Санкт-Петербург

м.Лиговский - Марата 53; м.пл. Ленина - Свердловская наб. 44; м.Василеостровская - Средний пр. 85

8 (812) 330-0-320, 8 (812) 633-3679

Заказать обратный звонок
Навигация

Заключение договора купли-продажи недвижимости предполагает проведение оплаты, передачу определенной суммы денег в наличном или безналичном виде от покупателя продавцу.

Расчет по сделкам с недвижимостью может производиться следующим образом:

  • Оплата наличными при подписании договора в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего сделку.
  • Через сейфовую ячейку.
  • Оплата аккредитивом.
  • Расчёты с использованием эскроу-счетов.
  • Использование депозита нотариуса.
  • Оплата с использованием иных способов безналичного расчета, в том числе, заемными денежными средствами.

В данном разделе вы можете получить полную и исчерпывающую информацию по вопросам, касающимся, способов передачи денег при совершении сделок с недвижимостью.

Использование банковской недвижимости при заключении договора купли-продажи недвижимости

На период заключения сделки стороны арендуют банковскую ячейку. Денежные средства тщательно пересчитываются сторонами по договору. Возможно привлечение кассиров банковской структуры. Купюры проверяются на подлинность и закладываются в банковскую ячейку. Здесь же можно разместить расписку в получении денег, сумму комиссионных риелтора.

Правила доступа к банковской ячейке определяются соглашением между продавцом, покупателем и банком. Во избежание конфликтов к процессу изъятия денежных средств из ячейки привлекаются сотрудники банковской структуры.

Условия аренды банковской ячейки

Если расчет по сделкам с недвижимостью производится с использованием банковской ячейки, предварительно заключается договор с банком. Он может быть:

  • Двухсторонним, между покупателем и банком или продавцом и банком.
  • Трехсторонним. В этом случае договор подписывают представитель банка, покупатель и продавец.
  • Многосторонним. В этом случае договор подписывают представитель банка, покупатель, продавец и третьи лица.

В договоре определяется срок аренды, правила и время доступа к ячейке, прописывается перечень лиц, имеющих право изымать деньги, расписки или иные ценности.

В общем случае после государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость продавец в течение 5-7 дней забирает деньги из ячейки. Покупатель в это же время изымает из ячейки расписку от продавца о получении денег в полном объеме. После этого ключи от банковской ячейки передаются сотруднику банка.

Аккредитив при сделках с недвижимостью

Оплата аккредитивом предполагает, что продавец после заключения сделки получает деньги не непосредственно о покупателя, а от банка, выступающего в качестве гаранта. Продавец после завершения формальностей с оформлением документов обращается в банковскую структуру и получает деньги по договору.

Главная проблема заключается в невозможности использования данного способа оплаты при многозвенных цепочках обмена и купли-продажи недвижимости.

Более полную информацию о видах расчетов в сделках купли-продажи вы получите, если прочитаете статьи в данном разделе.