Санкт-Петербург
8 (812) 330-03-20

Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок
Навигация

Что такое сервис безопасных расчетов Сбербанка: плюсы и минусы


Внимание! Данная публикация еще не прошла модерацию юристами СПИК. Возможны ошибки и неточности. Находится на проверке. После проверки, данное предупреждение будет снято.


 

Передача денег при купле-продаже недвижимости – тот момент, который используют мошенники и недобросовестные лица, являющиеся стороной сделки. В результате другая сторона теряет средства, квартиру, дом или другую недвижимость, то есть несет существенные финансовые потери. Предупредить это можно, если воспользоваться эскроу-счетами, аккредитивом или сервисом безопасных расчетов Сбербанка. Речь пойдет о последнем — безопасных счетах, ниже рассмотрены их плюсы и минусы.

Что это за сервис, как происходит процесс?

Сервис безопасных расчетов Сбербанка предоставляется непосредственно не самим банком, а его ООО «Центр недвижимости от Сбербанка». Юридическое лицо основано летом 2015 года и входит в группу компаний Сбербанка. Его основное предназначение – создание сервисов для всей группы компаний, а также для партнеров финансовой организации.

Все эти сервисы используются в сфере ипотечного кредитования и недвижимости. Одним из них является сервис безопасных расчетов Сбербанка, который не только преследует задачу сохранения денег при расчетах. Он также ускоряет оформление сделки за счет сокращения времени на передачу денег. Происходит это следующим образом:

  1. Стороны договариваются об условиях сделки, заключают соглашение;
  2. Указанная в договоре купли-продажи сумма переводится на спецсчет в Центр недвижимости Сбербанка;
  3. После регистрации договора в Росреестре зачисленные на спецсчет деньги поступают на указанный в договоре банковский счет продавца.

После того, как стороны договорились, им нужно сообщить о намерении использоваться сервис безопасных расчетов менеджеру ближайшего (или удобного для посещения) отделения Сбербанка. И только после согласования особенностей, нюансов можно приступать к перечислению средств.

Банк блокирует доступ к поступившим деньгам. Доступ к ним открывается после выполнения условий сделки или отмены договора. В обоих случаях требуется предъявить банку документальное подтверждение, которое предоставляется непосредственно в отделение Сбербанка.


Для справки! Воспользоваться услугой могут как физические, так и юридические лица, субъекты предпринимательской деятельности или обычные граждане, не имеющие отношения к бизнесу.


Сервис безопасных расчетов Сбербанка может использоваться при отчуждении как целого объекта недвижимости, так и ее доли. Через него можно проводить расчеты за жилье как на первичном, так и на вторичном рынке.

Также этот сервис можно использоваться при оформлении ипотеки. Но в этом случае он доступен только в рамках действующих программ, которые предусмотрены для приобретения строящихся или готовых объектов недвижимости.

Можно ли вернуть деньги, если покупатель передумал?

Такая возможность у покупателя есть, но для этого нужно расторгнуть соглашение об оказании услуг сервисом. В одностороннем порядке это невозможно сделать. Потребуется, чтобы и продавец, и покупатель высказали согласие на отмену сделки. В противном случае деньги не вернутся, таким способом ООО защищает интересы участников отчуждения недвижимости.

Требования к участникам сделки

Физические лица, которые выступают продавцом или покупателем, обязательно должны иметь российское гражданство. Юридические лица, являющиеся одной из сторон сделки, обязаны быть зарегистрированы в соответствии с требованиями российского законодательства.


Важно знать! Юридические лица могут воспользоваться сервисом, если продают недвижимость или уступают право требования. Покупать, приобретать через него они не смогут.


Сам сервис предназначен для реализации и обеспечения безопасности прямых покупок недвижимости. Он не предназначен для сопровождения цепочных контрактов.

Есть и ограничения по количеству участников. Число продавцов, которые получат деньги после регистрации договора купли-продажи не может быть больше двух человек. Все эти моменты проверяются на основе поданных сторонами документов.

Какие документы нужно предоставить?

Чтобы воспользоваться рассматриваемым сервисом, стороны должны предоставить документы, которые подтверждают их личность.  К ним относятся:

  1. Паспорт, как продавца, так и покупателя;
  2. Договор купли-продажи или другое основание для возмездного отчуждения недвижимости;
  3. Реквизиты счета, на который должны зачисляться средства – их предоставляет продавец;
  4. Свидетельство ИНН – предоставляет покупатель;
  5. Учредительные документы, выписка из ЕГРЮЛ, банковские реквизиты – для юридических лиц, которые могут выступать одной из сторон.

Требования к предоставлению документов обязательны для исполнения сторонами. И хотя каких-либо других справок, свидетельств и паспортов не предусмотрено, перед использованием сервиса рекомендуется у менеджера отделения банка дополнительно уточнить, что именно требуется предоставить в конкретной ситуации.

Преимущества сервиса от Сбербанка

Используя рассматриваемый сервис, обе стороны извлекают определенные преимущества. Например, продавцу он удобен следующим:

  1. Не нужно куда-то ездить за деньгами, главное — указать правильные реквизиты счета, на которой перечисляются деньги;
  2. Нет необходимости принимать меры безопасности: проверять подлинность банкнот и соответствие суммы, указанной в договоре, нанимать сопровождение, чтобы сумку с деньгами не вырвали, не напали злоумышленники и т.д.;
  3. Средства со спецсчета зачисляются моментально и автоматически после того, как факт регистрации в Росреестре подтвердится.

Кстати, таким образом существенно экономятся средства на охрану и специалистов-экспертов. Первые осуществляют физическую охрану продавца (и покупателя при необходимости). Вторые проверяют деньги, сопровождают сделку, предупреждают возможные мошеннические действия.

Таким образом, сервис безопасных расчетов позволяет сэкономить на дополнительных услугах. Они в данном случае оказываются не нужными. Эти средства можно потратить на титульное страхование или привлечение юриста, который будет сопровождать сделку или действовать по доверенности.

Преимущества для покупателя

Для покупателя, если он не мошенник и планирует действовать добросовестно, также есть плюсы использования рассматриваемого сервиса, а именно:

  1. Не нужно заниматься обналичиванием денег, снимать из со счета или банковской карты;
  2. Средства зачисляются мгновенно, нет необходимости принимать меры против мошенников и злоумышленников;
  3. Не требуется пересчитывать и размещать деньги в банковской ячейке, платить за нее.

Как и для продавца, покупателю важна безопасность передачи денег, а также документальное подтверждение этого факта. Все это решается за счет сервиса безопасных расчетов. Соответственно, экономятся средства на разные предупредительные и охранные мероприятия.

До того момента, пока не произойдет регистрация сделки, средства защищены банком, от несет за них полную материальную ответственность. Как только поступают данные о регистрации, деньги переводятся продавцу, а покупатель об этом получает сообщение на электронную почту и телефон.

Что нужно учитывать обеим сторонам?

Несмотря на повышенную защищенность средств, предназначенных для оплаты недвижимости, определенные (и немалые) риски для сторон есть. Повышенная безопасность, которую гарантирует сервис, распространяется на передачу денег в результате купли-продажи. Но за юридическую чистоту этой и предыдущих сделок банк ответственности не несет.

То есть, если каким-то образом регистрация прошла, продавец в любом случае получит деньги. Впоследствии может выясниться, что сделка затронула имущественные интересы других лиц, оформлена незаконно и отменяется на этом основании. Деньги за нее требуется вернуть, понесенные материальные и другие затраты банк не компенсирует. Он не несет ответственности за недобросовестные или преступные действия сторон.

Материальное возмещение в подобных ситуациях можно потребовать с банка, если его персонал допустил операционные или другие ошибки, которые повлекли отмену сделки или потерю денег. Также можно потребовать материальную компенсацию, если в схеме мошенничества принимал участие кто-либо из сотрудников банка. Но в обоих случаях нужно доказывать вину финансовой организации, а это не просто.

В каких случаях мошенники могут использовать сервис безопасных расчетов?

Сервис безопасных расчетов Сбербанка может дать сбой, но только по вине участников сделки, если они намеренно занижают продажную стоимость недвижимости. Это приводит к следующему:

  1. В договоре указывается другая цена квартиры или дома, она существенно ниже реальной, о которой договорились стороны;
  2. Через сервис проходят средства, которые прописаны в соглашении.

Соответственно, если возникают основания для отмены сделки, покупатель получит обратно сумму, указанную в договоре. Разницу между реальной стоимостью квартиры, и перечисленной через сервис, вернуть будет проблематично.

Другой вариант – если часть суммы перечисляется через сервис, а остальные деньги через расписку. Банки не возражают против этого, принимают во внимание полный размер стоимости, указанной в договоре, а также частичный расчет через сервис безопасных расчетов. Но в случае отмены возвращается только та сумма, которая переводилась через банк. Деньги, переданные по расписке, покупателю придется требовать непосредственно с продавца.

Например, квартира продается за 3 млн р., но продавец настаивает, чтобы 1,5 млн р. переводились через сервис Сбербанка, а остальные 1,5 млн р. – по расписке. Если в ходе реализации сделки нее объявляется еще один собственник, банк вернет 1,5 млн р. Остальные 1,5 млн р. придется требовать непосредственно с продавца.

Несмотря на то, что расписка является важным документальным доказательством, которое принимается судом, могут возникнуть проблемы в получении денег обратно. Например, продавец заявит, что они уже потрачены.

Даже если он не мошенник, но использовал эти средства для покупки другого жилья, которое для него и его семьи единственное, обратить на него взыскание будет сложно. Единственный вариант – через суд в принудительном порядке разменять жилье на менее дорогое, а разницу использовать в счет погашения долга перед покупателем, которому пришлось возвращать квартиру.

Промежуточный вывод: при использовании сервиса безопасных расчетов Сбербанка, а также в договоре купли-продажи рекомендуется указывать полную стоимость. Размер налога уменьшать за счет вычетов.

 Сколько придется заплатить за услуги?

Преимущество сервиса безопасных расчетов Сбербанка в том, что стоимость услуги не зависит от цены продаваемой/покупаемой недвижимости. Она составляет 2,9 т.р., какие-либо комиссии или дополнительные платежи не предусмотрены.

Для справки! Эта сумма со временем может повышаться, ранее она составляла 2 т.р., стоимость услуги необходимо уточнять перед использованием сервиса.

Но могут взиматься комиссии за перевод денег, если:

  1. На этот спецсчет зачисляется сумма с другой финансовой организации;
  2. Деньги должны поступить на счет в другом банке.

В обоих случаях размер комиссии зависит от установленных в другом банке тарифов. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что зачисление денег происходит не имени Сбербанка, а от ООО «Центр недвижимости от Сбербанка». Из-за этого внешние финансовые организации могут вводить дополнительные комиссии.

Описывая этот сервис, на многих веб-ресурсах указано, что при наличии расчетных счетов у обеих сторон в Сбербанке ничего, кроме указанной выше суммы, платить больше не надо. Также размер комиссий в других случаях нужно уточнять непосредственно в принимающей финансовой организации.

На самом сайте онлайн-сервиса указанная стоимость в 2,9 т.р. стоит с комментарием. Нужно обратить внимание, что компания не считает это предложение публичной офертой. Окончательные условия о порядке оказания услуги, ее цене необходимо уточнять у менеджера одного из отделений Сбербанка.

Некоторые недостатки

Стоимость и даже возможные комиссии к ним не относятся. Цена за услугу вполне приемлемая, а возможные комиссии также являются платой за безопасность и комфорт при расчетах. Несмотря на относительно простую процедуру, декларируемую оперативность при зачислении денег (15 минут), возникают некоторые нюансы.

Сведения брались из отзывов лиц, которые воспользовались этой услугой. Преимущественно они положительные, обещанные условия и взятые обязательства выполнялись точно.

Но некоторые клиенты жаловались на то, что деньги пришлось ждать месяц. Причины и подробности они не объяснили, вероятнее всего, проблема заключалась в отсутствии необходимого документального подтверждения.

Но есть другая опасность – риски для покупателя и продавца, в зависимости от того, зарегистрирован договор или нет. Как указано в самом начале, сервис безопасных расчетов принадлежит организации, которая входит в группу компаний Сбербанка, но не является им непосредственно. И если банк страхует определенные суммы клиентов, то в рассмотренном случае переданные деньги не застрахованы никак. И это при обязательности страхования вкладов.

Действительно, Сбербанк перечисляет деньги в агентство страхования вкладов, а вот организация, предлагающая рассматриваемый сервис, этого не делает. А значит переданные ей деньги, пусть и на короткий срок, никак не защищены.

Другой момент, на который нужно обратить внимание, заключается в том, что продавец непосредственно договор по безопасным расчетам с ООО не подписывает. Покупатель передает деньги организации, которая декларирует гарантирование расчетов с продавцом.  А последний никаких договорных отношений с этой организацией не имеет.

Все это, конечно, юридические тонкости и нюансы. Но если вопрос касается денег, тем более, если стороны рассчитываются на безопасность сделки, лучше быть во всеоружии. Мнения насчет сервиса безопасных расчетов разные.

Часть риелторов склоняют клиентов к его обязательному использованию, другие отговаривают, поскольку не сторонники каких-либо дополнительных банковских платежей. В любом случае, этот сервис целесообразно рассматривать как возможность обезопаситься при расчетах во время отчуждения недвижимости.

Читайте еще

Внимание!

Все статьи на нашем сайте уникальны и размещены впервые! Текст публикации является сугубо информационным и не может быть использован в качестве доказательства в суде. ООО "СПИК" пишет статьи на основе собственного опыта и знаний, числовые показатели, используемые без ссылки на источник, основываются на оценке специалистов ООО «СПИК». Формулировки, относящихся к законодательству, намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях. В сложных или нетиповых ситуациях необходимо руководствоваться только законодательством РФ, при необходимости проконсультироваться у юриста с описанием частной ситуации. Права на статьи защищены законодательством, в том числе согласно 4 части ГК РФ.

Копирование текста полностью или частично разрешено только с согласия ООО "СПИК" (разрешение даем бесплатно) и с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылкой на источник: https://spikcompany.ru

* Подробнее о страховании ответственности