Санкт-Петербург, м.Звездная - пр-кт Космонавтов, 61, корп. 1

м.Лиговский - Марата 53; м.пл. Ленина - Свердловская наб. 44

Москва, м.Багратионовская - Багратионовский проезд 7 корп. 20В

(812) 330-0-320, (926) 343-36-00

Заказать обратный звонок

Договор переуступки и договор цессии: отличия

В Гражданском Кодексе РФ целая глава посвящена вопросу смены лиц в оформленном обязательстве (Гл.24). Здесь встречаются такие понятия, как уступка и цессия. Это соглашения между лицами, которое оформляется письменным договором. В практике нередко встречаются два понятия: договор цессии или уступки/переуступки. Это вводит в некоторое заблуждение, участники договорных отношений не могут определиться, что юридические правильно.

В чем главная разница?

Итак, основное отличие договора переуступки и цессии – это терминология. Если в первом случае сторонами являются правообладатель и правоприобретатель, то во втором – цедент и цессионарий соответственно. Многие соотечественники выступают в пользу первой формы договора. Делают это инстинктивно, он более понятный. Неподготовленному в юриспруденции лицу сложно удерживать определение цессии, проще ориентироваться на русскоязычные аналоги.

В указанном кодексе отношения между правообладателем и правоприобретателем урегулированы стст.388-390. Это основной первоисточник, в котором цедент также интерпретируется как кредитор. Действительно, если рассматривать его в таком качестве, то это лицо, которые кредитует или инвестируют деньги в другое лицо (должника), тем самым получая некоторые права.

На примере долевого строительства это означает следующее:

  1. Физическое или юридическое лицо заключает договор долевого участия (ДДУ) с застройщиком, тем самым становясь правообладателем;
  2. Строительная компания становится должником – в соответствии с ДДУ она обязана предоставить жилье в срок и в соответствии с указанными условиями (площадь, назначение, расположение и т.п.);
  3. Третье лицо, которое хочет получить право требования, вступает в договорные отношения с правообладателем, тем самым становясь правоприобретателем.

Еще одно отличие между двумя понятиями: правообладатель получает этот статус до того, как заключил договор переуступки, а цедентом можно стать только при подписании цессии. То есть, при переуступке новый статус возникает только у правоприобретателя, в то время как при цессии сразу две стороны получают новые статусы – цедент и цессионарий.

Но это уже тонкости толкования. Практическая сторона вопроса следующая: независимо о того, что оформляется – соглашение о переуступки или цессия, — отношения между участниками регулируются указанными выше нормами права. Особенно это заметно по положениям ст.388 ГК РФ.

Некоторые условия рассматриваемых соглашений

В пункте первом указанной нормы упоминается именно уступка требования, но стороны такие же, как и при цессии – цедент и цессионарий. Сделка разрешается, если она не противоречит действующему законодательству.

Для справки! Уступка требования запрещена в том случае, если обязательства привязаны к личности должника. Например, в случае выплат алиментов.

В третьем пункте указанной нормы также ведется речь об уступке требования, но упоминается кредитор как цедент. Так, данным положением регламентируется, что договор между должником и правообладателем может содержать условие, по которому цессия запрещается. Но это не лишает возможности цедента уступить право цессионарию, договор не будет расторгнут на этом основании. Однако правообладатель не освобождается от ответственности перед кредитором за допущенное нарушение.

В этой норме применяется сразу такие определения, как должник, кредитор и цедент. Два последних идентичны, а все они непосредственные стороны уступки требования.

На практике к этому положению обращаются часто. Например, в договорах о долевом участии (ДДУ) застройщик прописывает запрет на уступку требования без его согласия. Для дольщика это невыгодно, потому что за разрешение от застройщика нужно платить – 1-5% от стоимости ДДУ. Но он может проигнорировать такое условие, заключить цессию.

Об этом указывает и следующий пункт указанной нормы. В соответствии с ним уступка требования возможна без согласия застройщика. Исключение после цессии положения должника становится более обременительным.

Но при этом согласие должника обязательно, если кредитор (цедент) имеет перед ними финансовые обязательства. В рассмотренном случае с ДДУ это означает, что если дольщик, выступающим кредитором, не выполнил финансовых обязательств перед строительной компанией, ему обязательно нужно получать согласие на уступку права требования.

Необходимо обратить внимание, что в каждом случае отношения между должником и цедентом регулируются не только ГК РФ, но и другими законами, например:

  1. О банках и банковской деятельности;
  2. О долевом строительстве;
  3. О защите прав потребителей;
  4. И другими.

Но отдельных норм, которые регулируют отношения сторон в договорах переуступки и в цессии, нет. Это одни и те же положения, в которых применяются синонимы. Поэтому рассматриваются одинаковые соглашения, в которых применяются разные термины, юридические последствия при этом не меняются.