Санкт-Петербург
8 (812) 330-03-20

Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок
Навигация

Как разделить общее имущество супругов?


Внимание! Данная публикация еще не прошла модерацию юристами СПИК. Возможны ошибки и неточности. Находится на проверке. После проверки, данное предупреждение будет снято.


 

При разводе или после него супруги решают несколько важных вопросов, которые касаются несовершеннолетних детей (с кем остаются, размер алиментов) и раздела имущества. Последний имеет некоторые особенности, которые сторонам необходимо учитывать, когда они принимаются делить между собой недвижимость, сбережения и другие вещи, которыми они пользовались до расторжения брака.

Общее положение

Первое, на что нужно обратить внимание супругам, так это то, какое именно имущество подлежит разделу. Законодатель определил, что это коснется всего того, что нажито во время брака.

Не включается в эту массу все то, что было приобретено в результате безвозмездных сделок – дарение, наследование. Поэтому если муж или жена унаследовали или получили в дар квартиру, дом, деньги или что еще, это не является совместно нажитым имуществом.

Также не включается в эту массу личное имущество. К нему относится следующее:

  1. Все то, чем обладали супруги до вступления в брак или получили после его расторжения;
  2. Вещи, приобретенные в браке, но относящийся к предметам личного пользования.

Не подлежит разделу имущество, которое принадлежит ребенку. Оно передается тому родителю, с которым остается несовершеннолетний.

Второе, о чем следует помнить сторонам до, во время или после развода, – это то, что совместно нажитое имущество делится между ними на равные части. При этом не имеет значения, кто зарабатывал больше или меньше. Даже если один супруг не работал, это правило сохраняется. Исключение – в суде доказано, что неработающий супруг своим образом жизни и действиями наносил ущерб имуществу, причинял исключительно материальные убытки семье.

Формы раздела

Стороны могут распределить имущество несколькими способами, а именно:

  1. Достигнув обоюдного согласия по этому вопросу и заключив договор;
  2. По решению суда;
  3. Подписав мировое соглашение.

В первом случае по результатам обсуждения супруги или их представители составляют договор. После подписания документа его необходимо заверить у нотариуса. Он может признаваться недействительным полностью или частично, если:

  1. Документ составлен и подписан под физическим или психологическим давлением;
  2. Одна из сторон была намеренно введена в заблуждение;
  3. Условия соглашения нарушают интересы несовершеннолетних детей.

Если заключить договор не удалось, супруги не могут прийти к общему согласию, тогда одна из них подает иск в суд. В ходе заседаний они отстаивают свою позицию. Действует принцип соревновательности – кто более убедителен, в пользу того и принимается решение.

Мировое соглашение

Подав в суд, супруги могут прийти к какому-либо решению, которое удовлетворяет обоих. Они могут не дожидаться судебного акта, а заключить мировое соглашение, которое озвучат в ходе заседания. Алгоритм действий следующий:

  1. Супруги ведут диалог лично или посредством своих представителей, приходят к какому-то приемлемому для обоих сторон варианту;
  2. Достигнутые условия оформляются в письменной форме;
  3. На ближайшем судебном заседании заявляется ходатайство и зачитывается текст составленной договоренности;
  4. Суд проверяет условия мирового соглашения на соответствие действующему законодательству;
  5. При отсутствии противоречий и нарушений выносится определение, которым производство по делу прекращается и утверждается мировое соглашение.

Если представитель Фемиды усмотрит в договоре между супругами нарушение норм права, в удовлетворении ходатайства будет отказано. Чаще всего это случается по причине игнорирования сторонами интересов несовершеннолетних членов семьи. Результат – судебное заседание продолжается, имущество будет разделено по решению суда.

Особенности

При разделе имущества супруги забывают о том, что не только активы делятся поровну, но это касается и пассивов. К последним относятся обязательства перед кредиторами. Раздел ипотечной квартиры сопровождается соответствующей процедурой остатка по оставшемуся кредиту. Причем суд обяжет стороны выплачивать заем в соответствии с полученной частью квартиры.

Исключение – если другое имущество распределено неравномерно. Учитывается тот факт, что значительная часть (или вся полностью) квартиры переходит одному супругу, а в обмен другому переходит другая квартира, дом, ценные бумаги и т.п. Если раздел прошел равномерно, долги также распределяются соответственно.

Для справки! Кредит придется отдельно разделять в банке, но финансовые организации неохотно идут на это, предпочитают солидарную ответственность по обязательствам перед ними.

Не все личное имущество или вещи для персонального пользования не подлежат разделу. Это касается предметов роскоши и драгоценностей. К первым относятся шубы, дубленки и т.п. При СССР к ним относили даже холодильник с телевизором. Вопрос и сейчас отдается на субъективное мнение судьи, которые не всякий предмет роскоши может считать таковым.

К драгоценностям относят изделия из соответствующих металлов и камней. Но и тут возникает спор, как относится к изделиям, подаренным на юбилей или день рождения. Суды подходят следующим образом: если есть документальное подтверждение, что кольцо, браслет или ожерелье были подарены, то есть имела место безвозмездная сделка, тогда эти вещи исключаются из общей массы. В противном случае они подлежат разделу.

Заключение

В целом вопросы по разделу имущества между супругами не относятся к категории простых. Если имущества много, а бывший муж или жена не желает идти на уступки, рекомендуется прибегать к помощи семейного адвоката.

Читайте еще

Внимание!

Все статьи на нашем сайте уникальны и размещены впервые! Текст публикации является сугубо информационным и не может быть использован в качестве доказательства в суде. ООО "СПИК" пишет статьи на основе собственного опыта и знаний, числовые показатели, используемые без ссылки на источник, основываются на оценке специалистов ООО «СПИК». Формулировки, относящихся к законодательству, намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях. В сложных или нетиповых ситуациях необходимо руководствоваться только законодательством РФ, при необходимости проконсультироваться у юриста с описанием частной ситуации. Права на статьи защищены законодательством, в том числе согласно 4 части ГК РФ.

Копирование текста полностью или частично разрешено только с согласия ООО "СПИК" (разрешение даем бесплатно) и с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылкой на источник: https://spikcompany.ru

* Подробнее о страховании ответственности