Санкт-Петербург
8 (812) 330-03-20

Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок
Навигация

Какой срок исковой давности по сделкам с недвижимостью и как его считать?


Внимание! Данная публикация еще не прошла модерацию юристами СПИК. Возможны ошибки и неточности. Находится на проверке. После проверки, данное предупреждение будет снято.


 

Купля-продажа и другие сделки по отчуждению недвижимости можно опротестовать через суд. Конечный итог зависит от того, насколько грамотно стороны будут отстаивать свои позиции в ходе заседаний. Но чтобы представители Фемиды начали рассматривать обращение, нужно соблюсти некоторые требования. В полной мере это касается соблюдения срока исковой давности по сделкам с недвижимостью.

Основания для обращения

Причина подачи иска в суд – признание сделки по отчуждению квартиры или дома недействительной. При этом она может относится к ничтожному или оспоримому договору. Как правило, представители Фемиды рассматривают оспоримые сделки.

Если исковые требования удовлетворяются, это означает, что юридические последствия по результатам заключения договора купли-продажи, дарственной, обмена, ренты и т.п. признаются недействительными. Результат – двусторонняя реституция, в соответствии с которой стороны возвращают друг другу все то, что получили по условиям соглашения.

Для справки! При невозможности вернуть полученное имущество в натуре, выплачивается его стоимость на момент совершения сделки. Учитываются и другие последствия недействительности договора по отчуждению имущества, предусмотренные действующим законодательством.

Ничтожные сделки не нужно признавать через суд. Соответственно, для них срок исковой давности не предусмотрен. Особенность таких договоров в том, что исковое производство по ним необходимо, чтобы признать недействительным их последствия. Заявление представителям Фемиды может подать любое лицо, заинтересованное в разрешении вопроса.

Причины признания сделки ничтожной:

  1. Проведена с нарушением прав собственников;
  2. Совершена по поддельным документам;
  3. Не преследовала указанных целей, являлась мнимой;
  4. Проведена лицом, признанным на момент заключения договора недееспособным;
  5. Продавцу не исполнилось 14 лет.

Нарушение прав собственников можно обнаружиться в любом звене длинной цепочки сделок по отчуждению одного и того же объекта недвижимости. К ним относятся следующие случаи:

  1. Нет разрешения другого супруга на продажу квартиры, являющейся совместной собственностью;
  2. Отсутствуют письменные разрешения других владельцев;
  3. Не соблюдены интересы и нарушены права несовершеннолетних лиц.

Если в ходе купли-продажи или другой сделки использованы поддельные документы, такие соглашения также оспариваются. Основание – установленный факт, что документы (или подписи) были недействительными.

Мнимые сделки преследуют иную цель, чем та, что указана в договоре. Например, должник может оформить ее, чтобы уберечь имущество от ареста и взыскания. Другая разновидность – притворные сделки, которые своим фактом прикрывают другие действия. Например, вместо купли-продажи оформляется дарение, чтобы уйти от налогов.

Необязательно, что участие недееспособного лица может стать основанием для признания сделки недействительной. Если последствия для продавца выгодны, его опекун может подать в суд иск, чтобы, наоборот, признать договор по отчуждению действительным. Этот судебный акт обезопасит обе стороны от потерь в результате возможного признания незаконными последствий ничтожной сделки.

Едва ли можно встретить продавца квартиры, который по закону считается малолетним. Но такая ситуация Законодателем предусмотрена, ее нужно учитывать.

Сроки обращения

Для общих случаев предусмотрен трехлетний срок исковой давности по сделкам с недвижимостью. Он начинает отсчет не с момента заключения договора, а с той даты, когда гражданин узнал или мог узнать о нарушении его прав.

Например, ошибочно считается, что после развода супруги обязаны разделить имущество в течение трех лет с момента признания брака недействительным. Эту ошибку допускают не только обыватели, но и судьи. Отсчет начинается с того момента, когда один из супругов узнал о сделке с недвижимостью, которая является совместной. Поэтому в суд он может обратиться и через 10 лет после развода.

Рассматриваемый срок может приостанавливаться или восстанавливаться. В первом случае необходимо:

  1. Наличие непреодолимой силы;
  2. Реальных действий ответчика, который признает ответственность и совершает активные мероприятия, направленные на восстановление законных прав истца.

На практике это выглядит следующим образом. Лицо, обнаружив нарушение своих прав, обращается письменно или устно к лицу, который незаконно распорядился его имуществом. Стороны приходят к согласию, заключают двустороннее соглашение, заверяют его у нотариуса. С этого момента считается, что нарушитель взял обязательства перед пострадавшим лицом. Срок исковой давности по сделке с недвижимостью приостанавливается.

Если условия достигнутого соглашения не выполняются, первый день, который следует за последний, когда должно проводится выплаты или другие действия со стороны нарушителя, открывает новый отсчет срока обращения в суд.

Для справки! На восстановление упущенного времени представители Фемиды идут в том случае, если считают объективным действие непреодолимой силы.

Особенности применения рассматриваемого срока актуальны в большей степени для покупателей. Они рискуют деньгами, особенно, если умышленно занижают стоимость сделки. При обоюдной реституции возвращается сумма, указанная в договоре. Получить реально уплаченные деньги будет сложно.

Рекомендации о выборе квартир по которым последняя сделка проводилась на позднее, чем три года назад, не объективна. Нарушение прав, как указано выше, может обнаружиться и спустя 10 лет после заключения договора. Выход – титульное страхование или помощь специалиста, который проверит квартиру, дом на юридическую чистоту.

Читайте еще

Внимание!

Все статьи на нашем сайте уникальны и размещены впервые! Текст публикации является сугубо информационным и не может быть использован в качестве доказательства в суде. ООО "СПИК" пишет статьи на основе собственного опыта и знаний, числовые показатели, используемые без ссылки на источник, основываются на оценке специалистов ООО «СПИК». Формулировки, относящихся к законодательству, намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях. В сложных или нетиповых ситуациях необходимо руководствоваться только законодательством РФ, при необходимости проконсультироваться у юриста с описанием частной ситуации. Права на статьи защищены законодательством, в том числе согласно 4 части ГК РФ.

Копирование текста полностью или частично разрешено только с согласия ООО "СПИК" (разрешение даем бесплатно) и с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылкой на источник: https://spikcompany.ru

* Подробнее о страховании ответственности