Санкт-Петербург, Свердловская набережная, дом 44, БЦ «ЗИМА», офис 318

Санкт-Петербург, улица Марата, дом 53 (вход со стороны улица Боровая)

8 (812) 330-0-320, 8 (812) 633-3679

Заказать обратный звонок

Как защититься от чёрных риэлторов

Как узнать черных риэлторов

В России черные риэлторы появились в лихие 90-е, и описания их подвигов быстро превратились в сюжеты для пронзительных расследований тележурналистов и душераздирающих газетных статей.

С помощью черных риэлторов без жилья оставались неблагополучные и одинокие граждане, алкоголики, недавние воспитанники детских домов, пенсионеры и инвалиды.

Сегодня уровень жизни и юридическая грамотность населения выросли, и авантюристы рынка недвижимости подстроились под новые реалии. Чтобы не стать жертвой черного риэлтора, нужно знать врага в лицо.

Фоторобот мошенника

Специалисты по отъему денег и квадратных метров работают по одиночке и группами, по доброй воле и под угрозой. Человека, ставшего их должником, преступники могут вынудить к сообщничеству. Однажды выполнив задание, новоиспеченному черному риэлтору вряд ли удастся развязаться с криминальными кругами.

На уличных стендах и на сайтах «работодатели» завлекают любителей легких денег, обещая хороший и стабильный заработок.

Иногда черными риэлторами становятся уволенные сотрудники обычных агентств недвижимости. Такой работник может прихватить пустые бланки бывшего работодателя, чтобы открыть собственный офис и обманывать доверчивых людей.

Успешный черный риэлтор – это человек, который много говорит, настойчив, умеет давить на клиента и готов использовать любые способы для достижения своей цели. Он может утверждать, что сведущ в вопросах законодательства, продаст вашу квартиру быстро и выгодно, решит любой вопрос, только плати.

Черные риэлторы принимают разные личины, и порой распознать подвох непросто. Поэтому нужно дотошно проверять каждую мелочь, которая вызывает вопросы, и не поддаваться психологическому воздействию.

Я – жертва

Есть категории граждан, которые более подвержены этой опасности. Чаще всего жертвами мошенников становятся:

  • Алкоголики и наркозависимые
  • Психически неуравновешенные люди
  • Одинокие пенсионеры
  • Люди с долгами, в том числе по коммунальным платежам

За последние годы среди жертв черных риэлторов стало больше предпринимателей и бизнесменов. Из-за отмены обязательного лицензирования риэлторской деятельности проверить честность специалиста стало труднее.

Преступники разрабатывают новые схемы, снимают офисы в местах с хорошей проходимостью и совершают махинации. Это лишний раз доказывает, что доверять можно только проверенным агентствам и посредникам.

Как работают пираты рынка недвижимости

Человеческий фактор, лазейки в законодательстве, доверчивость и жадность людей – все это черные риэлторы используют для собственного обогащения.

Распространено мошенничество на аренде недвижимости. Если вы собираетесь снять жилье, потребуйте встречи с собственником и проверьте документы, подтверждающие его право собственности. Черные риэлторы завладевают ключами от квартир, получают деньги за месячный съем жилья, и скрываются.

Продажа квартир в новостройках несколько раз

С учетом высокой популярности новостроек и стремления людей купить недвижимость на старте продаж, этот метод дает черным риэлторам хороший заработок. Сделки на первичном рынке следует совершать по договору долевого участия, это самый безопасный способ.

Пожизненная рента для одиноких пенсионеров с выселением их в деревню, коммуналку или вообще на улицу была «популярна» в 90е, есть она и сейчас. Пожилым людям предлагают подписать договор дарения на определенных условиях. После того, как человек перестает быть собственником, его выселяют и продают захваченную недвижимость.

Черные риэлторы могут требовать в качестве аванса половину или даже всю стоимость жилья еще до того, как пройдет государственная регистрация сделки. Мотивировать это могут низкой ценой и наличием очереди из покупателей. Получив деньги, жулики исчезают.

Мошенники выслеживают одиноких алкоголиков, спаивают их и заставляют подписать генеральную доверенность. Также есть вариант с фиктивным браком, когда собутыльник ведет жертву в ЗАГС, спаивает, а после смерти собственника получает недвижимость в наследство.

Существует схема с выкупом доли в квартире и дальнейшим выселением оставшихся собственников. Черные риэлторы находят семьи, которые живут в разладе, уговаривают одного из ее членов продать свою долю. Далее в квартиру вселяется сосед, который делает жизнь собственников невыносимой, и они продают свои доли за бесценок.

Подделка документов – стандартный ход специалистов по экпроприации чужой собственности. Подделывают подписи на договорах купли-продажи. 

Где скрываются черные риэлторы

 

Причем о вердикте вы узнаете слишком поздно, когда обжаловать его будет сложно.

Распространена продажа квартир с обременениями. Черные риэлторы путем подкупа доводят сделку до того момента, когда покупатель отдает деньги, а потом исчезают.

Например, вы купили квартиру, а из нее недавно в детский дом был выписан несовершеннолетний ребенок. Или в квартире был прописан сиделец, и после выхода из тюрьмы он по праву потребует вернуть ему жилплощадь.

Я обманщика узнаю по походке

Как вычислить чёрного риэлтора

Неважно, покупатель вы или продавец, сдаете вы или арендуете недвижимость – всегда есть риск, что вам встретиться черный риэлтор. Вот советы, которые помогут вам его вычислить:

  • К вам пришел неизвестный человек. Он утверждает, что вы обязаны освободить занимаемую жилплощадь по решению суда (из-за неуплаты коммунальных платежей, например). Даже если рядом с ним стоит человек в форме полицейского, не поддавайтесь на провокацию. Выселить вас могут только судебные приставы, которые обязаны предъявить удостоверения личности
  • При визите в агентство вам не предоставляют информацию об организации – данные об ИП или юридическом лице, в офисе нет никаких сертификатов, подтверждающих профессиональную деятельность риэлтора. Не рискуйте, лучше покиньте офис, пока не поздно
  • Договор, который не заверяется печатью фирмы или ИП, к тому же написанный от руки, подписывать нельзя. С такой бумагой в суде вы ничего не докажете. В приличном агентстве недвижимости договора подписывает и ставит на них печать директор
  • Если после посещения офиса агентства или общения с риэлтором вы подозреваете, что вас отравили, обратитесь в медучреждение и сдайте анализы. Вам могли подмешать в чай или кофе психотропные вещества с целью получить подпись на определенных документах. Найденные в крови вещества помогут выиграть суд против черного риэлтора
  • Если вам свои услуги по продаже или покупке квартиры навязывает частный маклер, которого вы (ваша сестра, тетя, соседка) не знаете лично, не поддавайтесь на уговоры. Проверить, является ли он тем, за кого себя выдает, можно. Для этого требуйте его документы, подтверждающие риэлторскую деятельность (свидетельство о регистрации ИП, бухгалтерскую отчетность). Если он начнет вас «обрабатывать» и предложи что-либо подписать, смело отправьте его куда подальше
  • Случаи с переименованием улиц и сменой номеров на домах с целью облапошить покупателей сегодня редкость. Но стоит пообщаться с соседями. Информация, которую они вам сообщат, должна совпасть со словами риэлтора. При слишком подозрительных новостях откажитесь от покупки.

Если вы столкнулись с черными риэлторами – обратитесь в СМИ и в прокуратуру. Не дайте мошенникам уйти безнаказанно.

Как не попасть на крючок черного риэлтора

Любая операция с недвижимостью – это риск. Только бдительность и полный контроль ситуации с вашей стороны помогут избежать обмана:

  • Не передавайте деньги вне офиса фирмы. Устная договоренность не имеет силы, все действия должны быть подтверждены договором с подписью и печатью
  • При авансе или окончательном расчете выбирайте расчет через банковскую ячейку или депозитный счет. Требуйте расписку в получении денег
  • Если риэлтор отговаривает от оформления договора купли-продажи у нотариуса, проверьте документы агента
  • Риэлтор, который пытается вытянуть из вас деньги на оформление документов, рекламу и другие нужды, вызывает подозрение
  • Вас пытаются заставить снизить цену на значительную сумму? Проконсультируйтесь с профессиональным оценщиком недвижимости
  • Перед покупкой затребуйте расширенную выписку из ЕГРН и из домовой книги. Так вы узнаете, кто был собственником жилья, и на каких основаниях, а также кто и когда был прописан. Выписку из домовой может взять только сам собственник, а вот документ о собственниках из ЕГРН вы можете получить и сами в любом МФЦ по адресу или кадастровому номеру объекта
  • До регистрации перехода права собственности не передавайте деньги продавцу
  • Если у вас есть одинокие или недееспособные родственники, навещайте их. Они – легкая добыча для черных риэлторов

Даже зная, как защититься от черных риэлторов, можно ошибиться. Оптимальное решение – обращаться в респектабельное агентство недвижимости, которое имеет хорошую репутацию, предоставляет услуги юриста и дорожит клиентами.

Услуги такого агентства обойдутся вам дороже, чем помощь малоизвестного маклера, зато вы будете полностью уверены в законности и безопасности сделки с недвижимостью.


Внимание!

Все статьи на нашем сайте уникальны и размещены впервые! Текст публикации является сугубо информационным и не может быть использован в качестве доказательства в суде. ООО «СПИК» пишет статьи на основе собственного опыта и знаний, числовые показатели, используемые без ссылки на источник, основываются на оценке специалистов ООО «СПИК». Формулировки, относящихся к законодательству, намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях. В сложных или нетиповых ситуациях необходимо руководствоваться только законодательством РФ, при необходимости проконсультироваться у юриста с описанием частной ситуации. Права на статьи защищены законодательством, в том числе согласно 4 части ГК РФ.

Копирование текста полностью или частично разрешено только с согласия ООО «СПИК» (разрешение даем бесплатно) и с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылкой на источник: https://spikcompany.ru

Яндекс.Метрика