Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок

Налогообложение для юридических лиц при продаже недвижимости: общие положения, схемы и практика

Продажа недвижимости юридическим лицом подлежит налогообложению. Размер выплат зависит от нескольких факторов, но они обязательны независимо от того, покупается или продается здание, квартира, офис и т.п.

Общие положения

На размер налога в сделках купли-продажи недвижимости  влияет:

  1. Вид покупки – жилая или нежилая;
  2. Является ли юридическое лицо резидентом РФ или нет;
  3. Осуществляет ли организация предпринимательскую деятельность.

Важно знать! Налог на имущество подлежит уплате всеми юрлицами. Это обязательное требование, не зависит от режима налогообложения.

При купле-продаже жилой недвижимости платиться подоходный налог, НДС не требуется. Если объект сделки — нежилые помещения, то кроме подоходного налога еще выплачивается НДС.

Подоходный или налог с прибыли рассчитывается бухгалтером, размер зависит от следующего:

  1. Размера полученной выгоды;
  2. Является ли организация резидентом РФ.

Процентная ставка применяется не к сумме, уплаченной по соглашению, а размеру прибыли, которую получает компания в результате приобретения или продажи недвижимости. Поэтому задача бухгалтера – определить размер прибыли в результате сделки. Расчеты могут показать, что выручка от реализации ниже полученной суммы, а это указывает не на прибыль, а на убыток.

Для расчета НДС ведутся расчеты на основе стоимости договора купли–продажи, которая указаны в документах, в частности, в счет-фактуре. Размер этого вида налога – 18%.

Важно знать! В отличие от сделок между физическими лицами, для юридического лица не имеет разницы, сколько объект купли-продажи находился в собственности.

Ставки уплаты налога на прибыль зависят от выбранной организацией системы налогообложения, а именно:

  1. При общей системе (ОСН) – 20% с разницы между ценой договора купли-продажи и ценой объекта, по которой он учитывается в балансе;
  2. При упрощенной системе (УСН) – 6% от суммы соглашения;
  3. При УСН с объектом налогообложения «Доходы-Расходы» – 15% с разницы между ценой договора купли-продажи и ценой объекта, по которой он учитывается в балансе.

Схемы снижения

Установленное налогообложение для юридических лиц при продаже недвижимости вынуждает искать законные пути снижения расходов. Для этого специалисты применяют налоговые схемы, которые эффективны при соблюдении следующих условий:

  1. Документы по сделке оформлены правильно;
  2. Цель сделки убедительна, не вызывает сомнений;
  3. Участники сделки самостоятельны, есть соответствующие доказательства.

К таким налоговым схема относятся:

  1. Занижение цены продажи;
  2. Перепродажа через упрощенца;
  3. Взнос в уставной капитал упрощенца;
  4. Затратные механизмы снижения прибыли;
  5. Продажа доли компании, которой принадлежит недвижимость;
  6. Реорганизация в форме выделения.

В первой схеме снижается размер выручки от сделки, оптимизируется НДС и подоходный налог. Применяется внутри компаний, связанных между собой. Если участник сделки со стороны, для него нужен способ, как без уплаты налогов получить оставшуюся сумму.

Перепродавая недвижимость через упрощенца, продавец снижает размер налогов с торговой наценки. Они заменяются с общей системы на единый налог при упрощенной системе или, например, на ЕНВД.

Делая взнос в уставной капитал упрощенца, организация не платит НДС со сделки, а с получаемой по ней прибыли  выплачивается налог, рассчитанный по ставкам УСН. Метод подходит, если недвижимость покупалась ранее без НДС или она полностью самортизирована.

В затратных механизмах снижения недвижимость реализуется по ценам, актуальным на рынке на момент продажи. Их подтвердит вывод специалиста по оценке. Используя затратные механизмы, оба вида налогов при УСН оптимизируются. К таким механизмам относятся следующие виды услуг:

  • маркетинговые;
  • рекламные;
  • юридические;
  • посреднические;
  • и другие.

В схеме продажи доли компании принимается во внимание норма, что с такой сделки не уплачивается НДС. В этом случается предстоит выплата подоходного налога.

В последней схеме происходит передача объектов во время реорганизации юридического лица. В этом случае сделка освобождается от уплаты обоих налогов. Предварительно покупатель оформляется как участник организации, после чего ему выделяется доля в виде объекта недвижимости.

Особенности судебной практики

Применение любых схем для снижения налогов наталкивается на противодействие со стороны сотрудников налоговых органов. Инспекторы пытаются даже оспорить вывод оценщика относительно рыночной стоимости недвижимости, снимают вычеты. Для последнего основанием является:

  1. Неуплата НДС в бюджет. Суды принимают сторону ФНС, аргументируя тем, что источник для возмещения в бюджете не сформирован;
  2. Назначение объекта недвижимости не совпадает с видом деятельности организации по ОКВЭД. Необходимо перед сделкой корректировать коды в уставе и в ЕГРЮЛ, чтобы документально подтвердить – организация использует недвижимость в своей деятельности.

Выводы специалистов по оценке стоимости сотрудники ФНС также пытаются оспорить в суде. Для этого в суд представляются:

  1. Рецензии на вывод оценщика;
  2. Сведения о привлечении ранее этого специалиста к ответственности (если такие факты были);
  3. Задокументированные жалобы других клиентов.

Суды неохотно принимают сторону налоговиков, вывод эксперта сложно подменить косвенными доказательствами. Веский аргумент – предъявление в ходе заседаний документов, указывающих на признаки сомнительной сделки. Тогда отчет специалиста судом может не приниматься во внимание.

Другие схемы снижения размера налогов также оспариваются налоговиками. Результат – доначисления, пеня, штрафы, административная и уголовная ответственность. Избежать этого можно, если поручать процедуру налогообложения для юрлиц специалистам – налоговым юристам и адвокатам.

Обращайтесь за помощью в нашу компанию, если вы оказались в такой ситуации, когда организации нужно продать недвижимость, но налоги делают сделку невыгодной. Наши сотрудники рассмотрят варианты налоговой оптимизации, помогут снизить размер выплат в бюджет, используя законные схемы.