращения с иском начинает отсчитываться с момента прекращения брака. Но точку в спорах поставил Верховный Суд, рассмотревший жалобу гражданки к бывшему супругу.

Пара купила квартиру в браке, который расторгли в 2009 году. Когда истец обратилась в суд первой инстанции, ей отказали. Основание – вышел срок для обращения.

Действительно, после официального прекращения семейных отношений и до подачи иска о разделе имущества прошло больше 3 лет. Это не остановило бывшую супругу, она дошла по инстанциям до Верховного Суда, который признал ее правоту.

Вынося определение, суд обратил внимание на то, когда начинается момент отсчета срока исковой давности – когда лицу стало известно (или могло стать), что его права нарушены. Кроме того, решение ВС было основано на ранее выданном постановлении, посвященном как раз этому вопросу (О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака). Этим актом подтверждается указанный выше вывод.

Другое имущество

Все вышесказанное рассмотрено относительно недвижимого имущества. С другими вещами, с транспортными средствами сложнее. При их отчуждении не обязательно требуется государственная регистрация. Например, продажа машины через товарную биржу как раз позволяет обойти процедуру тщательной проверки. Там обращают внимание на то, чтобы технический паспорт был оформлен на продавца. А является ли автомобиль его личным имуществом или совместным – этот факт не устанавливается.

Второму супругу сложно доказать, что в течение трех лет с момента продажи транспортного средства, он ничего про это не знал. Поэтому суд может посчитать дату заключения договора купли-продажи – как момент начала срока исковой давности.

Обратите внимание! И в этом случае период для подачи заявления в суд отсчитывается не с момента расторжения брака, а с даты проведения сделки.

Еще сложнее с остальным имуществом, например, драгоценностями, бытовой техникой, предметами роскоши, мебелью. Их реализация не требует государственной регистрации, может распродаваться одним из супругов в любое время. Чтобы отстоять свои права, другому супругу необходимо доказать:

  1. Факт приобретения имущества;
  2. Что покупка была сделана в браке, а продана после его расторжения;
  3. Отсутствие у него сведений о реализации этого имущества.

Во всех этих случаях требуется помощь практикующих и профессиональных юристов. И если спор вокруг автомобиля имеет экономический смысл, то инициировать суд из-за телевизора и холодильника, несколько предметов из драгоценных металлов бюджетной стоимости не всегда целесообразно.