Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок

Судебная практика о разделе имущества: основные ошибки и решения

Ежегодно суды рассматривают более 1 млн дел, которые связаны с семейными спорами. Половину из них касается расторжения брака, из которых на раздел имущества приходится в пределах 10% от общего количества таких дел. Соответственно судебная практика о разделе имущества многогранна, ее изучение дает представление о подходах суда к разрешению разных имущественных споров между бывшими супругами.

Распространенные ошибки

В судебной практике о разделе имущества отмечаются следующие ошибки:

  1. Неверная оценка стоимости предмета иска;
  2. Не соблюдается принцип равенства прав обоих супругов;
  3. Выплата долгов одного супруга за счет личного имущества другого;
  4. И другие.

Например, в ходе рассмотрения спора между четой Захаровыми суд основывался на субъективных оценках стоимости имущества. По результатам было принято решение, по которому проведен не равноценный обмен. Кассационная инстанция вернула дело на новое рассмотрение, в ходе которого была проведена товароведческая экспертиза. Доли супругов были существенно пересмотрены.

Для справки! В приведенном примере из-за неправильно оценки грубо нарушен один из основных принципов при распределении совместного имущества между бывшими супругами – равенство прав сторон (ст.39 СК).

Этот принцип нарушается, если суды принимают во внимание условия брачного контракта, по которому одному из супругов положено меньшая доля из предполагаемого совместного имущества. Однако встречаются случаи, когда представители Фемиды относят подобные соглашения к ничтожным, поскольку они грубо нарушают положения указанной нормы семейного законодательства.

Так, суд, рассматривая спор четы Сердешновых о разделе имущества, обратил внимание на условия брачного договора. По его условиям, супруге было положено только 20% от совместно нажитого имущества. Это было расценено как существенное ограничение прав супруги. Судья признал данный договор ничтожным, раздел имущества произведен на две равные части.

На практике представители Фемиды могут отходить от принципов равенства. Но для этого существуют реальные и веские причины, а именно:

  1. С одним из родителей будут жить дети, которым принадлежит часть имущества;
  2. Супруг или супруга в браке вел расточительный образ жизни, не занимался домашними хозяйством, не трудоустраивался без видимых причин.

Долги супругов в судебной практике

По общем правилу обязательства перед кредиторами и другими лицами, которые возникли у кого-либо из супругов во время брака, при разделе также делятся поровну или в соответствии с присужденной долей. На практике суды различают долги супругов, которые могли возникнуть:

  1. До вступления в брак;
  2. Во время брака, но за счет распоряжения личным имуществом одного из супругов;
  3. По причины личных обязательств (выплата алиментов, компенсация вреда, причиненного имущество и здоровью, и т.п.).

По этим категориям задолженности суды считают, что супруг несет ответственность за счет личного имущества или совместного, но в пределах его доли. Ее можно выделить по иску заинтересованного кредитора, имеющего на это право.

Но супруги будут отвечать совместным имуществом за возникшие во время брака долги, если:

  1. Они оформлялись на нужды семьи, хоть и оформлялись на одного из супругов;
  2. Они возникли по причине неосновательного обогащения;
  3. По ним муж и жена несут совместную ответственность (плата за ЖКХ).

Могут быть и долги, которые, например, оформлялись до брака и продолжают существовать после его расторжения. Например, ипотечный кредит. Суды правильно расценивают, что такие долги не делятся, обязательства по ним несет тот, кто оформлял ипотеку.

Однако второй супруг может претендовать на часть этого имущества, за которое выплачивались деньги в период брака. Суды поступают следующим образом: исключают из этого имущества долю, за которую выплачены деньги до заключения брака, остальную часть и оставшийся кредит делят на равные части.

Не относятся к совместным долгам одолженные суммы, если они пошли исключительно на нужды кого-либо из супругов. В судебной практике такие обязательства относят к личным и не делят.

Если нельзя поделить

Не все имущество физически можно разделить, а назначить порядок совместного пользования нельзя или сложно. Суды назначают одному из супругов компенсацию, которая соответствует рыночной стоимости его доли.

Для определения цены проводится экспертиза. Суд основывается на ее выводах. Заинтересованная сторона может заранее побеспокоится и провести товароведческую экспертизу по своей инициативе. Если в ее выводах возникнут сомнения или будут расхождения с другой оценкой, которую представит другая сторона, назначается судебная экспертиза. Ее результаты и лягут в основу решения.

Нельзя делить и детские вещи, вклады, сделанные на имя ребенка. Они остаются с тем из супругов, с которым остается ребенок. При этом второму супругу никакой компенсации не положено.

Заключение

В целом основные споры, которые возникают между супругами при разводе относительно имущества, решаются судами верно. Ошибки первых инстанций исправляет апелляция и кассация. От сторон требуется наличие доказательной базы, если дело касается, например, вопросов расточительности или другого недобросовестного поведения второго супруга. Нередко представить такие документы непросто. В таком случае нужно обращаться за помощью к семейному юристу.