Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок

Плюсы и минусы получения имущественного налогового вычета при покупке жилья у работодателя и в налоговой инспекции

Имущественный вычет можно получить как через налоговую службу, так и у работодателя. Каждый вариант позволяет вернуть часть уплаченный налогов в случае покупки квартиры или других затрат. Ни один из них не дает исключительных преимуществ. Плюсы и минусы получения имущественного налогового вычета при покупке жилья у работодателя и в налоговой инспекции определяются конкретной ситуацией.

Особенности налогового вычета

Ежемесячно с персонала работодатель удерживает 13% налога на доходы физлиц. Они уплачиваются в бюджет вместе с другими платежами (в Пенсионный фонд, Фонд социального и обязательного медицинского страхования). Если уплаченные суммы возвращаются в виде пенсии, социальных страховых сумм и медицинского обслуживания, уплаченные суммы в ФНС можно вернуть в случае расходов:

  1. При покупке жилой недвижимости;
  2. Если оплачено обучение;
  3. При затратах на лечение, которые не покрываются медицинским полисом;
  4. При операциях с инвестиционными счетами;
  5. В других случаях, включая пожертвование, дополнительное пенсионное обеспечение и т.п.

Налоговый вычет позволяет снизить сумму налога. Работает это следующим образом:

  1. Работник получает 50 т.р., с которых работодатель удерживает НДФЛ в размере 13% или 6,5 т.р. В этом случае налогооблагаемая база – это вся заработная плата сотрудника. На руки выдается 50-6,5=43,5 т.р.;
  2. При наличии вычета по какому-то законному основанию в размере, например, 30 т.р., НДФЛ высчитывается не со всей заработной платы, а с суммы в 50-30=20 т.р. В этом случае фискальный платеж составит 20×0,13=2,6 т.р., что на 3,9 т.р. меньше, чем в предыдущем случае. На руки выдается 46,1 т.р.

У такого работника есть два варианта:

  1. Запросить вычет у работодателя. В таком случае он получит указанные выше 46,1 т.р.;
  2. Не обращаться к работодателю, получить зарплату в 43,5 т.р., а вычет получить через территориальный орган налоговой службы.

Для справки! В случае покупки недвижимости вычет предоставляется при приобретении жилья – квартиры или дома, его строительства.

Вычет не предоставляется по умолчанию. От работника потребуется предоставить в ФНС заполненную 3-НДФЛ, а также заявление о вычете с подтверждающими затраты документами, а именно:

  1. Договор купли-продажи, дарения;
  2. Ипотечный или кредитный договор;
  3. Чеки, подтверждающие оплату;
  4. Справку из банка об уплаченных суммах за отчетный период и по категориям (основной долг, проценты);
  5. Другие документы, которые подтверждают право на возврат.

Пакет направляется по окончанию календарного года, в котором появилось право на вычет (приобретено жилье). Налоговые вычета преимущественно можно получить через работодателя. Но в некоторых случаях  за возвратом придется обращаться в налоговую службу.

Плюсы и минусы получения имущественного налогового вычета при покупке жилья у работодателя

К преимуществам получения вычета у работодателя можно отнести следующее:

  1. В соответствии с п.8 ст.220 НК работнику нет необходимости ждать окончания текущего календарного года. Вычет он может получать сразу, как только предъявит в бухгалтерию уведомление из ФНС. Следующая зарплата будет пересчитана (в сторону увеличения) с учетом возврата потраченных денег;
  2. В соответствии с приведенной выше нормой подавать 3-НДФЛ в ФНС в этом случае не нужно;
  3. При трудоустроенности у нескольких работодателей (налоговых агентов), работник может обратиться за вычетом к одному из них на выбор или сразу всем.

Недостаток – вычет предоставляется только тем работникам, у которых оформлен трудовой договор с налоговым агентом. В соответствии с приведенной в п.1 нормой, если вместо него подписано гражданско-правовое соглашение, возврат не оформляется.

В последнем случае работник не лишается права на вычет. Ему придется обращаться в налоговый орган. В этом есть не только отрицательные, но и положительные стороны.

Плюсы и минусы получения вычета в налоговой инспекции

К преимуществам обращения за вычетом в территориальный орган ФНС относятся:

  1. Деньги перечисляются на расчетный счет, который заявитель укажет в обращении, приложенном к 3-НДФЛ;
  2. Вычет можно заявить и получить на все доходы, которые в течение года облагались 13% налога. Сюда включается как продажа имущества, так и сдача его в наем.

Среди недостатков отмечаются следующие:

  1. Расчетная сумма возвращается на указанный расчетный счет уже в следующем календарном году;
  2. Необходимо подавать 3-НДФЛ в налоговую службу.

Подавать декларацию необходимо в налоговый орган по месту официальной регистрации.

Что делать, если вычет не предоставляется?

В заявлении о предоставлении вычета может быть отказано как на законных основаниях, так и безосновательно. В последнем случае ситуация актуальна для работодателя. Налоговый орган укажет ошибки или основания, по которым возврат не положен работнику. Чаще всего связано с отсутствием целевого назначения кредита или при покупке нежилых помещений, в других случаях.

Заявителю остается исправить указанные ошибки или пожаловаться в вышестоящий орган ФНС. Другой вариант – обратиться с иском в суд.

Если в выплате безосновательно отказывает работодатель, жалобу на него можно подать:

  • в государственную инспекцию труда;
  • в прокуратуру;
  • в территориальный орган ФНС.

Жалоба составляется в произвольной форме с изложением происшествия. К обращению прилагается переписка с работодателем и другие подтверждающие материалы. Также можно инициировать исковое производство.

В данном случае преимущество за работодателем, но только в случае безосновательного отказа. На него проще оказывать давление через контролирующие органы. С ФНС сложнее – чаще придется именно заявителю выполнять требования налогового органа, вносить необходимые исправления.