Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок

Альтернативный аккредитив Сбербанка: чем плох для продавца?

Ранее я писала о том, что такое альтернативный аккредитив, а также почему меня, как юриста по недвижимости, он насторожил.

Простыми словами:
Иванов покупает квартиру Петрова, а Петров у Сидорова. Все одновременно (цепочка, альтернативная сделка). Деньги вносит Иванов — получает Сидоров. Риски Петрова я уже расписывала.

Сегодня о Сидорове…

Казалось бы: чем рискует продавец, получая деньги безналом?

ОТВЕТ:

Петрову для того, чтобы подтвердить платеж Сидорову, нужна будет расписка Сидорова, что он деньги от Петрова получил (по договору купли-продажи на недвижимость №2). При этом Сидоров получает платеж от Иванова на такую же сумму безналом и по тому же договору. Итог: Сидоров только что подтвердил, что получил сумму по договору купли-продажи ДВА раза от разных лиц.

ВЫХОД:

Забудьте о тексте классической расписки. Пропишите в расписке, что платеж поступил по цепочке со счета Иванова и что деньги, поступившие на счет от Иванова, и являются средствами в оплату недвижимости от Петрова. Обычная расписка НЕ ПОДОЙДЕТ!

Важно: Петрову в течение 5 лет не просто будет доказать налоговой, что эти средства были затрачены именно ИМ на приобретение этой недвижимости (платеж-то от третьего лица), а значит его налог на доход от дальнейшей перепродажи (в течение 3 или 5 лет) будет почти на всю сумму реализации.