Санкт-Петербург
8 (812) 330-03-20

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина

Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок
Навигация

Сроки сдачи декларации за 2020 и 2021 годы


Внимание! Данная публикация еще не прошла модерацию юристами СПИК. Возможны ошибки и неточности. Находится на проверке. После проверки, данное предупреждение будет снято.


 

Ежегодно меняются сроки сдачи налоговых деклараций, других отчетов, которые должны предоставлять фискальным органам субъекты хозяйственной деятельности. Это заставляет  и граждан, и бухгалтеров предприятий перепроверять актуальную информацию. В противном случае, лица и организации могут быть оштрафованы, понести определенные финансовые потери.

Ниже о том, какие изменения в отчетности актуальны на 2021 год. Представлены шпаргалки по каждой системе налогообложения с пояснениями новых особенностей. На основе этой информации можно составить график, по которому сдаются декларации за текущий год, проводятся расчеты.

Особенности сдачи отчетов ОСНО за 2020 и I-III кварталы 2021 года

Среди всех систем налогообложения именно общая (ОСНО) предполагает наибольшее количество отчетности – больше десятка по состоянию на 2021 год. Субъектам предстоит отчитываться по следующим налогам:

  • на прибыль;
  • на добавочную стоимость;
  • на доходы физических лиц;
  • на имущество юридического лица.

Также нужно отчитаться по акцизам и сотрудникам. Отчетность индивидуальных предпринимателей, которые находятся на ОСНО, немного отличается от организаций. Им не нужно подавать декларацию по налогу на имущество и отчетность по прибыли. В последнем случае сдается 3-НДФЛ.  Это единственное отличие между юридическими и физическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности, – которые находятся на ОСНО.

 Сдача декларации по налогу на добавочную стоимость (НДС)

 В соответствии с положениями ст. 174 НК, тем субъектам, которые находятся на ОСНО, необходимо подавать декларации за каждый прошедший квартал.  При этом, что немаловажно, налог оплачивать сразу за квартал необязательно. Его можно разделить на три части и вносить каждый месяц.

Эта обязанность ложится на следующие субъекты хозяйственной деятельности:

  1. Юридические лица, выбравшие ОСНО или ЕСХН;
  2. Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью (ИП), осуществляющие деятельность на ОСНО или ЕСХН;
  3. Налоговые агенты;
  4. Лица, которые не платят НДС;
  5. Организации нерезиденты;
  6. Субъекты, занимающиеся импортом в РФ;
  7. Участники товариществ;
  8. Доверительные управляющие.

Для справки! За четвертый квартал 2020 года декларация по НДС необходимо было подать до 25 января 2021 года. Точно также за последний квартал 2021 года придется отчитываться уже в 2022 году. Предварительно – до 25 января.

В остальных случаях декларация за 2021 год подается:

  • за первый квартал – до 26 апреля;
  • за второй квартал – до 26 июля;
  • за третий квартал – до 25 октября.

Разница в один день происходит по той причине, что в некоторых случаях, например, в апреле, крайний срок сдачи декларации выпадает на выходной день. Чтобы не уменьшать сроки для подачи отчетности, они увеличиваются на один день.

Подавать отчетность необходимо в электронном виде. Бланк декларации формализованный. Его утвердили в августе 2020 года приказом налоговой службы № ЕД-7-3/591@, вступил в силу в последнем квартале 2020 года.

Некоторые особенности:

  1. На бумаге подавать декларацию могут только те субъекты, которые выплачивают НДС с услуг, оказываемых в электронном виде;
  2. Неплательщики НДС, которые оказывают посреднические услуги, не подают декларацию. Они обязаны предоставить в ФНС электронный журнал, в котором учтены счета фактур. Для них сроки смешаются на 5-6 дней, отчитаться нужно до 20 числе (апреля, июля, октября, января соответственно).

Кроме того, заполненную декларацию нужно проверить на наличие ошибок и внесенных недостоверных сведений. При этом рекомендуется провести сверку с контрагентами. Если данные в налоговой будут отличаться, это станет основанием для проверки и привлечения к дисциплинарной и административной ответственности. Все это сопровождается штрафами и доначислениями налоговых платежей.

Декларация по налогу на прибыль

Этот вид отчета подается в налоговый орган как за год, так и за каждый отчетный период. Последний зависит от того, какие выбраны способы авансовых платежей. Они могут быть ежемесячные или за каждый квартал, по прошествии девяти месяцев или за полугодие, год.

В результате за год субъект вносит налог на прибыль за вычетом уплаченных авансов. Сумма может быть нулевой, если разница между налогом за год и внесенными авансами отрицательная.

 Обязанность подавать декларацию по НДС лежит на следующих лицах:

  1. Юридические лица – российские и зарубежные;
  2. Ответственные участники консолидированных групп налогоплательщиков;
  3. Налоговые агенты;
  4. Юридические лица, осуществляющие деятельность на спецрежиме, если налог с их доходов не удержан налоговым агентом.

Срок сдачи декларации по налогу на прибыль за 2020 год закончился 29 марта 2021 года. Далее за каждый квартал нужно подать отчетность не позже 28 числа месяца, следующего за каждым кварталом. Соответственно – это 28 апреля, 28 июля и 28 октября.

Декларация подается в электронном и формализованном виде. Бланк утвержден в сентябре 2020 года приказом налоговой службы № ЕД-7-3/655. Бумажную декларацию подают:

  1. Юридические лица, субъекты хозяйственной деятельности, численность персонала которого в среднем не превысила 100 сотрудников;
  2. Новосозданные организации, у которых аналогичная среднесписочная численность работников.

Отчетность по налогу на имущество

Эту декларацию обязаны подавать те юридические лица, у которых имеется облагаемое налогом имущество. Декларация подается даже в таких случаях:

  1. По отношению к имуществу применяются льготы;
  2. Нулевая остаточная стоимость налогооблагаемого имущества.

Сдается декларация один раз в год. За 2020 год ее нужно было успеть подать до 30 марта 2021 года. Заполняются данные на формализованном бланке, который утвержден налоговой службой в июле 2020 года приказом № ЕД-7-21/475@.

Подавать отчетность можно в бумажном виде. Обязанность сдавать в электронном виде лежит на субъектах хозяйственной деятельности, в том числе и новосозданных, средняя численность персонала у которых больше 100 работников.

Отчет за доходы физических лиц (3-НДФЛ)

Эту декларацию подают следующие лица;

  1. Индивидуальные предприниматели, которые осуществляют деятельности на ОСНО;
  2. Субъекты предпринимательской деятельности, которые лишены права на спецрежим;
  3. Предприниматели, получившие доход, по которому физические лица самостоятельно обязаны уплатить налог на доходы;
  4. Лица, которые осуществляют частную практику (юристы, адвокаты).

За 2020 год 3-НДФЛ нужно успеть подать до 30 апреля 2021 года. Также предусмотрено, что в случае прекращения деятельности ИП, с момента изменения сведений в ЕГРЮЛ он должен успеть подать декларацию в течение 5 дней.

Отчет заполняется на формализованном бланке. Он утвержден в августе 2020 года приказом налоговой службы № ЕД-7-11/615@. Предусмотрено три варианта подачи декларации:

  1. Лично через территориальный орган налоговой службы;
  2. Почтовым отправлением (заказным письмом с описью вложения);
  3. Через многофункциональный центр (МФЦ).

Для тех субъектов предпринимательской деятельности, у которых численность персонала в среднем превышает 100 работников, предусмотрена исключительно электронная форма. Она подается через онлайн-кабинет налогоплательщика.

 Если субъекты на упрощенной системе налогообложения

К спецрежимам относится упрощенная система налогообложения (УСН). Она снижает временные и другие затраты на ведение бухгалтерии. Предприниматель на УСН может вести ее самостоятельно, заполнять и подавать отчетность без привлечения дополнительных специалистов.

УСН делает ненужным отчитываться по налогу на прибыль, на имущество и добавочную стоимость. При этом предприниматели на этой системе обязаны:

  • подавать отчеты по доходам и страховым платежам персонала;
  • направлять информацию о работниках в государственные фонды.

Декларацию по УСН сдают все субъекты предпринимательской деятельности, которые находятся на этом спецрежиме. Касается и тех, кто взял налоговые каникулы или по факту не осуществляет предпринимательскую деятельность.

Декларацию за 2020 год необходимо сдать:

  1. Юридическим лицам (организациям) – до 31 марта 2021 года;
  2. Физическим лицам (ИП) – до 30 апреля 2021 года.

Отчет заполняется на формализованном бланке, который в феврале 2016 года утвержден приказом налоговой службы № ММВ-7-3/99@. Для тех субъектов предпринимательской деятельности, у которых численность персонала в среднем превышает 100 работников, предусмотрена исключительно электронная форма. Остальные могут подавать декларацию в бумажном виде.

Субъекты на ЕНВД

Еще один спецрежим – единый налог на вменяемый доход. Он удобен тем, что размер налога на привязан к фактическим доходам субъекта. В 2021 году он отменен, но лицам, которые находились на нем в 2020 году нужно еще отчитаться за четвертый квартал.

Декларацию подают субъекты хозяйственной деятельности – юридические и физические лица, – которые находились на ЕНВД. Крайний срок сдачи за 2020 год – 20 января 2021 года.

Декларация подается на формализованном бланке, который в июне 2018 года утвержден приказом налоговой службы № ММВ-7-3/414@. Предусмотрен как бумажный, так и электронный вариант подачи отчета.

Бухгалтерская и другие виды отчетности

Кроме перечисленных деклараций субъекты хозяйственной деятельности обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность. В нее включаются:

  • баланс;
  • отчет о полученных финансовых результатах;
  • приложения к балансу и отчету о финансовых результатах;
  • аудиторское заключение – в тех случаях, когда перечисленная выше отчетность подлежит аудиту.

Бухгалтерская отчетность сдается в территориальный орган ФНС по месту официального нахождения предприятия. Ранее ее нужно было дополнительно подавать и в Росстат. Теперь этой обязанности для предприятий нет за исключением организаций, в отчетах которых указывается информация, составляющая государственную тайну.

Сдают эту отчетность юридические лица, независимо от того, на каком режиме налогообложения осуществляется деятельность. Физические лица предприниматели могут эту отчетность не сдавать. Причина – за ними не закреплена обязанность вести этот учет.

За 2020 год отчетность подается до 31 марта в электронном виде. Вместе с ней подается и заключение аудитора. Если оно не готово до этой даты, его необходимо сдать в десятидневный срок после составления.

Подтвердить деятельность

На субъектах хозяйствования лежит обязанность ежегодно подтверждать основной вид деятельности. Для этого в территориальный орган Фонда социального страхования (ФСС) направляется заявление с необходимыми документами.

Для справки! Подтвержденный вид деятельности напрямую влияет на размер тарифов взносов, который уплачиваются за травматизм. При отсутствии заявления вид деятельности считается не подтвержденным. В этом случае ФСС самостоятельно выбирает самый травматичный вид деятельности, за который предусмотрен наиболее высокий тариф.

За 2020 год заявление в ФСС подается до 15 апреля текущего года. Документ формализованный, предусмотрен приказом №55, выданного в январе 2006 года Министерством здравоохранения. Бланк указан в приложении №1. К нему нужно подготовить пояснительную записку, которая также предусмотрена приложение №2 указанного министерского акта.

Декларации по работникам

Существенную часть отчетности составляют декларации по персоналу. Работодатели, будь то организации или ИП, удерживают с заработной платы персонала налог на доходы физических лиц, который перечисляют в бюджет. Соответственно, им нужно отчитаться за уплаченные налоги. Для этого предусмотрено два вида отчета:

  • справка 2-НДФЛ;
  • расчет 6-НДФЛ.

Эти отчеты за 2020 год нужно было успеть сдать в течение января-февраля 2021 года. Расчет за 2021 год подается:

  • за первый квартал – до 30 апреля;
  • за первое полугодие – до 2 августа;
  • за первые три квартала – до 1 ноября;

Оба документа формализованы, бланки утверждены приказами налоговой службы, а именно:

  • 2-НДФЛ – от 2 октября 2018 № ММВ-7-11/566@;
  • 6-НДФЛ – от 14 октября 2015 № ММВ-7-11/450@.

Отчеты подаются в электронном виде. В бумажном могут сдать субъекты, численность работников в которых не превышает 10 человек. 

Это основные виды отчетов и деклараций, которые нужно успеть сдать за 2020 и 2021 годы. Как указано выше, сведения в них нужно перепроверить, чтобы не возникали расхождения с контрагентами и другими данными. Это убережет от дополнительных вопросов со стороны фискальных органов.

Читайте еще

Внимание!

Все статьи на нашем сайте уникальны и размещены впервые! Текст публикации является сугубо информационным и не может быть использован в качестве доказательства в суде. ООО "СПИК" пишет статьи на основе собственного опыта и знаний, числовые показатели, используемые без ссылки на источник, основываются на оценке специалистов ООО «СПИК». Формулировки, относящихся к законодательству, намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях. В сложных или нетиповых ситуациях необходимо руководствоваться только законодательством РФ, при необходимости проконсультироваться у юриста с описанием частной ситуации. Права на статьи защищены законодательством, в том числе согласно 4 части ГК РФ.

Копирование текста полностью или частично разрешено только с согласия ООО "СПИК" (разрешение даем бесплатно) и с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылкой на источник: https://spikcompany.ru

* Подробнее о страховании ответственности

    Теги: