Санкт-Петербург, м.Звездная - пр-кт Космонавтов, 61, корп. 1

м.Лиговский - Марата 53; м.пл. Ленина - Свердловская наб. 44

Москва, м.Багратионовская - Багратионовский проезд 7 корп. 20В

(812) 330-0-320, (926) 343-36-00

Заказать обратный звонок

Где и как узаконить перепланировку квартиры в Санкт-Петербурге?

Перепланировка в квартире – распространенная явление. При этом немногие петербуржцы, как и другие граждане России, соблюдают установленный порядок работ, получают одобрение на проведение такого капитального ремонта с архитекторами и бюро технической инвентаризации (БТИ). Такие действия приводят к незаконной перепланировке, что может повлечь негативные последствия. Чтобы их предупредить, нужно узаконить эти действия.

Общие сведения

Ежегодно Государственная жилищная инспекция в Санкт-Петербурге рассматривает до 3 тысяч жалоб, которые связаны с незаконной перепланировкой. И это небольшая часть от общего объема несанкционированных перестроек внутри квартир. В инспекции подсчитали, что менее 10% перепланировок согласуются с надзорными органами, остальные проводят капитальный ремонт на свой страх и риск. Результат – грубое нарушение жилищного законодательства (ст.26 ЖК РФ).

Ужесточилось отношение властей к подобным нарушениям. За последние 5 лет у собственников квартир с незаконной перепланировкой есть возможность не только отделаться штрафом, но и подвергнуться административному наказанию, уголовному в виде исправительных работ, а также вообще лишиться жилья.

Причина такого отношения государства к подобным действиям заключается в том, что отсутствие знаний, опыта, урегулирования с архитекторами таких работ приводит к тому, что под угрозой оказываются соседи, их имущество, здоровье, а иногда и жизнь. В зависимости от последствий нарушитель привлекается к материальной и другим видам ответственности.

Что нужно узаконить?

Но не каждый ремонт требуется узаконить. Это касается тех работ, по результатам которых меняется нагрузка на перекрытие. Соответственно, поклейка обоев, встроенные шкафы или смена сантехнического оборудования, межкомнатных и входных дверей к таким работам не относятся. Перепланировка бывает:

  1. Простой, при которой нагрузка на перекрытие не увеличивается и не уменьшается: заделка дверных проемов, строительство новых перегородок;
  2. Сложной, вследствие которой квартира серьезно реконструируется: дополнительная система вентиляции, дверной проход в другую квартиру или разрушение перегородок между несколькими квартирами.

Например, узаконить необходимо следующие изменения:

  1. Разрушение или постройка новых стен;
  2. Изменение расположения дверей и окон, их перенос или расширение;
  3. Увеличение площади комнаты за счет совмещения с кухней или разрушения кладовой;
  4. Расположение сантехники в другом месте;
  5. Обустройство балконов и лоджий, их застекление;
  6. Замена газового оборудования (плита, колонка) на электрическое.

Желание сделать такие изменения могут быть оправданы с экономической или эстетической позиции. Но перед тем, как начинать совмещать ванну с туалетом, нужно учитывать и некоторые последствия не только для соседей, но и для владельцев. Нередко такие перегородки выполняют звукоизолирующую функцию. Их снос приводит к дискомфорту для собственников. Чтобы этого не произошло, необходимо утверждать проект с архитекторами. Это не формальность, а способ избежать необдуманных решений.

Что невозможно согласовать

Порядок действий

Но если ремонт уже проведен, в результате оказалось, что сделана незаконная перепланировка, остается ее узаконить (если это возможно, конечно). Для этого собираются необходимые документы и подаются вместе с заявлением межведомственные комиссии при администрациях районов и при Жилищном комитете.

Список документов, которые нужно подготовить:

  1. Заполненное по установленной форме письменное обращение;
  2. Правоустанавливающий документ;
  3. Технический паспорт на объект недвижимости;
  4. Справки из СЭС и пожарного надзора;
  5. Письменные заявления всех лиц, которые владеют объектом недвижимости;
  6. Архитектурный проект перепланировки;
  7. Экспертное заключение о проведенных работах;
  8. Справка из надзорных учреждений, который занимаются защитой архитектурных памятников.

Для справки! В качестве правоустанавливающего документа с 2017 году нужно подавать выписку из государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Паспорт на квартиру ограничивается трехлетним сроком давности. Если он оформлялся раньше, нужно обновить документы, иначе в заявке откажут. Разрешение требуется от собственников, а не от прописанных лиц, на которых право владения квартирой не распространяется. Последняя справка требуется, если дом относится к исторической или архитектурной ценности. В этом случае потребуется согласование еще одной инстанции —  КГИОП.

Все указанные документы подаются в суд. Он выдает акт, которым заявителя обязывают оформить строительно-техническую экспертизу. Ее цель – проверить, что во время ремонтных работ были соблюдены строительные, пожарные и санитарные нормы. По результатам проверки, если нарушения не выявлены, выдается акт о перепланировке. Он подается в БТИ.

Важно знать! Если эксперты укажут на нарушения каких-либо норм, суд откажет в согласовании выполненных работ, потребует восстановить квартиру в первоначальный вид.

 В БТИ на основе представленного акта о перепланировке выдается новый техпаспорт на квартиру. К нему нужно приложить судебный акт, заключение СЭС, а также составленное письменное обращение в Кадастровую палату. Альтернатива – подать эти документы через многофункциональный центр.

Изменения будут внесены только после выезда специалиста непосредственно на место проведенных работ, осмотр квартиры с перепланировкой. Если недостатков не выявлено, все соответствует поданным документам, собственнику-заявителю выдается кадастровый паспорт.

На этом порядок действий заканчивается. Суд может также назначить штраф. Если это отображено в решении, то вместе с этим актом в указанные выше инстанции подается квитанция об оплате штрафа. В противном случае в заявлении могут отказать. Упростить процедуру можно, если обратиться за помощью к жилищным юристам.