Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок

Как оформить недвижимость на индивидуального предпринимателя, чтобы он платил налог 6-7%, а не 13%. Должен ли в договоре покупатель быть ИП или можно указать физическое лицо?

Можно оформить недвижимость на ИП (индивидуальный предприниматель), чтобы снизить налог на нее с 13% до 5 или 6%. Это существенно экономит средства в ближайшей перспективе, при платежах в бюджет. Недостаток – при продаже такой недвижимости придется существенно переплатить.

Особенности налогообложения недвижимости

Можно оформить недвижимость на ИП. В этом случае ему придется уплачивать налоги в соответствии с той системой налогообложения, которая заявлена (и заявка удовлетворена) при регистрации субъекта предпринимательской деятельности.

В большинстве случаев таких систем для ИП предусмотрено три, а именно:

  • основная (ОСНО);
  • упрощенная (УСН);
  • патентная;
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД);

Для тех, кто занимается производством в сельском хозяйстве, доступна также такая система, как единый сельскохозяйственный налог. Среди субъектов малого бизнеса УСН — самая распространённая среди всех систем. Это не случайно. Налоговые платежи по ней самые низкие – 6% от дохода, а в некоторых регионах доходят до 1%.

Ситуация следующая:

  1. Если предприниматель получает доход с квартиры как физическое лицо без образования субъекта хозяйствования, ему придется уплатить НДФЛ в размере 13%;
  2. Если ИП на УСН использует недвижимость в предпринимательских целях, размер налога сокращается до 6%, а в некоторых регионах может падать до 1%.

При этом нужно учитывать некоторые условия. Если физическое лицо сдает квартиру в наем, его действия признаются предпринимательскими при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Собственник зарегистрирован в качестве ИП;
  2. В качестве основных видов деятельности по КВЭД указана сдача в аренду и продажа недвижимости;

Соответственно, может возникнуть следующая ситуация:

  1. Квартира сдается в аренду, ИП выплачивает с нее налог в 6% (или ниже);
  2. В ходе проверки сотрудник ФНС устанавливает, что при регистрации отсутствует соответствующий код КВЭД;
  3. На этом основании происходит назначение штрафа и доначисление налога до размера в 13% НДФЛ.

Чтобы этого не произошло, предпринимателю необходимо:

  1. В ходе регистрации выбрать УСН;
  2. В заявлении указать соответствующий КВЭД (Код ОКВЭД 70.20, 70.20.1).

Если не заявить необходимую систему налогообложения, ФНС по умолчанию укажет ОСН. В подавляющих случаях она самая невыгодная для ИП. Поэтому стоит побеспокоиться заранее.

Для справки! Выбор системы налогообложения зависит от многих факторов, включая объемы продаж, вид деятельности и т.п. Поэтому налоговая оптимизация должна проводится еще на стадии подготовки документов для регистрации ИП.

Но ситуация усложняется, если квартиру придется продать. В этом случае, если в качестве физического лица предприниматель могут избежать налогообложения сделки с недвижимостью, то в качестве субъекта хозяйственной деятельности для него эта возможность закрыта. Подробности ниже.

Налогообложение при продаже недвижимости

Основное правило налогообложения ИП при продаже недвижимости следующее:

  1. Сделка по продаже недвижимости облагается налогом в 6%, если у ИП указан соответствующий вид деятельности по КВЭД;
  2. При отсутствии такого указания сделка облагается НДФЛ в соответствии с законом.

Законодательство не различает, какое из имуществ предназначено для извлечения прибыли, а какое относится к личному. Поэтому на практике встречаются ситуации, когда предприниматели используют недвижимость для извлечения прибыли, а продают ее как обычные граждане, не являющиеся субъектами хозяйствования.

Причина таких ситуаций в том, что, если гражданин владеет, например, квартирой в течение 3 или 5 лет (срок устанавливается для разных случаев), он освобождается от уплаты налога. Соответственно, выгодно использовать такой имущественный вычет, сэкономив десятки и сотни тысяч рублей.

Для справки! Законом (ст. 217.1 НК РФ) устанавливается минимальный предельный срок владения объектами недвижимости.

Однако предпринимателей могут обязать доплатить налог в следующей ситуации:

  1. В заявленных кодах деятельности не указаны аренда или продажа недвижимости;
  2. Продаваемая квартира фактически использовалась предпринимателем для извлечения прибыли.

При этом важно учесть, что налоги доначисляются в соответствии с той системой налогообложения, которую выбрал при регистрации предприниматель:

  • по УСН – налог в размере 6%;
  • на ОСН – начислят НДС и НДФЛ.

Еще одна скрытая неприятность, которая может ожидать ИП, – утрата права использовать УСН. В случае продажи квартиры, вырученные за нее средства приравниваются к доходу и суммируются к остальной годовой выручке.

По правилам, установленным п. 4 ст. 346.13 НК РФ, превышение дохода в 200 млн р. автоматически лишает субъект хозяйствования применять УСН. Результат – доначисление НДС и НДФЛ.

Промежуточный вывод: При использовании недвижимости в коммерческих целях ИП платит налог по выбранной системе налогообложения. Возможные вычеты, как на гражданина, а не на ИП, на сделку купли-продажи с этой недвижимостью не распространяются. Даже если в договоре покупатель укажет физическое лицо, но будет использовать объект, как ИП в коммерческих целях, при его продаже платить придется по выбранной системе налогообложения ИП.

Причины доначисления налога

Сотрудники ФНС выявляют признаки использования проданной недвижимости в предпринимательской деятельности. К таким признакам относятся:

  1. Строительство или покупка недвижимости для использования в коммерческих целях. Например, сдача в аренду, размещение в квартире или доме производства и т.п.;
  2. Получение постоянного или временного дохода. Основание – договоры аренды, другие коммерческие соглашения, сведения в НДФЛ-3;
  3. Привязанность (по первичным документам) совершенных ИП сделок к проданной впоследствии недвижимости;
  4. Наличие устойчивых связей между ИП, его отношениями с персоналом и контрагентами, которые пересекаются с проданной впоследствии недвижимостью.

 Все эти признаки оцениваются субъективно. Возникающие сомнения налоговики трактуют не в пользу ИП. Соответственно, риск доначисления высокий. Кроме этого, различаются и подходы сотрудников ФНС к размеру доначислений. Они зависят от следующих факторов:

  1. Основания получения права собственности;
  2. Указанные в договоре купли-продажи цели;
  3. Существующие доказательства систематичного проведения таких сделок.

Соответственно, ИП приходится учитывать эти факторы, которые определяют особенности налогообложения недвижимости в разных ситуациях.

Продажа коммерческой недвижимости

В этом случае недвижимость изначально не предназначена для использования в личных целях для проживания предпринимателя и его семьи. Различные цеха, магазины, салоны изначально предназначены для ведения коммерческой деятельности.

Но нередко ИП при продаже, рассчитывая на вычет, в договоре выступает не как субъект хозяйствования, а в качестве физического лица. Такие сделки проверяются налоговой без затруднений. Последствия – доначисления платежей в бюджет.

Для справки! Соответствующее дело рассматривал Верховный суд РФ. По нему выдано определение от 04.08.2017
№ 310-КГ17-9553.

Как указано в определении, отсутствие в договоре купли-продажи указаний, что продавец выступает в качестве предпринимателя, не означает, что сделка реализована не в рамках осуществления коммерческой деятельности. Все начисленные налоговым органом платежи признаны правомерными.

Использование недвижимости через взаимозависимых субъектов

В другом определении ВС (от 24.05.2016 № 302-КГ16-5502) также поддержана позиция сотрудников ФНС, которые провели доначисление налога при продаже недвижимости. Ситуация следующая.

ИП на ЕНВД осуществлял розничную торговлю. Им приобретена нежилая недвижимость, которая впоследствии передана им же в безвозмездное пользование некоммерческой организацией. Как установили в ФНС, в этой организации ИП числился одним из учредителей. Впоследствии помещение продается, а предприниматель выступает в договоре купли-продажи в качестве физического лица, а не субъекта хозяйствования.

Сотрудники ФНС, а в последствии и суды всех инстанций, пришли к выводу о законном доначислении налогов по следующим основаниям:

  1. Проданное помещение изначально предназначалось для ведения коммерческой деятельности. Объект представляет собой торговое помещение в цоколе здания;
  2. Нежилой объект приобретен за кредитные средства, в договоре с банком истец выступал в качестве субъекта хозяйствования, а не как частное физическое лицо;
  3. Погашение кредита осуществлялось с расчетного счета субъекта хозяйствования. С этого же счета производилась оплата за ремонтные работы помещения, а также коммунальных услуг;
  4. Истец – один из учредителей некоммерческой организации, получившей в пользовании помещение;
  5. Эта организация считается по отношению к истцу взаимосвязанной. В течение года сдавала переданную ей недвижимость в аренду, а в дальнейшем на протяжении трех лет использована в коммерческих целях для извлечения дохода.

Таким образом, и сотрудники ФНС, и суды однозначно пришли к выводу, что помещения приобреталось предпринимателем для коммерческих целей. А значит, при его продаже применяется процентная ставка по соответствующей системе налогообложения. В данном случае – УСН.

А если ИП прекращает предпринимательскую деятельность?

Еще одна ситуация – на момент продажи собственник не является ИП, не занимается коммерческой деятельностью. Действительно, как быть, если недвижимость ранее использовалась в коммерческой деятельности, а затем собственник закрыл предприятие. Минфин РФ утверждает, что в этом случае он обязан, в том числе и при продаже объекта, уплачивать НДФЛ в общем порядке (письмо 28.06.2016 № 03-11-06/2/37424).

Как только лицо прекращает предпринимательскую деятельность, упрощенная система налогообложения, если он находился на ней, также на него не распространяется. Она действует только до момента окончания действия ИП. После утраты статуса ИП физическое лицо обязано уплачивать налоги в соответствии с положениями гл.23 НК РФ.

Важная особенность для таких ситуаций – не предоставляется налоговый вычет. Обоснование следующее:

  1. Предусмотрен перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ (ст.217 НК РФ). К ним относятся, в том числе, и доходы от продажи недвижимости, которая находилась в собственности от трех лет и более;
  2. Но положения указанной нормы, в соответствии с ее правилами, указанными в п.17.1, не распространяются на объекты, которые использовались в коммерческих целях.

Соответственно, складывается следующая ситуация – независимо от оформления недвижимости на ИП, он сможет платить налог на нее в 6%. Основание – использование в предпринимательской деятельности.

Но по тому же основанию ИП, даже после прекращения этой деятельности, не вправе рассчитывать на вычеты. Кроме того, за доход, полученный при продаже объекта недвижимости, ему придется уплатить налог в 6% или в другом размере, предусмотренном для выбранной им системы налогообложения.

Преимущества оформления недвижимости на ИП в том, что не придется при подаче декларации дополнительными документами доказывать право на уплату более низкого налога. По умолчанию в ФНС потребуют НДФЛ, например, с дохода от аренды. Чтобы этого не произошло, рекомендуется договори купли-продажи при приобретении недвижимости, оформлять на ИП.

Если этого не сделать с расчетом на то, что после успешной продажи и применения вычета ФНС пропустит срок исковой давности в 3 года, то такой вариант маловероятен.

Во-первых, право на вычет может при подаче декларации подвергнуться сомнению в налоговой.

Во-вторых, ежегодно совершенствуются электронные системы финансового контроля, ФНС использует технологи Big Data. А значит, все сложнее становится уйти от уплаты налогов. За подобные попытки растут шансы на доначисления и другие финансовые издержки. При этом вернуть разницу с переплаченных налогов (которые перечислены в виде НДФЛ до продажи недвижимости) будет сложно.