Санкт-Петербург
8 (812) 330-03-20

Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок
Навигация

Сроки раздела имущества после развода


Внимание! Данная публикация еще не прошла модерацию юристами СПИК. Возможны ошибки и неточности. Находится на проверке. После проверки, данное предупреждение будет снято.


 

Если при процедуре расторжения брака вопрос о разделе имущества не поднимался, к нему можно вернутся после. Главное – не пропустить установленные законом сроки. Проблема в том, что их путают не только граждане-обыватели, но и судьи. Ниже о том, как не ошибиться, а также некоторые особенности, влияющие на процедуру.

Основные моменты

Провести раздел имущества можно не только при разводе или после него. Супруги могут посчитать необходимым сделать это еще во время существования брака. Например, это один из способов уйти от потери недвижимости и другого имущества, если кто-либо из супругов не может выполнить обязательства перед кредиторами. Другая причина – у супругов разногласия относительно применения имущества, каждый хочет выделить свою долю, чтобы распоряжаться ею по своему усмотрению.

В данной ситуации срок раздела не ограничен, процедуру можно провести в любой момент, пока действует брак. Оформляется нотариально заверенным соглашением между мужем и женой, судебным приказом или решением.

Следить за сроками раздела имущества необходимо после расторжения брака. Как только сделана запись в ЗАГСе или соответствующее решение суда вступило в силу, заинтересованная сторон должна внимательно отнестись к тому, чтобы не пропустить исковую давность.

Закон установил, что бывшие супруги могут провести раздел имущества в течение 3 лет. Его отсчет может вестись с момента прекращения семейных отношений, но не обязательно. Сам факт развода еще не означает начала отсчета для срока исковой давности.

Ошибка, которую допускают даже судьи

Гражданское законодательство устанавливает, что отсчет срока исковой давности для раздела имущества начинается не с расторжения брака. Для этого установлен другой момент – когда одному из бывших супругов становится известно о нарушении его прав.

То есть, для начала отсчета рассматриваемого срока должны соблюдаться два условия:

  1. Имущественные права одного из супругов нарушены;
  2. Об этом ему стало известно.

Необязательно, чтобы такой момент наступил. Стороны могут приступить к разделу через 5-10 или более лет. Кроме того, процедура отчуждения недвижимого имущества предупреждает нарушения прав бывших супругов.

Работа нотариусов

Механизм сделки предусматривает ее обязательную регистрацию. Она проводится при участии нотариуса, который:

  1. Удостоверяет документы, без которых куплю-продажу недвижимости не провести;
  2. Проверяют статус недвижимости: личная собственность или совместная.

Если окажется, что квартира или дом, гараж, земельный участок не разделены, нотариус потребует письменное согласие другого супруга. Этот документ также оформляется в нотариальной конторе.

Определяется режим совместной собственности на квартиру, которую планируют продать, по следующему алгоритму:

  1. Устанавливается дата регистрации брака;
  2. Выясняется дата приобретения недвижимости;
  3. Определяется тип сделки на предмет ее безвозмездности.

По результатам этих действий нотариус устанавливает статус имущества. Отсутствие разрешения на продажу от другого собственника приведет к отказу в регистрации сделки. А без этого завершить процедуру купли-продажи невозможно.

Этот механизм обходят, документы могут подделываться или применяется другой способ. Кроме того, это касается сделок, которые подлежат государственной регистрации. В остальных случаях на пути недобросовестных бывших супругов нотариусы не будут препятствием. Подробнее ниже.

Остальное имущество

Продажа транспортных средств, другого имущества супругов не требуется государственной регистрации. Чтобы совершить сделку, идти к нотариусу не обязательно, достаточно заключить договор купли-продажи. Реализация автомобиля через товарную биржу обходится без тщательной проверки. Основное условие – соответствие данных, указанных в техническом паспорте, с данными продавца. Форма собственности – личное или совместное – на товарных биржах не устанавливается.

Если при продаже такого имущества нарушены права другого супруга, ему придется объяснять в суде причины, по которым о сделке ему ничего не было известно. При наличии других доказательств (например, что истец был поставлен в известность о предстоящей или совершенной сделке), суд может отсчитывать срок исковой давности с момента продажи или уведомления заявителя.

Для справки! И в подобных ситуациях время для подачи обращения в суд привязывается не ко дню расторжения брака, а к проведению сделки.

С другим имуществом, нажитым супругами до развода, еще сложнее. Бытовая техника, одежда, включая меха, дубленки, мебель, драгоценные камни и металлы могут реализовываться даже без договора купли-продажи. Истцу придется доказывать в суде следующие обстоятельства:

  1. Сам факт приобретения этих вещей;
  2. Осуществление покупки в период брака;
  3. Их продажа после развода бывшим супругом;
  4. Отсутствие у истца информации о самой сделке в течение какого-то времени, из-за чего срок исковой давности не пропущен.

Выполнить каждый из пунктов, а тем более все в комплексе, – нетривиальная задача. Тем более, что часть имущества не представляет такой ценности, из-за которой имеет смысл обращаться в суды, нести дополнительные издержки. Экономически это не обосновано.

Поэтому юристы рекомендуют все споры по разделу имущества выносить одновременно в заседание по расторжению брака. Это снижает возможные издержки и потери в будущем.

Читайте еще

Внимание!

Все статьи на нашем сайте уникальны и размещены впервые! Текст публикации является сугубо информационным и не может быть использован в качестве доказательства в суде. ООО "СПИК" пишет статьи на основе собственного опыта и знаний, числовые показатели, используемые без ссылки на источник, основываются на оценке специалистов ООО «СПИК». Формулировки, относящихся к законодательству, намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях. В сложных или нетиповых ситуациях необходимо руководствоваться только законодательством РФ, при необходимости проконсультироваться у юриста с описанием частной ситуации. Права на статьи защищены законодательством, в том числе согласно 4 части ГК РФ.

Копирование текста полностью или частично разрешено только с согласия ООО "СПИК" (разрешение даем бесплатно) и с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылкой на источник: https://spikcompany.ru

* Подробнее о страховании ответственности