Санкт-Петербург
8 (812) 330-03-20

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина

Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок

Приватизация жилья

Сегодня граждане России могут воспользоваться бессрочным правом и стать собственниками занимаемой ими жилой недвижимости. Для этого предстоит такая процедура, как приватизация жилья. Она сопряжена с некоторыми бюрократическими трудностями, серьезным препятствием может стать отказ одного из жильцов принимать участие в процедуре. Подробнее об этом ниже.

Общие положения

Сама процедура приватизации означает, что у объекта жилой недвижимости меняется собственник – она переходит от государства частному лицу или лицам, которые имеют право на эту процедуру. Такое право предоставляется не всем. Лицо должно:

  1. Занимать жилье по договору социального найма;
  2. До этого ни разу не принимать участие в приватизации квартиры или жилого дома;
  3. Быть гражданином РФ;
  4. Иметь в паспорте отметку о постоянной прописке на занимаемых квадратных метрах.

Важно знать! Все эти условия должны соблюдаться одновременно – это обязательное условие для приватизации.

Нередко собственники квартир опасаются, что арендаторы их жилой недвижимости могут претендовать на ее часть. Это заблуждение относится к случаям, когда гражданина России прописывают в муниципальной квартире. В таком случае он вместе с другими жильцами претендует на то, чтобы стать собственником этого жилья. Если квартиры уже приватизирована, прописка или договор аренды не дает права новым жильцам распоряжаться этой недвижимостью.

Если по договору социального найма в жилой недвижимости проживает несколько лиц, для приватизации все должны подтвердить свое согласие на процедуру. Нежелание принимать участие оформляется письменно, безадресный отказ обязательно заверяется у нотариуса.

Какие документы?

Основное, над чем придется потрудиться, – сбор документов. Начать нужно с поиска договора социального найма. Если обнаружить его не удалось, был утерян, он заказывается в Едином информационно-расчетном центре.

Понадобятся два паспорта:

  1. Технический – заказывается в БТИ;
  2. Кадастровый – в Кадастровой палате.

Затем нужны выписки:

  1. Из ЕГРП – получается в многофункциональном центре или в Регистрационной палате;
  2. Форма №3 – на каждого участника оформления недвижимости в собственность.

В БТИ при заказе технического паспорта нужно взять справку формы №2. Именно в ней будут данные о том, что жильцы ранее не принимали участие в приватизационном процессе.

Далее нужны:

  1. Лицевой счет на недвижимость;
  2. Разрешение от органов опеки – получают на детей оба родителя независимо от того, действителен ли брак или нет;
  3. Отказ от участия в оформлении недвижимости в собственность (если есть те, кто не желает принимать участие в процедуре);
  4. Доверенность на лицо, которое будет заниматься процедурой, если участники не желают лично собирать документы и т.п.

Пошаговая инструкция

Есть два пути – заниматься приватизацией самостоятельно или поручить эту процедуру юристу. В первом случае предстоит:

  1. Собрать все указанные выше документы;
  2. Написать общее заявление или отдельное от каждого участника процедуры о намерении приватизировать квартиру;
  3. Оплатить государственную пошлину – 2 т.р.;
  4. Обратиться в Жилищный отдел, в котором составляется соглашение о предоставлении занимаемой по договору соцнайма квартиры в частную собственность;
  5. Спустя две недели следует обратиться в Управление федеральной регистрационной службы за свидетельством о государственной регистрации.

Когда составляется соглашение о приватизации квартиры, требуется присутствие всех участников процедуры. Отсутствие кого-либо необходимо допускается при наличии уважительных причин, которые подтверждаются документально. Кроме того, требуется нотариально заверенное заявление от отсутствующего о том, что он согласен на приватизацию.

 Полученное свидетельство о праве собственности следует предъявить в БТИ. Это необходимо, чтобы приватизационную квартиру поставили на учет.

Второй вариант прохождения процедуры – обращение к жилищным юристам. Для этого нужно выбрать специалиста, заключить с ним договор и оформить доверенность.

Приватизация в Санкт-Петербурге

Если есть время на обход БТИ, Кадастровой палаты и других учреждений, а также отсутствуют какие-либо сложности, можно провести приватизацию самостоятельно. Но нередко лица сталкиваются с такими ситуациями:

  1. Невозможно найти правоустанавливающие документы на квартиру;
  2. Кто-то из прописанных лиц уехал на длительное проживание и находится в неизвестном месте;
  3. Один или несколько прописанных жильцов отбывает срок в местах лишения свободы;
  4. Есть лица, не соглашающиеся на приватизацию;
  5. В ходе сбора документов выяснилось, что не оформлена перепланировка квартиры;
  6. В учреждениях затягивают с предоставлением запрашиваемых документов.

Любая из этих ситуаций затягивает приватизацию квартиры или делает ее невозможной без юридических знаний и навыков. Такие «неразрешимые» трудности преодолевают специалисты-правоведы, которые практикуются в этом направлении.

Сотрудники нашей компании консультируют граждан по вопросам оформления муниципального жилья в частную собственность. Они помогают справиться со сложными ситуациями, ограждают клиентов от бюрократических проволочек, берут на себя весь процесс приватизации.

Обращайтесь к нам прямо сейчас, чтобы избежать неприятностей, неоправданной потери времени и сохранить душевное равновесие.