Санкт-Петербург
8 (812) 330-03-20

Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок

В чем разница между продажей и дарением?

Существенная разница между куплей-продажей и дарственной в том, что в первом случае налоги платит продавец, а во втором — покупатель. Кроме того, есть перечень лиц, которые освобождаются от уплаты налога с подаренного им имущества.

В этот список входят:

  1. Дедушки с бабушками и родные внуки;
  2. Родители и дети;
  3. Родные братья и сестры.

Оформленная дарственная между этими категориями родственников освобождает одаряемого от уплаты налога. В остальных случаях налог платится, от него не освобождаются даже пенсионеры, если они входят в указанный выше перечень.

А сколько придется заплатить налогов?

Размер налогов составляет:

  • 13% — если даритель является резидентом РФ;
  • 30% — если он не является резидентом РФ.

Для справки! По закону, если гражданин РФ в течение года проживает 183 дня и более за пределами страны, он считается нерезидентом.

То есть, уйти от налогов, оформив дарственную, сможет продавец, но не покупатель. На него ложится бремя внесения оплаты в бюджет.

Важно учитывать эту особенность. Особенно она актуальна, если происходят сделки дарения между близкими родственниками, но кто-то из них проживает за границей.

По здравому смыслу обыватели считают, что сын или отец, который 3 года живет где-то далеко за пределами РФ не перестает быть тем же сыном и отцом. Соответственно ставка налогообложения по договору дарения от них составляет 0%, правильно?

Нет, не верно. Налоговая в этом случае считает, что сын или отец, который живет за границей и решил составить дарственную, прежде всего нерезидент. А значит и налоговая ставка максимальная – 30%. Избежать можно, если даритель снова восстановит статус резидента и только тогда оформит дарственную. Но это время и дополнительные расходы.

А как снизить размер налогов?

Если платить придется, в таком случае снизить размер налогов можно за счет уменьшения налогооблагаемой базы. Есть мнение, что можно существенно снизить выплату, если не указать в дарственной стоимость квартиры. В таком случае можно рассчитывать выплату, исходя из любой официальной оценочной стоимости, а именно кадастровой, инвентаризационной, или оценочной рыночной, установленная оценщиком. И вот это якобы налоговая должна учитывать.

К слову, налоговая никому не должна, это ей все должны, даже добросовестные плательщики. Это не верно, потому что при подаче декларации плательщик обязан представить:

  1. Договор дарения;
  2. Правоустанавливающий документ;
  3. Кадастровый паспорт, а также другую техническую документацию на недвижимость.

То есть, учитывается именно кадастровая стоимость, а не то, что одаряемый захочет представить в налоговую. Но даже если в договоре указать рыночную стоимость, размер налога рассчитывается с кадастровой стоимости.

Всегда ли даритель освобождается от налогов?

По общему правилу, подаривший квартиру собственник не уплачивает налог. Эта обязанность ложится на одаряемого. А если последний еще и близкий родственник, то никакой налог в бюджет государства не уплачивается.

Как уменьшить размер налога при дарении

Подаренная квартира может стоить 2-3 млн р. и больше. А значит, размер налога составляет 260-390 т.р. и более. Чтобы выплатить такую сумму, некоторым семьям придется оформлять кредит.

Избежать этого можно, поскольку одаряемый имеет право воспользоваться налоговым вычетом. При отчуждении жилой недвижимости его максимальный размер составляет 1 млн р.

Он применяется к стоимости квартиры. Например, если объект дарения стоит 2,5 млн р., соответственно налог (13%) составит 325 т.р. Но при применении налогового вычета 2,5-1=1,5 млн р., одаряемый должен уплатить в бюджет 195 т.р. А это на 130 т.р. меньше. Вместе с декларацией нужно подать заявление о применение налогового вычета.

Заключение

Законом предусмотрены случаи, когда дарственная позволяет уйти от налога при отчуждении имущества. Допускается это, если сделка оформляется между близкими родственниками, которые являются резидентами РФ. В остальных случаях придется платить налог. Вопрос стоит об уменьшении его размеров, в некоторых случаях можно добиться существенных снижений. Для этого нужно обращаться к налоговым юристам.