Санкт-Петербург, м.Звездная - пр-кт Космонавтов, 61, корп. 1

м.Лиговский - Марата 53; м.пл. Ленина - Свердловская наб. 44

Москва, м.Багратионовская - Багратионовский проезд 7 корп. 20В

(812) 330-0-320, (926) 343-36-00

Заказать обратный звонок

Можно ли отменить договор дарения и как это сделать?

Супруги развелись, и бывший муж составляет дарственную на малолетнюю дочь, подарив ей половину квартиры, которая является его личным имуществом. Проходит 8 лет, дочери исполняется 16, но отец хочет отменить договор дарения. Мотив – у ребенка сложный возраст, может совершить необдуманный поступок, нужно предупредить нежелательные последствия. Мать обращается за советом к знакомым, которые утверждают, что срок давности для отмены договора дарения не установлен. Означает ли это, что отец выиграет суд?

Причины, по которым договор можно отменить

Закон действительно не предусматривает срок исковой давности в этом случае. Отец может подать иск как через год, так и через 10 лет. Его примут и дело рассмотрят в суде. Но вопрос в том, на каких основаниях он хочет расторгнуть договор дарения.

Законодатель предусмотрел такие причины и закрепил их в ст. 578 ГК РФ (далее – Кодекс). Их немного, всего три, а именно:

  1. Одаряемый покушался на жизнь дарителя или членов его близких людей, наносил ему увечья или какие-либо телесные повреждения;
  2. Объект договора представляет существенную неимущественную ценность для дарителя, но новый собственник обращается с ним недобросовестно, есть угроза утери этого имущества;
  3. Бывший собственник пережил одаряемого, а в условии соглашения предусмотрено такое основание;
  4. Другие условия, которые указаны в дарственной.

Кроме того, Кодекс предусматривает отмену такого договора, если его объект выступал как пожертвование, но впоследствии новый собственник использует его не по назначению. Есть и другие основания для расторжения дарственной, но применяются они исключительно до того момента, как имущество не будет передано во владение одаряемому.

Такими основаниями считаются:

  1. Стороны пришли к обоюдному согласию;
  2. Одаряемый отказался от договора в письменной форме.

Но если объект принят в дар, указанные два основания не применимы. Расторгнуть договор дарения в этом случае невозможно.

Возвращаемся к ситуации с отцом и дочерью, последняя не покушалась на его жизнь, сама не испытывает серьезных проблем со здоровьем. В дарственной никаких особых условий, на основании которых можно отменить договор, не указано. Для общего случая вернуть часть квартиры в собственность отца не представляется возможным.

Какая возможность есть для отмены договора дарения?

При пристальном рассмотрении ситуации оказалось, что мать ребенка хочет продать подаренную дочери долю в квартире, чтобы купить отдельную жилую площадь. Сама квартира четырехкомнатная, в ней проживает дедушка ребенка, которому по дарственной принадлежат две комнаты.

Именно дедушка и обеспокоился, когда на пороге появилась бывшая невестка с риелторами. Последние активно общались не только с ним, но и с представителями управляющей компании, а также с соседями и участковым.

Ни отец дочери, ни дедушка не ожидали такого поворота, выступают против отчуждения жилья, поэтому и было принято решение расторгнуть договор дарения. Единственное основание – п.2 ст.578 Кодекса.

То есть объект договора представляет существенную неимущественную ценность для дарителя, но новый собственник обращается с ним недобросовестно, есть угроза утери этого имущества. Формально и даже объективно – это веская причина для отмены дарственной.

Дальнейший возможный ход событий

Юристу в этой ситуации нужно убедить суд, что продажа доли в квартире запустит целый ряд неблагоприятных событий, а именно:

  1. Продать по рыночной стоимости долю в квартире не выйдет;
  2. Наличие постороннего жильца, конфликта интересов заставит обращаться к рейдерам, которые предложат низкую стоимость;
  3. Практика в уголовных делах показывает, что после завершения сделки дедушке и отцу ребенка угрожает реальная опасность для жизни и здоровья.

Доказать это непросто, от юриста потребуется высокое профессиональное умение.  Однако шансы есть. Но у отца, если он действительно хочет только воспрепятствовать сделке, есть другая возможность.

Как воспрепятствовать продаже подаренного жилья?

Ребенок несовершеннолетний, а сделка явно невыгодная, поэтому и отец, и социальные службы будут против (хотя первый против по умолчанию), разрешение на сделку не дадут. А без этого документа провести куплю-продажу не выйдет.

Исключение – если нотариус и регистратор в госреестре входят в преступный сговор. Но в таких случаях сделка признается недействительной через суд.

Другой вариант рассчитан на то, что ребенок достиг совершеннолетия и ему не требуется разрешения органов опеки или родителей, он самостоятельно может распорядиться долей в квартире.

В этом случае можно оспаривать сделку следующим:

  1. Квартира для проживающего в ней дедушки является единственным жильем;
  2. При отчуждении доли его жилищные условия существенно изменяться, приведут к нервным потрясениям и смерти.

Если первый довод весьма сомнителен, ответчик парирует его установленными жилищными нормами, то во втором случае достаточно предъявить «пакет» медицинских справок. В частности, они должны доказывать, что уже после объявления о намерении продажи, визите риелторов и потенциальных покупателей, дедушке становилось плохо, вызывали скорую или отправляли его на лечение в больницу.

Есть и другие способы, как отменить дарственную, например, доказать факты, что на момент оформления договора даритель:

  1. Находился в помешательстве, в расстроенных чувствах, испытывал нужду;
  2. Рисковал потерять квартиру, поэтому перевел ее на ребенка, которому на тот момент ничего не был должен, алименты и так исправно выплачивались;
  3. Сделка носила фиктивный характер, реальные договоренности были иные.

В каждом из случаев потребуется серьезная работа юриста, масса подтверждающих обоснование иска документов и наконец, расположение судьи. Последний принимает решение как на основании действующего законодательства, так и по внутренним убеждениям.