Санкт-Петербург
8 (812) 330-03-20

Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок

Какая ответственность за неуплату налогов физическим лицом в срок по налоговому уведомлению?

Ответственность за неуплату налогов физическим лицом в срок по налоговому уведомлению – неустойка и штраф. Против должника также могут подать в суд как на возврат долгов через исполнительное производство, так и через процедуру банкротства.

В какие сроки физическим лицам нужно уплатит налоги?

Физические лица обязаны заплатить налоги за прошлый год до 1 декабря текущего года. При этом налоговая может прислать уведомление об уплате налогов за последние три года. Необходимо заплатит следующие виды фискальных платежей:

  • транспортный;
  • земельный;
  • на имущество физических лиц.

В 2021 году, кроме указанных видов налогов физическим лицам, необходимо рассчитать и заплатить НДФЛ на банковские вклады. Насчитываемые проценты считаются государством доходом, с которого нужно уплатит фискальный платеж.

Для справки! За 2020 год по всем видам налогов на основании полученного уведомления из ФНС необходимо рассчитаться не позднее
1 декабря 2021 года.

Если плательщик своевременно не заплатит положенные налоги до 1 декабря, со следующего дня у него образуется недоимка. Чтобы ее предупредить, физическое лицо может добровольно внести платеж предстоящей уплаты, не дожидаясь уведомления.

При появлении недоимки по уплате налогов, по инициативе территориального органа ФНС могут:

  1. Начислять неустойку за каждый день просрочки;
  2. Принять меры для принудительного взыскания задолженности.

Неустойка начисляется за каждый просроченный день, начиная со 2 декабря года, следующего за отчетным. Размер неустойки определяется следующим образом:

  1. За основу берется вся сумма задолженности по фискальным платежам;
  2. Эта сумма умножается на количество дней своевременной неуплаты налога, а также на 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ.

Для справки! В 2021 году (с 15 июня) ставка рефинансирования Центробанка РФ составляет 5,5.

Само понятие неустойки определено п.1 ст. 75 Налогового Кодекса РФ (далее – Кодекс). Под ней понимается сумма, которая начисляется должнику на весь долг по фискальным платежам.

Несмотря на то, что неустойка начисляется каждый день, это не может происходить постоянно. Причины следующие:

  1. Законом предусмотрено, что размер неустойки не может превышать размера задолженности (п.3 ст. 75 Кодекса);
  2. При достижении долга 500 т.р., ФНС может инициировать банкротство должника.

Появление недоимки – это основание для направления должнику уведомления. В нем указывается сумма недоимки и размер неустойки, требование их заплатить, а именно:

  • сумма недоимки по состоянию на 2 декабря года, следующего за отчетным;
  • размер неустойки, которая рассчитана на момент составления и направления уведомления;
  • срок, в которой необходимо уплатить налог;
  • срок, в который должнику следует погасить задолженность;
  • меры, которые намерена предпринять налоговая служба, если задолженность не будет погашена.

В соответствии с положениями Кодекса (п.4 ст.69) после получения уведомления с требованием уплаты недоимки и пени, у должника есть 8 дней, чтобы это сделать. Исключение – налоговый орган предоставляет более продолжительный срок, например, 10-15 дней и более.

Особенности получения уведомления:

  1. Направляется заказным письмом по почте;
  2. Считается полученным должником через 6 рабочих дней со дня его отправки (п.6 ст. 6.1 и п.6 ст.69 Кодекса).

То есть, должник не сможет ссылаться на то, что не получал уведомление, если в территориальном органе ФНС отправление оформлено как положено. Поэтому лицам, которые своевременно не оплатили налоги, рекомендуется отслеживать уведомления из налогового органа. В противном случае, потерявшееся письмо из ФНС только усугубит их положение.

Ответственность за неуплату налогов физическим лицом в срок

Для должников предусмотрено три вида ответственности:

  • материальная;
  • административная;
  • уголовная.

Материальная заключается в начислении неустойки, которая растет каждый день. Это прямое воздействие на должника. Непрямое – при возникновении каких-то спорных вопросов, подозрений к должнику (неправильно указанные данные, размеры сумм), налоговый орган может назначить проверку. В результате должник может понести дополнительные финансовые потери, например, в результате установления недоимки по другим фактам, платежам. Также, выявленные нарушения могут стать основанием для привлечения его к административной ответственности по ст.ст. 15.1-15.47.

Автоматическое погашение долга

Недоимка по налогам может погашаться автоматически за счет выявления переплаты по другим фискальным платежам. Например, если должник обнаружил, что имел право на налоговый вычет, но не воспользовался им. В этом случае он имеет право потребовать его, подав заявление в территориальный орган ФНС.

В налоговой рассмотрят заявление. Если изложенные в нем факты подтвердятся, начисляется сумма вычета, которая идет на погашение существующей задолженности по налогам. Оставшаяся сумма перечисляется плательщику на банковский счет, указанный в заявлении.

Судебное разбирательство

Для взыскания налоговой задолженности территориальный орган ФНС может обратиться в суд. С большой вероятностью суд удовлетворит исковое заявление налоговой. После того, как решение суда вступит в силу, начинается исполнительное производство.

В рамках исполнительного производства, первое, с чем столкнется должник:

  1. Запрет на выезд за рубеж;
  2. Ограничение в управлении транспортными средствами;
  3. Арест банковских счетов, списывание с них денег в счет погашения задолженности.

Для справки! Такие меры принимаются, если размер долга по налогам составляет не менее 30 т.р. По другим долгам – алименты, возмещение имущественного ущерба или морального вреда – размер долга для введения запрета составляет от 10 т.р.

Дальше должник сталкивается с тем, что накладывается арест на его имущество. Оно описывается и продается с публичных торгов по цене, существенно ниже рыночной. За счет вырученных сумм погашается долг перед налоговой, а также оплачиваются услуги исполнительного пристава. Остаток суммы возвращается должнику.

Административная ответственность за неуплату налогов физическим лицом

За частичную или полную неуплату налогов по налоговому уведомлению физические лица на основании ст. 122 Кодекса могут привлекаться к административной ответственности. Основания для привлечения:

  • занижение базы для исчисления налога;
  • неправильное определение размера фискального платежа;
  • другие действия или бездействие, если оно не определено ст. 129 Кодекса

В таких случаях на нарушителя накладывается штраф. Его размер – 20% от суммы налога, который своевременно не уплачен. Если же эти действия совершены умышлено, в таком случае размер штрафа удваивается – 40% (п.3 ст.122 Кодекса).

Если размер неуплаченного налога незначительный, такой проступок суд может признать малозначительным. В результате, нарушителя могут освободить от административной ответственности на основании ст.2.9. КоАП РФ.

Уголовная ответственность за неуплату налогов физическим лицом

Неуплата в срок налогов может стать основанием для возбуждения уголовного дела по ст.198 УК РФ. По ней за это правонарушение привлекаются к уголовной ответственности физические лица, включая индивидуальных предпринимателей.

В качестве наказания предусмотрен штраф в размере 100 т.р. Максимальное наказание – в виде лишения свободы на срок до 1 года. Применяется в том случае, если размер неуплаченных налогов признается крупным – не менее 2,7 млн р.

Хуже, если неуплата налогов признана судом в особо крупном размере. А это 13,5 млн р. В таком случае уголовная ответственность за неуплату налогов физическим лицом увеличивается: размер штрафа – до 200 т.р., а срок лишения свободы – до 3 лет.

Для справки! Указанные крупные и особо крупные размеры недоимки по налогам считается за 3 финансовых года подряд.

Тем, кто все-таки попал на скамью подсудимых за неуплату налогов, следует помнить, что есть возможность прекратить уголовное преследование. Поправки в уголовный процесс позволяют это сделать при условии возмещения ущерба, даже если это произошло после назначения судебного заседания.

Банкротство как следствие неуплаты налогов физическим лицом

При наличии задолженности по неуплаченным налогам в 500 т.р. и более, ФНС может инициировать процедуру банкротства против должника. В этом случае территориальный орган подает иск в Арбитражный суд по месту регистрации должника.

Последствия следующие:

  1. Назначается процедура банкротства против должника;
  2. Его банковские карты, включая зарплатные, переходят под контроль назначенному финансовому управляющему;
  3. Управляющий принимает меры по установлению всего имущества должника, включает его в конкурсную массу;
  4. Он же формирует реестр кредиторов, в который могут войти не только ФНС, но и банки, другие физические и юридические лица, перед которыми у должника невыполненные обязательства;
  5. Управляющий занимается организацией торгов, с которых продает имущество должника по стоимости, существенно ниже рыночных;
  6. За счет вырученных средств удовлетворяются требования ФНС, кредиторов.

Если больше взыскать с должника нечего, он признается судом банкротом. Последствия – все невыплаченные и заявленные на момент прохождения процедуры долги списываются. Недостаток – в течение 5 лет нельзя занимать руководящие должности, а также необходимо сообщать новым кредиторам о прохождении процедуры банкротства.

Дополнительный недостаток для ИП, прошедшего банкротство, – нельзя регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в течение 5 лет (п.2 ст. 216 Закона о банкротстве). Поэтому рекомендация для ИП – заблаговременно оценить риски принудительного прохождения процедуры несостоятельности и снять предприятие с регистрации.

Подводные камни банкротства:

  1. При инициировании налоговой службой она подает кандидатуры финансовых управляющих. Назначенные судом, они будут нелояльно относиться к должнику;
  2. Семья должника их зарплаты и других доходов будет получать только прожиточный минимум. Продолжаться это может 1-1,5 года, что скажется на психологическом состоянии членов семьи;
  3. Финансовые потери за счет дешево распроданного имущества могут измеряться сотнями тысяч и миллионами рублей.

Для должников, проживающих в Санкт-Петербурге. Налоговая на мировые соглашения не идет, позицию в суде отстаивает жестко, несмотря на предварительные устные заверения, что готовы ждать и принимать платежи от должника в рассрочку.

Выход – грамотная юридическая защита и снижение суммы долга, чтобы она была меньше 500 т.р. Это позволит ходатайствовать об отказе в исковых требованиях, которые суд удовлетворит.

Упрощенная процедура банкротства

С 1 сентября 2020 года предусмотрена упрощенная процедура банкротства. Должник сам может инициировать ее через Многофункциональный центр (МФЦ) и пройти ее без привлечения финансового управляющего, распродажи имущества и обращения в суд.

Но внесудебное банкротство подойдет не всем. Его могут инициировать должники, у которых:

  • закрытое исполнительное производство;
  • размер задолженности 50-500 т.р.;
  • нет имущества, на которое можно обратить взыскание.

То есть, должник уже должен был пройти процедуру принудительного взыскания налоговой недоимки, а исполнительное производство закрыто из-за отсутствия имущества и средств. Однако и в этом случае есть некоторые особенности.

После получения заявления с небольшим пакетом документов, сотрудники МФЦ самостоятельно проверяют обоснованность обращения. Если условия прохождения упрощенного банкротства соблюдены, процедура начинается. Длиться она в течение 6 месяцев.

Однако, за этот срок сотрудниками МФЦ информируются все кредиторы, включая ФНС. Соответствующий список всех, кому должен заявитель, прикладывается к заявлению. Кредиторы и налоговики могут снова подать исполнительный лист приставам, которые обязаны возобновить исполнительное производство. На этом основании процедура внесудебного банкротства прекращается.

Как показывает практика, даже если должник пенсионер, у него есть постоянный доход, с которого можно удерживать деньги в счет уплаты задолженности. А исполнительное производство может прекращаться и возобновляться в течение 10 лет.

Что делать, если не пришло налоговое уведомление?

Если по каким-то причинам уведомление из налоговой службы не пришло – это не повод не платить фискальные платежи. Необходимо обратиться в ближайший территориальный орган ФНС и поинтересоваться причиной отсутствия уведомления.

Другой случай – уведомление пришло, но налог в нем начислен не на все объекты недвижимости, участки земли, транспортные средства. В этом случае плательщик обязан не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным, направить в ФНС сообщение о всех имущественных объектах, по которым не начислены фискальные платежи.

Исключение – если по этим объектам ранее от налоговой службы приходило уведомление о предоставлении соответствующих льгот в виде освобождения от уплаты (п.2.1 ст.23 Кодекса).

Для справки! Если сумма налога не превышает 100 т.р., ФНС не направляет уведомление. Но только до того времени, когда истекает трехлетний период, в течение которого налоговый орган имеет право на направление такого уведомления.

В целом, чтобы избежать существенных финансовых потерь, а также административной и уголовной ответственности, рекомендуется своевременно уплачивать фискальные платежи. А чтобы снизить их размер, особенно на объекты недвижимости, рекомендуется налоговая оптимизация. Насколько она возможна и эффективна – этот вопрос задайте на консультации юристам СПИК. Наши сотрудники изучат документы, имущественное положение и предложат оптимальный вариант, как снизить законным способом фискальную нагрузку.