Санкт-Петербург
8 (812) 330-03-20

Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок
Навигация

Как подать на раздел имущества?


Если муж и жена, в том числе и бывшие, не могут решить вопрос или конфликт с разделом имущества без посторонней помощи, им придется обращаться с иском к представителям Фемиды. Последние определят, что и кому из них принадлежит в соответствии с действующим законодательством. Для этого необходимо не пропустить сроки давности и собрать нужные документальные доказательства.

Общие сведения

Для многих пар становится откровением, что обращаться в суд для раздела имущества можно еще до развода, а не только во время этого процесса или после. Если между сторонами возникает спор относительно распоряжения какими-либо вещами, которые являются совместной собственностью, они могут разделить их через исковое производство. При этом брак остается сохраненным.

При разделе соблюдаются следующие правила:

  1. Совместное имущество – это все то, что приобретено во время официально зарегистрированных отношений;
  2. Оно принадлежит супругам в равной степени, независимо от их доходов и занятости;
  3. Исключаются из общей массы вещи, которые получены в результате безвозмездных сделок – они остаются за тем супругом, кому изначально предназначались;
  4. Предметы личного пользования остаются с тем, кому они принадлежали изначально, не подлежат разделу.

К последним относятся все те вещи, которые покупались каждым из супругов до или после регистрации отношений. А вот драгоценности и роскошь, независимо от того, кому покупались и кто ими пользуется, подлежат разделу, включаются в общую массу.

Для справки! Соблюдая эти правила, суд формирует массу имущества супругов, которое принадлежит им на правах общей собственности, после чего проводит его раздел.

При наличии детей, не достигших 18 лет, учитываются их интересы. Некоторые вещи и активы, которые приобретались и оформлялись их родителями во время брака, могут принадлежать и им. В этом случае представитель Фемиды:

  1. Определяет такое имущество;
  2. Закрепляет его за детьми;
  3. Оставляет его за тем родителем, с которым остаются дети.

Юристы рекомендуют в случае бракоразводного процесса одновременно включить в него вопрос об алиментах, если есть несовершеннолетние дети, и вопрос распределения имущества между бывшими членами семьи. Это упрощает решение всех этих вопросов, предупреждает финансовые и временные потери.

Например, иск по рассматриваемому здесь вопросу по общему правилу подается в тот суд, который находится по месту жительства ответчика. Если супруг переехал в другой город, область, матери-одиночке сложно будет ездить на судебные заседания. Это дополнительные временные и финансовые затраты.

Но достаточно в иск включить вопрос об алиментах, и заявление можно подавать по месту жительства истца. Кроме того, заинтересованный в завершении бракоразводного процесса супруг склонен идти на уступки в вопросах назначения алиментов и раздела имущества. Если их отложить на потом, его уступчивость может резко уменьшиться.

Возникнет и дополнительная проблема – установление реального местожительства, чтобы своевременно известить ответчика о предстоящем заседании. Отсутствие подтверждения, что другая сторона извещена надлежащим образом станет причиной многократного переноса заседаний.

Обращение в суд

Первое – нужно не пропустить сроки. Если бракоразводный процесс и раздел имущества не объединены в одно дело, обеим сторонам следует соблюдать трехлетний срок исковой давности. Он отсчитывается не с момента регистрации развода, а с того дня, когда один из бывших супругов узнал или мог узнать о нарушении его имущественных прав.

Например, при разводе квартира не была поделена, в ней осталась проживать супруга с ребенком. Через пять лет бывший муж узнает, что это жилье было продано. Поскольку недвижимость покупалась в браке, при этом личные средства супругов для этого не использовались, она относится к совместно нажитому имуществу. Единоличное распоряжение ею – это нарушение имущественных прав бывшего супруга.

В этой ситуации срок исковой давности отсчитывается с момента, когда он узнал – то есть, через пять лет после расторжения брака. Если же квартира продана через год и ответчица предоставляет документальные доказательства, что истец был уведомлен надлежащим образом четыре года назад, трехлетний срок исковой давности будет признан пропущенным. В рассмотрении заявления откажут.

Второе – грамотное составление обращения. Примеры и шаблоны можно найти как в свободном доступе, в том числе и на нашем сайте, так и непосредственно в суде среди образцов. В них нужно указать:

  1. Название судебного учреждения, куда подается документ, его адрес;
  2. Паспортные данные ответчика и истца: фамилия, имя и отчество, место регистрации или фактического проживания, контактные телефоны;
  3. Название документа;
  4. Краткие сведения о дате и месте, обстоятельствах развода;
  5. Описание имущества, которое находится в совместной собственности со ссылками на документальные доказательства;
  6. Сведения, которые дают основания для распределения в пользу истца: неуплаченные алименты, намеренная порча имущества, аморальный образ жизни и т.п.;
  7. Исковые требования;
  8. Список прилагаемых документов;
  9. Дата и подпись составления обращения.

Иск составляется в трех экземплярах – по одному в суд, ответчику и истцу. Если есть еще какая-либо сторона, например, опекуны, экземпляры обращения рассчитываются с их учетом.

Рекомендуется излагать мысли коротко, не превышать размер документа в три страницы. Ключевые моменты можно выделять жирным, использовать списки и подзаголовки. Так легче воспринимается информации, судья  обратит внимание на важные моменты.

Подается обращение через канцелярию. Заранее нужно уточнить дни и время приема. Если в документе выявятся нарушения, иск вернут и предоставят сроки для устранения ошибок. Нужно их устранить и подать до окончания этих сроков, тогда дата обращения считается первоначальной.

В сложных спорах, особенно при разделе дорогостоящего имущества, рекомендуется помощь юристов по разводу. Это упростит спор, предупредит финансовые и временные потери, сделает процесс относительно легким.

Читайте еще

Внимание!

Все статьи на нашем сайте уникальны и размещены впервые! Текст публикации является сугубо информационным и не может быть использован в качестве доказательства в суде. ООО "СПИК" пишет статьи на основе собственного опыта и знаний, числовые показатели, используемые без ссылки на источник, основываются на оценке специалистов ООО «СПИК». Формулировки, относящихся к законодательству, намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях. В сложных или нетиповых ситуациях необходимо руководствоваться только законодательством РФ, при необходимости проконсультироваться у юриста с описанием частной ситуации. Права на статьи защищены законодательством, в том числе согласно 4 части ГК РФ.

Копирование текста полностью или частично разрешено только с согласия ООО "СПИК" (разрешение даем бесплатно) и с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылкой на источник: https://spikcompany.ru

* Подробнее о страховании ответственности