Санкт-Петербург
8 (812) 330-03-20

Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок
Навигация

Налогообложение при переуступке юр лицами: тенденции и риски


В Налоговом Кодексе РФ (далее – Кодекс) расписан порядок установления налогооблагаемой базы в разных случаях перехода имущественных прав от одного лица другому. Несмотря на это, на практике с этим вопросом испытывают трудности не только простые граждане, но и специалисты, включая бухгалтеров. Причина – обложение НДС переуступку требования сопряжена с некоторыми особенностями, про которые в прямых нормах закона ничего не сказано или есть весьма косвенные указания.

Общие положения

Налогообложение при переуступке непосредственно связано с договорами цессии, которые становятся более актуальны в сфере недвижимости. Объясняется это тем, что дольщики или кредиторы застройщика могут получить прибыль в результате продажи права требования третьим лицам – цессионариям или правоприобретателям.

По таким сделкам необходимо уплачивать налог, поскольку они сопровождаются получением прибыли. Проблема в том, что на законодательном уровне этот вопрос урегулирован недостаточно четко. Пробелы приводят к тому, что по отношению к цеденту (дольщик, кредитор, решивший переуступить право требования) могут применить двойное налогообложение.

Другие возможные риски:

  1. Неправильно определен размер налоговой ставки;
  2. Трудности налогообложения цессии, которая возникла в результате операций, не облагаемых НДС;
  3. Неверно оформленные счета-фактуры.

Переуступка права требования рассматривается Кодексом как передача или реализация имущественных прав. Соответственно, она является объектом налогообложения. Для уплаты необходимой суммы нужно определить базу, с которой взыскиваются фискальные платежи. А она зависит от конкретных случаев, которые условно можно разделить на следующие группы:

  1. Уступка требования цедентом (первоначальный кредитор) на основании соглашения реализации, который облагается НДС – в этом случае применяется общий порядок определения налоговой базы;
  2. Аналогичные действия, которые проводит цессионарий (второй кредитор) и последующие приобретали права требования.

Во втором случае речь идет о последующих договорах цессии на один и тот же объект. Если НДС будет применяться как в первом случае, продавцы рискуют понести существенные потери. Можно заложить этот риск в стоимость договора, но в таком случае право требования будет сложно реализовать по экономическим причинам – на рынке другое жилье будет существенно дешевле.

Законодатель учел эту особенность, налоговая база в таких случаях определяется в виде разницы между доходами и расходами, которые возникли у продавца. Об этом указано в ст.155 Кодекса. В частности, эта норма утверждает, что обязанность по уплате НДС не возникает, если цедент уступил право требования по той же стоимости, что и цена договора долевого участия (ДДУ). Другими словами, налоги не платятся, если разница между доходом от цессии равны или меньше самого права требования.

Особенности налогообложения первоначального кредитора

 А как же тогда быть с первоначальным кредитором? Ведь он также может уступить право требования по цене, ниже той, что указана в ДДУ. Но в соответствии с требованиями Кодекса для такого цедента налогообложение проводится в общем порядке.

К такому выводу можно прийти, поскольку налог начисляется в большинстве случаев единожды при реализации работ, услуг или товаров. Но в этом случае вмешивается Минфин РФ, который считает, что налоговая база должна определяться:

  1. На момент указанной реализации;
  2. На дату цессии.

Тем самым Минфин заложил двойное налогообложения для соглашений о переуступке прав. При этом в первом случае база определяется по стоимости реализации услуг и работ, а во втором случае – с полной суммы цессии. На практике налоговые органы нередко придерживаются именно этой политики, не смущаясь явных признаков двойного налогообложения.

Мнение юристов

Практикующие специалисты-правоведы верно трактуют складывающуюся с подачи Минфина практику как двойное налогообложение по сути одной и той же операции по отчуждению имущества. Ведь переуступка первоначальным кредитором и является той самой оплатой за реализацию товаров и работ без каких-либо дополнительных услуг.

Для справки! Арбитражные суды кассационной инстанции согласны с таким определением. Их поддержал ВАС РФ, отказавшись пересматривать жалобу налоговых органов.

Риски остаются

Но риски двойного налогообложения остаются. В частности, фискальные органы применяют его в тех ситуациях, если переуступка проводится по цене, которая выше самого требования. Налоговые органы уже усматривают в этом извлечение дохода, и это справедливо, учитывая указанные нормы Кодекса. А поскольку порядок определения налоговой базы Законодателем в этом случае урегулирован нечетко, сотрудники ФНС берут за основу всю сумму, которая указана в договоре цессии.

Практикующие налоговые адвокаты придерживаются другой позиции. По их мнению, налог начисляется именно на разницу между цессией и приобретаемым правом переуступки. Отличие подходов специалистов-правоведов и работников ФНС становится причиной судебных споров.

Читайте еще

Внимание!

Все статьи на нашем сайте уникальны и размещены впервые! Текст публикации является сугубо информационным и не может быть использован в качестве доказательства в суде. ООО "СПИК" пишет статьи на основе собственного опыта и знаний, числовые показатели, используемые без ссылки на источник, основываются на оценке специалистов ООО «СПИК». Формулировки, относящихся к законодательству, намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях. В сложных или нетиповых ситуациях необходимо руководствоваться только законодательством РФ, при необходимости проконсультироваться у юриста с описанием частной ситуации. Права на статьи защищены законодательством, в том числе согласно 4 части ГК РФ.

Копирование текста полностью или частично разрешено только с согласия ООО "СПИК" (разрешение даем бесплатно) и с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылкой на источник: https://spikcompany.ru

* Подробнее о страховании ответственности