Санкт-Петербург
8 (812) 330-03-20

Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок
Навигация

Кто может оспорить наследство по завещанию, в какие сроки и почему?


Внимание! Данная публикация еще не прошла модерацию юристами СПИК. Возможны ошибки и неточности. Находится на проверке. После проверки, данное предупреждение будет снято.


 

Наследство принимается не только по закону, но и по завещанию. В последнем случае умерший оставляет письменное распоряжение относительно имущества, которое ему принадлежит. Заинтересованные лица: родные и близкие усопшего, его опекуны, иждивенцы – могут оспорить этот документ полностью или частично. Это допускается только в судебном порядке и на основаниях, которые предусмотрены законом.

Особенности оспаривания завещания

Судебный порядок в данном случае предусмотрен не для всех случаев. Это не касается выделения обязательной доли в наследстве, более подробно о ней описано ниже. Обратиться с иском можно исключительно после смерти наследодателя. При его жизни заявление будет возвращено без рассмотрения.

Документ может быть признан недействительным полностью или частично. В первом случае вступает в силу предыдущее завещание. Если его нет, тогда наследство принимается по закону согласно очередности.

Для справки! Перед тем, как обращаться в суд, рекомендуется узнать о наличии предыдущих версий письменных распоряжений умершего. Возможно, что они менее выгодны истцу, чем текущий вариант.

Опротестовать завещание можно при наличии веских доказательств, что этот документ незаконен. К таковым не относятся ошибки, неточности, описки, которые не влияют на смысл текста, не искажают его.

Кто имеет право на обращение в суд?

Опротестовать завещание могут только те лица, чьи законные права или интересы были нарушены. К ним относятся:

  1. Родные и близкие, которые вступали в наследство по закону в первую очередь;
  2. Лица, которые владеют имуществом, указанным в завещании, на правах совместной собственности;
  3. Граждане, чьими правами умерший распорядился, не имея на это законных оснований.

Если у усопшего, оставившего квартиру дальнему родственнику, есть сын, дочь, супруга или отец с матерью, все эти лица имеют право оспорить завещание. А вот его дедушки и бабушки, дяди и тети, племенники такого права не имеют, поскольку не относятся к родным и близким первой очереди.

Остальные два случая – совместная собственность и права других лиц – нередко используются мошенниками в мнимых сделках по продаже недорогих квартир и другого имущества. Впоследствии к покупателям заявляются настоящие собственники, которые заявляют права на приобретенное имущество. Оно возвращается им, а покупатель остается и без него (например, без квартиры), и без денег.

Обязательная доля

В нее входит половина всего того, что положено из наследства лицу, если бы он вступал в права и обязанности умершего по закону. То есть, ½ всего того, что положено наследнику, если бы отсутствовало завещание. К лицам, претендующим на обязательную долю, относятся:

  1. Дети, не достигшие 18 лет;
  2. Совершеннолетние дети, признанные инвалидами;
  3. Родители, супруги и другие иждивенцы, которые признаны нетрудоспособными по возрасту или по здоровью.

Для справки! В отличии от других категорий наследников, эти лица могут потребовать выделения обязательной доли через нотариуса.

В завещании могут быть распоряжения по выделению имущества обязательным наследники. И если размер этого имущества не ниже, чем положенная доля по закону, считается, что права таких правопреемников соблюдены. Но если выделенного недостаточно, остальное должно компенсироваться за счет остальной части, которую принимает лицо по завещанию.

Возмещение обязательным наследникам проводится за счет тех лиц, относительно которых есть письменное распоряжение. Когда есть имущество, которое не попало в завещание, обязательная доля формируется из него. Если его не хватило, тогда уменьшают долю лиц, относительно которых распорядился умерший.

Как указано в самом начале, такие наследники принимают не только права, но и обязанности. Они должны будут наравне со всеми остальными правопреемниками в пределах принятого имущество заботиться о сохранности наследства, оплате пошлин и налогов, положенных в связи с переходом прав собственности.

Причины обращения в суд

Основания для подачи иска могут быт как общие, которые касаются и других сделок по отчуждению имущества, так и специальные, которые относятся только к вступлению в наследство по завещанию. Еще одна группа причин, которую выделяют отдельно, – признание наследника недобросовестным.

К первой группе оснований относятся действия наследодателя, который:

  1. В момент составления документа признан судом полностью или ограничено недееспособным;
  2. Не отдавал отчет своим действиям вследствие непростой жизненной ситуации, болезни, психического расстройства, из-за чего не отдавал отчет своим действиям в момент написания документа;
  3. Был введен в заблуждение или обманут;
  4. Подвергался психологическому давлению или физическому насилию;
  5. Указал действия, которые противоречат действующему законодательству.

К этой группе относятся и фальсификации, когда подделывается подпись наследодателя. На основании этих фактов инициируется уголовное производство, по результатам которого суд принимает решение о недействительности завещания.

Вторую группу оснований составляют нарушение формы завещаний, не соблюдение обязательной процедуры (нотариальное удостоверение, присутствие свидетелей, когда это необходимо и т.п.). В результате этих нарушений документ признается недействительным, не влечет юридических последствий.

К третьей группе оснований относятся недобросовестные или преступные действия (или бездействие) наследников. Это и не уход за умершим, намеренное доведение его до смерти, не выплата алиментов и т.п.

Заключение

Наследство по завещанию можно оспорить. Это право предоставляется не всем родным и близким, а только тем, кто имеет исключительное право на имущество умершего, если бы не было его письменных распоряжений на случай смерти. Оспорить документ можно через суд, но это не относится к выделению обязательной доли. Для подачи иска нужны основания, предусмотренные законом.

Читайте еще

Внимание!

Все статьи на нашем сайте уникальны и размещены впервые! Текст публикации является сугубо информационным и не может быть использован в качестве доказательства в суде. ООО "СПИК" пишет статьи на основе собственного опыта и знаний, числовые показатели, используемые без ссылки на источник, основываются на оценке специалистов ООО «СПИК». Формулировки, относящихся к законодательству, намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях. В сложных или нетиповых ситуациях необходимо руководствоваться только законодательством РФ, при необходимости проконсультироваться у юриста с описанием частной ситуации. Права на статьи защищены законодательством, в том числе согласно 4 части ГК РФ.

Копирование текста полностью или частично разрешено только с согласия ООО "СПИК" (разрешение даем бесплатно) и с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылкой на источник: https://spikcompany.ru

* Подробнее о страховании ответственности