Санкт-Петербург, м.Звездная - пр-кт Космонавтов, 61, корп. 1

м.Лиговский - Марата 53; м.пл. Ленина - Свердловская наб. 44

Москва, м.Багратионовская - Багратионовский проезд 7 корп. 20В

(812) 330-0-320, (926) 343-36-00

Заказать обратный звонок

Договор ренты на квартиры с пожизненным содержанием. Расторжение соглашения

Заключая договор ренты на квартиру с пожизненным содержанием необходимо предусмотреть порядок его расторжения. Эта рекомендация для обеих сторон: и для собственника, и для плательщика ренты – позволяет выйти из конфликтной или спорной ситуации без финансовых или других потерь.

Общие положения

Специфика подобных соглашений в том, что их можно расторгнуть в любой момент. Результат – те надежды, которые возлагал плательщик, не оправдываются, он несет существенные финансовые потери.

Договор ренты предусматривает, что нетрудоспособный человек, который является собственником жилой недвижимости, передает ее в пользу физического или юридического лица, а за это получает пожизненное материальное обеспечение. Условия последнего заключаются в следующем:

  1. Ежемесячная выплата от 2 и более прожиточных минимумов;
  2. Покупка на регулярной основе продуктов питания и медицинских препаратов, бытовых товаров, включая средства личной гигиены;
  3. Другие требования, которые посчитает целесообразным владелец квартиры и на которые согласится плательщик.

Договор ренты не дает право плательщику снимать с регистрации собственника с его жилья, не предоставляет ему возможности распоряжаться квартирой нетрудоспособного лица. Как минимум, требуется письменное согласие владельца. Без него сотрудник территориального органа Управления по вопросам миграции откажет в выписке.

Важно знать! Любые действия, которые приводят к юридическим последствиям с жилой недвижимостью нетрудоспособного подписанта договора ренты, проводятся только с его согласия.

Право полностью распоряжаться квартирой у плательщика возникает только после факта смерти ее владельца. Соглашение считается расторгнутым, и новый хозяин вступает в права собственности.

Особенности соглашений

Типовой договор ренты не содержит четких условий содержания нетрудоспособного владельца квартиры. Периодичность и объем регулярных покупок в нем не указываются. Это приводит к возникновению споров между подписантами договора.

Проблема в том, что длительное содержание пенсионера по описанным выше условиям – это дополнительная финансовая нагрузка на бюджет семьи плательщика, которая сопоставима с кредитом. Например, прожиточный минимум для пенсионера в 2018 году составлял 8 т.р. Соответственно ежемесячно плательщик по договору ренты обязан передавать не менее 16 т.р.

Если продукты питания, лекарства и предметы быта вписаны отдельно от этой суммы, финансовая нагрузка может доходить до 25-30 т.р. и более. А это уже сопоставимо с условиями ипотеки. При этом последняя имеет четкие сроки, условия и, наконец, гарантии, что после 10-15 лет выполнения обязательств заемщиком, он получит недвижимость в собственность.

С условиями договора ренты такой гарантии нет. Стороны могут расторгнуть соглашение в любой момент, если кто-либо из них посчитает это необходимым. Например, владелец может расценить объем и качество его содержания недостаточным: продукты питания некачественные, лекарства дешевые и малоэффективные, не в достаточном объеме и т.п.

Чтобы предупредить такие последствия, необходимо указать в договоре:

  1. Стоимость объекта недвижимости;
  2. Четко прописать цену ежемесячно покупаемых товаров и оказываемых услуг.

Такая конкретизация позволяет предупредить недопонимание между сторонами, позволяет апеллировать фактами, а не абстрактными категориями (мало продуктов, недостаточно лекарств, плохой уход). Даже уборку в квартире, прогулки с пенсионером, а тем более уход за ним, если он в лежачем положении – это труд и услуги, которые стоят денег. Это нужно предусматривать в условиях соглашения.

Расторжение соглашения

Возникший спор между подписантами договора ренты на квартиру с пожизненным содержанием может перейти в конфликт и намерение расторгнуть договор. Сделать этом можно двумя способами:

  1. При достижении обоюдного согласия – через нотариуса;
  2. При отсутствии консенсуса – в судебном порядке.

Предварительно инициатор расторжения соглашения обязан известить другую сторону письменно. Документ направляется официально: ценным письмом с уведомлением о вручении или личным вручением с подписью получателя на втором экземпляре.

Если стороны согласовали порядок расторжения договора, порядок выплаты и размер компенсации, оба подписанта или их доверенные лица обращаются к нотариусу. В другом случае инициатор подает иск в суд.

Вместе с заявлением к представителям Фемиды нужно представить доказательства несоблюдения ответчиком условий договора ренты. При этом собственник обязан обосновать причину расторжения невыполнением условий договора.

Получатель ренты имеет право на возмещение сумм, которые были выплачены владельцу квартиры в рамках соглашения. Именно поэтому нужно не только четко прописывать условия содержания, но и сохранять квитанции, чеки о покупке товаров и услуг.

Для справки! Немаловажно предусмотреть и акты приема-передачи или предоставленных услуг. Тот факт, что в месяц или в год было куплено определенное количество лекарств и продуктов, еще не доказывает, что они передавались собственнику квартиры.

Некоторые рекомендации плательщика ренты:

  1. На постоянной основе получать от владельца недвижимости расписки, в которых он отказывается от жалоб по выполнению условий соглашения;
  2. Требовать от нетрудоспособного лица расписываться на чеках и квитанциях о получении товара и услуги;
  3. Деньги переводить на счет в банке с указанием назначения платежа, а при передаче из рук в руки оформлять распиской.

Несоблюдение этих рекомендаций позволяет владельцу квартиры расторгнуть договор в любой момент без выплаты соответствующей компенсации. Отсутствие доказательств у плательщика, что он добросовестно выполнял обязанности по договору ренты станет его личной проблемой.