Санкт-Петербург, м.Звездная - пр-кт Космонавтов, 61, корп. 1

м.Лиговский - Марата 53; м.пл. Ленина - Свердловская наб. 44

Москва, м.Багратионовская - Багратионовский проезд 7 корп. 20В

(812) 330-0-320, (926) 343-36-00

Заказать обратный звонок
Навигация
МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СДЕЛКУ ЗАСТРАХОВАНА НА 10000000 RUB

Что лучше — дарение или купля-продажа? Как снизить налог

Очень часто в компанию СПИК недвижимость обращаются за грамотной консультацией по снижению налога при продаже квартиры, при дарении. Что лучше — дарение или купля-продажа? И часто мы слышим версию, что если подарить квартиру бывшему собственнику, то это позволит избежать налог при продаже. Мол, бывший собственник ранее владел много лет этой недвижимостью, если ему вернуть жилье, то потом при продаже он платить налог не будет по закону, предусматривающему освобождение от уплаты налога по истечении владения более 5 (в некоторых случаях 3) лет!

К сожалению, это не так. Во-первых, свое право собственности предыдущий владелец прекратил. И после дарения недвижимости ему обратно у него возникает НОВОЕ право собственности (т.е. как минимум для освобождения от уплаты налога при последующей продаже нужно ждать 3 года, а иногда и 5 лет). Во-вторых, теперь он должен уплатить налог равный или даже больше, чем заплатит текущий собственник при продаже (у него возникает налог одаряемого, если он не близкий родственник, и налог от продажи этого недвижимого имущества с максимальным вычетом в 1 млн).

 

В чем разница между продажей и дарением?

Итак, существенная разница между куплей-продажей и дарственной – в первом случае налоги платит продавец, а во втором — одаряемый. Кроме того, есть перечень лиц, которые освобождаются от уплаты налога с подаренного им имущества.

В этот список входят:

  1. Дедушки с бабушками и родные внуки;
  2. Родители и дети;
  3. Родные братья и сестры.

Оформленная дарственная между этими категориями родственников освобождает одаряемого от уплаты налога. В остальных случаях налог платится, от него не освобождаются даже пенсионеры, если они не входят в указанный выше перечень.

Обратите внимание, что дарение от прабабушки правнуку не освобождает от уплаты налога (письмо Минфина от 24 июля 2019 г. N 03-04-05/55239), и теща, зять, свекры тоже не являются друг другу близкими родственниками (письмо Минфина от 9 января 2014 г. N 03-04-05/18)


Для справки! Если одаряемый не является совершеннолетним, налог за него выплачивают отец с матерью или опекуны (ст.ст. 27, 28 ГК РФ)


Кроме того, нужно учитывать, что от остальных лиц облагаются налогом следующие виды подарков:

  • недвижимость;
  • автомобиль и другие транспортные средства;
  • ценные бумаги, доли, паи.

Остальные подарки налогом не облагаются, независимо от того, в денежной форме они сделаны или в натуральной. Это закреплено положениями п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Также не уплачиваются налоги с подарков, сделанных субъектами предпринимательской деятельности (организациями и ИП), если их сумма не превышает 4 т.р. в год (ст.ст. 216, 217 НК РФ).  Если из размер больше, налогооблагаемая база учитывается без этих 4 т.р.

Сколько придется заплатить налогов?

Размер налогов составляет:

  • 13% — если одаряемый является резидентом РФ;
  • 30% — если он не является резидентом РФ (п.2 ст.207, п.п. 1, 3 ст.224 НК РФ).

Для справки! По закону, если гражданин РФ в течение года проживает 183 дня и более за пределами страны, он считается нерезидентом.


Важно учитывать эту особенность. Особенно она актуальна, если происходят сделки дарения между близкими родственниками, но одаряемый часто проживает за границей. По здравому смыслу логично, что сын или отец, который 3 года живет где-то далеко за пределами РФ не перестают быть теми же сыном и отцом. Соответственно, если следовать логике, ставка налогообложения по договору дарения составляет 0%.

Но в ФНС далеко не всегда считают именно так. Ее сотрудники полагают, если одаряемый близкий родственник не является резидентом РФ, проживает большую часть времени за границей, значит и налоговая ставка максимальная – 30%. Некоторые налоговые органы считают, что избежать ее можно, если одаряемый снова восстановит статус резидента и только тогда на него оформят дарственную. Но это время и дополнительные расходы.

Споры на этот счет стали причиной разъяснения Министерства Финансов РФ от 5 февраля 2018 г. N 03-04-05/6634. В нем ведомство обратило внимание, что гражданство сторон или статус резидента РФ значения не имеют, нельзя на этом основании устанавливать дифференцированные ставки. В соответствии с этим налоговая ставка между близкими родственниками, независимо от их гражданства или статуса резидента РФ, составляет 0%. Если в налоговом органе считают по-другому, обращайтесь за помощью жилищного юриста.

Важно знать! Доход гражданина иностранного государства, не являющегося налоговым резидентом России, в виде стоимости полученной от близкого родственника в порядке дарения квартиры не облагается НДФЛ.

А как снизить размер налогов?

Если платить придется, в таком случае снизить размер налогов можно за счет уменьшения налогооблагаемой базы. Есть мнение, что можно существенно снизить выплату, если не указать в дарственной стоимость квартиры. В таком случае можно рассчитывать выплату, исходя из любой официальной оценочной стоимости, а именно кадастровой, инвентаризационной, или оценочной рыночной, установленная оценщиком. И вот это якобы налоговая должна учитывать.

К слову, налоговая никому не должна, это ей все должны, даже добросовестные плательщики. Это не верно, потому что при подаче декларации плательщик обязан представить:

  1. Договор дарения;
  2. Правоустанавливающий документ;

 

При получении документов, ФНС обязательно посмотрит кадастровую стоимость в Едином государственном реестре недвижимости. То есть, учитывается именно кадастровая стоимость, а не то, что одаряемый захочет представить в налоговую. Но даже если в договоре указать рыночную стоимость (стоимость имущества по оценке сторон), размер налога рассчитывается с кадастровой стоимости недвижимости (статья 214.10 НК РФ):

Заключение

Законом предусмотрены случаи, когда дарственная позволяет уйти от налога при отчуждении имущества. Допускается это, если сделка оформляется между близкими родственниками. В остальных случаях придется платить налог. Иногда выгоднее бывает продать недвижимость за 70% кадастровой стоимости и дополнительно получить вычет в 1 000 000 рублей, чем подарить и одаряемому платить налог с полной кадастровой стоимости. Так как вопрос стоит об уменьшении размеров налога, стоит обратиться к специалистам СПИК недвижимость за сопровождением сделки, ведь в некоторых случаях можно добиться существенных снижений.

 

Читайте еще

Внимание!

Все статьи на нашем сайте уникальны и размещены впервые! Текст публикации является сугубо информационным и не может быть использован в качестве доказательства в суде. ООО "СПИК" пишет статьи на основе собственного опыта и знаний, числовые показатели, используемые без ссылки на источник, основываются на оценке специалистов ООО «СПИК». Формулировки, относящихся к законодательству, намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях. В сложных или нетиповых ситуациях необходимо руководствоваться только законодательством РФ, при необходимости проконсультироваться у юриста с описанием частной ситуации. Права на статьи защищены законодательством, в том числе согласно 4 части ГК РФ.

Копирование текста полностью или частично разрешено только с согласия ООО "СПИК" (разрешение даем бесплатно) и с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылкой на источник: https://spikcompany.ru

* Подробнее о страховании ответственности

    Теги: