Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок

Когда у наследника наступает обязанность по уплате налогов на унаследованное имущество?

С момента открытия наследства или смерти владельца имущества у его наследника наступает обязанность по уплате фискальных платежей. Им придется уплатить налоги на имущество, полученное в наследство. Но есть некоторые особенности, не учитывая которые можно допустить ошибки. В результате на правопреемников наложат штраф.

Обязанность по уплате налогов на имущество в наследство: особенности

После смерти собственника имущества его права и обязанности в полном объеме переходят наследникам. Они могут принимать эти права и обязанности как по завещанию, а в случае его отсутствия – по закону.

Для справки! Имущественные права и обязанности переходят по наследству правопреемникам на основании ст. 1112 ГК РФ (Далее – Кодекс).

К обязанностям, которые переходят правопреемнику, относится и уплата налогов на имущество при вступлении в наследство. В этом случае новому собственнику необходимо определить:

  1. Вид и размер налогов, которые ему придется уплачивать;
  2. Дата, с которой у него наступает такая обязанность по унаследованному имуществу.

При этом возникает несколько дат юридических последствий, а именно:

  • дата смерти или открытия наследства;
  • дата фактического принятия имущества умершего в собственность;
  • дата регистрации прав собственности.

Они не совпадают. Наследники могут зарегистрировать право собственности на имущество умершего при наличии оснований (завещания, родственных связей, договора содержания) только через 6 месяцев после открытия наследство. При этом обязанность по уплате налога на имущество, полученное в наследство возникает не в момент регистрации права собственности, а именно в день смерти наследодателя.

Важно знать! В соответствии с п.1 ст.1114 Кодекса при уплате налогов с унаследованного имущества учитывается дата смерти наследодателя.

В зависимости от принятого в собственность имущества, у наследника может возникнуть обязанность по уплате следующих видов налогов:

  1. Земельного, если в собственность получен участок земли. Налогообложение регулируется положениями ст. 389 НК РФ;
  2. Имущественного, если унаследована квартира, дом, офис или другая недвижимость. Налогообложение регулируется положениями ст. 401 НК РФ;
  3. Транспортного, если в наследство получен легковой, грузовой автомобиль, другое транспортное средство. Налогообложение регулируется положениями ст. 358 НК РФ (п.1).

Также переходят наследникам и невыполненные налоговые обязательства умершего. Его задолженности по налоговой недоимке принимается правопреемниками в пределах и пропорционально наследуемого имущества (п.1 ст.1175 Кодекса).

Особенности наступления обязанности по уплате налогов

Итак, законодательством определено, что дата, с которой нужно уплачивать налоги за унаследованное имущество, – это день смерти наследодателя. Тот факт, что до момента регистрации прав собственности на это имущество может пройти много месяцев или лет, никак не влияет на обязанности наследника по уплате налогов.

А вот дата открытия наследства определенно учитывается при начислении налогов по следующему принципу:

  1. Если наследодатель умер до 15 числа (включая его), обязанность по уплате налога появляется с начала этого месяца;
  2. Если наследодатель умер после 15 числа, обязанность по уплате налога появляется с начала следующего месяца.

Из всех указанных правил есть одно исключение. Применяется, если наследуется транспортное средство. В этом случае обязанность по уплате на него налогов на имущество после вступления в наследство появляется после процедуры регистрации права собственности. Закреплено положениями ст. 357 НК РФ.

Уведомление из налоговой службы

Основание для уплаты налогов на унаследованное имущество – уведомления из территориального органа ФНС.  Они направляются в электронном или бумажном виде. Некоторые особенности уведомлений:

  1. Направляются в электронной форме при наличии у наследника зарегистрированного кабинета налогоплательщика. Именно в нем он обнаружит уведомление в электронном виде, при этом на почту бумажный вариант документа не высылается;
  2. Направляется в бумажном варианте при отсутствии зарегистрированного кабинета налогоплательщика, а также по заявлению наследника о желании получать уведомления по адресу проживания в бумажном варианте.

Для справки! При направлении уведомления в бумажном варианте, оно приходит плательщику заказным письмом.

Налоги уплачиваются за период в 1-3 года за период, который предшествует году получения уведомления из налоговой службы. Такой порядок определен положением ст. 52 НК РФ (абз.3 п.2).

При этом уведомление формируется и в том случае, если у плательщика есть переплата по налогам за предшествующие периоды. Такие переплаты могут возникнуть по фискальным сборам за транспорт, земельный участок, недвижимость. Если таких переплат несколько, плательщик может подать заявление о порядке их зачисления в счет текущих налоговых платежей. При отсутствии заявления налоговый орган засчитывает их самостоятельно по порядку, начиная с наименьшей суммы переплаты.

Обязанность по уплате налогов привязана к дате получения налогового уведомления. Оно должно прийти не позже чем за 30 рабочих дней до истечения срока уплаты фискальных платежей. Это 1 декабря года, следующего за отчетным.

А если уведомление не получено?

В случае неполучения уведомления из территориального органа ФНС, налоги на унаследованную квартиру или по другому принятому имуществу не уплачены до 31 декабря года, следующего за отчетным, тогда необходимо:

  1. Собрать правоустанавливающие документы на унаследованное имущество, сделать их копии;
  2. Написать заявление с приложением этих копий, информируя об унаследованных объектах.

Заявление можно подать следующими способами:

  1. По почте заказным письмом;
  2. Лично посетив территориальный орган ФНС или через представителя, оформив на него доверенность;
  3. Через личный кабинет налогоплательщика, написав заявление в электронной форме и приложив оцифрованные правоустанавливающие документы;
  4. Через официальный сайт ФНС с помощью его сервиса «Обратиться в ФНС»;
  5. Через многофункциональный центр (МФЦ).

Наследник может освобождаться от уплаты налогов по всем или некоторым объектам унаследованного имущества. Такая льгота предусмотрена положениями ст. 23 НК РФ (абз.3 п.2.1). В этом случае он должен получить соответствующее налоговое уведомление. При его наличии плательщик не нужно направлять заявление об унаследованном имуществе в налоговую службу.

Если по каким-то причинам наследнику требуется уведомление от ФНС на бумажном носителе, он может потребовать его непосредственно в территориальном органе налоговой службы или через МФЦ. В первом случае уведомление предоставляется под расписку. Наследник обязан получить его самостоятельно или через представителя, который действует на основании нотариально заверенной доверенности.

Еще один вариант уплаты налога – перечислить предполагаемую сумму самостоятельно. Она зачтется ФНС в счет оплаты необходимых фискальных платежей на имущество. Порядок предусмотрен положениями ст.45.1 НК РФ.

Последствия неуплаты налога за унаследованное имущество

До 1 декабря года, следующего за отчетным, наследник должен успеть уплатить налог за унаследованное имущество. Если этого не происходит, со следующего дня начинает начисляться неустойка за каждый просроченный день.

Размер неустойки рассчитывается, как произведение количества дней недоимки, размера налоговой задолженности и 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ. С 15 июня 2021 года она равна 5,5.

Для справки! Размер неустойки не может начисляться бесконечно, ограничена суммой основной задолженности наследника перед бюджетам по фискальным платежам.

Кроме материальной ответственности, недобросовестного плательщика налогов могут привлечь:

  1. К административной ответственности, в соответствии с положениями ст.122 НК РФ;
  2. К уголовной ответственности в соответствии с положениями ст.198 УК РФ.

Административная ответственность предусматривает штраф:

  1. В размере 20% от суммы недоимки, если совершены без умысла;
  2. В размере 40% от суммы недоимки, если налоговый орган усмотрит умышленное уклонение от фискальных платежей.

Для физических лиц, у которых задолженность перед налоговой по НДФЛ достигает крупных размеров, предусмотрена уголовная ответственность в рамках ст. 198 УК РФ. Предусмотрено следующее наказание:

  1. При задолженности крупных размеров (2,7 млн р. и выше) – от штрафа в 100 т.р. до лишения свободы на срок до 1 года;
  2. При задолженности в особо крупных размерах (13,5 млн р. и выше) – от штрафа в 200 т.р. до лишения свободы на срок до 3 лет.

Для справки! Размер недоимки для квалификации преступления по ст. 198 УК РФ берется за три последовательных финансовых года.

Но большинству должников, которые не уплатили налог с унаследованного имущества, уголовная ответственность не грозит. Они могут столкнуться с другими неприятностями – исполнительным производством и банкротством.

Исполнительное производство

В ФНС в соответствии с п.1 ст.70 НК РФ направляют уведомление об уплате недоимки:

  1. В течение 3 месяцев, если ее размер превышает 3 т.р.;
  2. В течение 1 года, если ее размер менее 3 т.р.

После получения уведомления с требованием оплатить задолженность, у должника есть 8 дней, чтобы выполнить его. Также в течение года направляется уведомление по уплате пени, насчитанной из-за задолженности по налогам, если их размер превысил 3 т.р.

Если по прошествии 8 дней после получения уведомления наследник не выполняет требование ФНС, территориальный налоговый орган вправе обратиться в суд (п.1 ст. 48 НК РФ). В этом случае подается иск, который с большой вероятностью удовлетворяется.

Как только решение суда вступит в силу, исполнительный лист направляется в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Открывается исполнительное производство, в рамках которого:

  1. На наследника-должника накладываются ограничения по выезду за рубеж и управлению транспортным средством;
  2. Его банковские счета арестовываются, а деньги с них списываются в счет погашения недоимки, а также оплаты услуг пристава;
  3. Накладывается арест на имущество, которое распродается с открытых торгов, а вырученные средства идут на выполнение судебного решения.

Нужно учитывать, что имущество продается по стоимости, ниже рыночной. Дополнительно придется нести судебные издержки, оплачивать услуги юридической поддержки и исполнительного пристава. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не допускать судебного разбирательства, заблаговременно искать возможность выплатить задолженность.

Процедура несостоятельности

Если размер задолженность по налогам за унаследованное имущество достигнет 500 т.р. и выше, ФНС вправе инициировать процедуру банкротства. Финансовые потери сопоставимы с последствиями исполнительного производства.

Особенности процедуры:

  1. Назначается финансовый управляющий, который будет контролировать расходы должника;
  2. На семью должника выделяется из его доходов прожиточный минимум, и так может длиться 1-1,5 года и более;
  3. Услуги и расходы финансового управляющего оплачиваются за счет должника – от 50 т.р. и выше.

И в этом случае, последствия для наследника-должника – существенные финансовые потери. Как и в случае с исполнительным производством, рекомендуется не доводить дело до процедуры банкротства. Минимум – это не допустить недоимки в 500 т.р. и выше. Тогда у ФНС нет оснований для подачи иска на банкротство должника по фискальным платежам.

Чтобы избежать неоправданных финансовых потерь, при наследовании недвижимого имущества обращайтесь к юристам СПИК. Наши сотрудники смогут проконсультировать по всем вопросам, относительно налогообложения, а также возможных вариантов оптимизации налоговой нагрузки. При необходимости, окажут помощь в продаже, обмене или сдаче в аренду унаследованной жилой и нежилой недвижимости.