Санкт-Петербург
8 (812) 330-03-20

Санкт-Петербург, м. Лиговский проспект - Марата 53; офисы 2,4,6

Санкт-Петербург, м. площадь Ленина - Свердловская наб. 44, офисы 318, 323

(812) 330-0-320, (931) 369-00-60

Заказать обратный звонок
Навигация

Можно ли вычесть процент по ипотеке, чтобы не платить налог


Ответ на вопрос о том, можно ли вычесть процент по ипотеке, чтобы не платить налог, неоднозначный. Зависит от многих факторов, включая и использование права на вычет ранее. Поэтому нужно учесть разные ситуации, подробнее о которых ниже.

Что понимается под вычетом по процентам

Оформляя квартиру в ипотеку, заемщик имеет право на получение вычета. Он распространяется как на стоимость самой недвижимости, так и на проценты по ипотеке. При этом учитываются все проценты, которые выплачены по кредитному договору.

Ключевые моменты в этом случае:

  1. Сумма ограничивается максимальным размером в 3 млн р.;
  2. Из этой суммы в счет вычета берется 13%.

То есть максимальный размер вычета по процентам по ипотеке составляет 3 млн×0,13=390 т.р. Но эти условия распространяются на квартиры, приобретенные в ипотеку с января 2014 года. Именно тогда вступили в силу указанные условия. До этого 13% применялись ко всей сумме процентов без ограничений в 3 млн р.

Например, совокупный размер суммы, уплаченной в счет процентов по ипотеке, составляет 4 млн р. Заемщик может рассчитывать на следующий вычет:

  • квартира приобретена до 2014 года – 4 млн×0,13=520 т.р.;
  • квартира приобретена после декабря 2013 года – 390 т.р.

Разница составляет 130 т.р.

В каких случаях заемщик может рассчитывать на налоговый вычет

Получить вычет до тех пор, пока срок действия ипотечного договора не подошел к концу, нельзя. Заявлять право на вычет можно при соблюдении следующих условий:

  1. Оформлено право собственности на жилую недвижимость, приобретенную в ипотеку;
  2. Наступил следующий отчетный год, начиная с которого и можно подавать заявление на вычет по процентам по ипотеке;
  3. У кредита указано соответствующее целевое назначение – приобретение или строительство жилой недвижимости;
  4. Проценты, уплаченные по кредитному договору до того, как оформлено право собственности на недвижимость, также учитываются при оформлении вычета;
  5. В одной декларации оформляется возврат как по основному долгу, так и по процентам. Нет необходимости указывать их в разных документах.

Чтобы заявить право на вычет, необходимо заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ. Оформление ипотеки до того, как получены документы на недвижимость, не влияет на размер вычета по процентам. Он рассчитывается от всей стоимости кредита, начиная с первого платежа по договору с банком.


Для справки! Если вычет по основному долгу уже получен, он все равно указывается отдельной строкой в декларации на возврат по процентам.


Например, заемщик оформил в 2015 году ипотеку, заключив договор долевого участия с застройщиком многоквартирного дома. Выплата тела и процентов кредита происходили с первого месяца действия ипотечного соглашения. При этом акт приема-передачи между заемщиком и застройщиком был оформлен в 2021 году.

Это означает следующее:

  1. Заемщик получает право на вычет в 2022 году;
  2. Рассчитываться его размер будет со всей суммы процентов, который уплачены по ипотеке, начиная с 2015 года.

При этом размер вычета привязывается к реально выплаченным процентам за прошедшие годы и перечисленных налогам. Поэтому, если размер доходов, с которых удерживались фискальные платежи, достаточный, можно сразу рассчитывать на выплату основного вычета. Вычет по ипотечным процентам привязывается к платежам кредитору.


Для справки! Первоначально желательно подать декларацию на получение основного вычета. И только после этого заявлять его на проценты по ипотеке. В этом случае можно рассчитывать на возврат денег сразу за несколько лет.


На примере это выглядит следующим образом. В сентябре 2016 года оформлена кредит на покупку квартиры на сумму в 6 млн р. В соответствии с этим 3-НДФЛ формируется следующим образом:

  • 2017 год – при наличии доходов достаточных размеров можно заявить вычет на основную сумму. В этом случае на счет заемщика перечисляется 13% от максимально возможной суммы по основному долгу в 2 млн р. – 260 т.р. Дополнительно указываются проценты, которые заемщик уплатил в период с сентября по декабрь 2016 года;
  • 2018 год – указываются проценты, которые заемщик уплатил по ипотеке за 2017 год;
  • 2019 год – указываются проценты, которые заемщик уплатил по ипотеке за 2018 год.

Так продолжается до тех пор, пока не будет перечислен на счет весь вычет по процентам в размере 390 т.р.

В каких случаях вычет по процентам не положен

Вычет или возврат по процентам можно получить на любой кредит, который оформлялся как на приобретение квартиры или дома, так и на их строительство (пп.4 п.1 ст.220 НК). То есть, чтобы претендовать на эти выплаты, необязательно обращаться в банк. Деньги можно получить и по месту работы (при согласии и возможностях работодателя).

Обязательное условие – в соглашении необходимо указать соответствующее целевое назначение занимаемых средств. То есть, что они предоставляются на приобретение или строительство объекта недвижимости. Если этого не указать, в возврат по процентам будет отказано.

 Например, оформлен потребительский кредит на сумму в 2 млн р. Эти деньги в полном объеме использованы для покупки квартиры. Но в декларации можно заявить налоговый вычет на основную сумму кредита – 2 млн. Заемщику удастся вернуть 260 т.р.

В возврате по процентам ему будет отказано. Причина – в потребительском кредите не указано соответствующее целевое назначение выделяемых средств.

Какие документы подаются вместе с 3-НДФЛ

Итак, заявление на получение вычета оформляется налоговой декларацией 3-НДФЛ. Но указанных в ней сведений недостаточно, чтобы налоговая одобрила возврат по процентам. Требуется их подтвердить документально.


Для справки! Обращаться нужно в территориальный орган ФНС по месту регистрации заемщика.


Для этого к декларации нужно приложить:

  1. Кредитный договор (его заверенная копия). Он может быть заключен как с финансовой организацией (банком), так и работодателем. В нем обязательно должно указываться, для каких целей предоставляются кредитные средства;
  2. Справку от кредитора, в которой указывается размер выплаченных процентов за прошедший период (год). Ее предоставит менеджер банка или бухгалтер по месту работы, если кредит выдан работодателем;
  3. График погашения кредита с указанием процентов и основного долга по месяцам, включая за отчетный период;
  4. Паспорт или другой документ, который удостоверяет личность. Вместе с декларацией рекомендуется подать копии первой страницы, а также страницы с регистрацией. Эти копии не являются обязательными при подаче документов в ФНС, но их рекомендуется предусмотрительно сделать;
  5. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Выдается по месту работы бухгалтером за тот период, за который требуется вычет по процентам;
  6. Письменное заявление, в котором заемщик обращается за возвратом налога. Оно пишется по установленному образцу, обязательно должно содержать реквизиты счета, на который и перечисляются бюджетные средства в виде вычета;
  7. Соглашение купли-продажи или долевого участия (заверенная копия договора);
  8. Платежные документы (чеки, квитанции и т.п.), которые подтверждают факт состоявшейся сделки по покупке жилой недвижимости. Можно предоставить их заверенные копии;
  9. В случае долевого участия – акт приема-передачи (его заверенная копия);
  10. Выписка из госреестра недвижимости (ЕГРН). Потребуется в случае заключения соглашения договора купли-продажи.

Могут потребоваться и дополнительные документы. Так, несмотря на справку от кредитора по уплаченным суммам, сотрудники налоговой могут потребовать чеки, банковские выписки. В случае отсутствия чеков, например, заемщик их не сохранял, ему придется запросить у кредитора банковские чеки.

В соответствии с письмом ФНС от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@, заемщику достаточно предоставить справку из банка. Предоставлять ли другие документы по требованию – личное дело каждого. В некоторых случаях это сделать быстрее, чем подавать жалобы и вести длительную переписку с местным налоговым органом.

А если две квартиры оформлялись в ипотеку

Изменения, вступившие в силу в 2014 году, предел вычета определяют на каждого человека. Соответственно, в семье право вычета может использовать и супруг, и супруга. У них есть два варианта:

  1. Получить два вычета по одной квартире;
  2. Потребовать возврат налога по процентам по двум разным объектам жилой недвижимости.

До вступления в силу изменений вычет привязывался не к человеку, а к объекту недвижимости. Соответственно, если квартира одна, то и вычет на нее один. С 2014 года возврат налога могут потребовать все собственники. А их может оказаться двое и больше.

Другой вариант – каждый из членов семьи оформляет вычет на отдельные квартиры. Применяется, если приобретается не один, а два объекта недвижимости. В этом случае каждый подает заявление с декларацией и необходимыми документами на получение возврата налогов по процентам.

В таких случаях дополнительно к указанным выше документам требуются:

  1. При совместной собственности на квартиру – договор между супругами о распределении вычета. Его не нужно заверять у нотариуса. Также не требуется личное присутствие другого супруга при подаче 3-НДФЛ. Такое соглашение актуально, если стоимость квартиры меньше 4 млн р., а проценты – меньше 6 млн р. В противном случае в нем нет смысла – каждый из супругов получит максимальный вычет на совокупную сумму в 650 т.р.;
  2. Свидетельство о браке или его расторжении;
  3. При оформлении доли квартиры на ребенка – его свидетельство о рождении, а также пакет документов на вычет и на него.

То есть, если квартира оформлена в долевую собственность на трех (четырех и более) членов семьи, каждый из них претендует на возврат налога. Но только в том случае, если они налоговые резиденты РФ, и у них есть доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке в 13%.

Можно оформить вычет и одному собственнику на две квартиры. Но при условии их невысокой стоимости, когда каждая из них стоит около 1 млн р., а уплаченные проценты по ним не превышают 1,5 млн р. на каждую. В этом случае придется предоставлять пакет перечисленных выше документов по каждому объекту недвижимости.

А могут ли потребовать вернуть вычет?

Случается, что налоговая может отказать в вычете или потребовать вернуть уже выплаченный после дополнительной проверки. Так, в заявлении, поданном вместе с 3-НДФЛ откажут, если:

  1. Жилая недвижимость приобреталась у близких родственников или взаимосвязанных лиц (подчиненный и начальник);
  2. Если ее покупку оплатил работодатель или государство;
  3. При приобретении квартиры для коммерческих целей.

Случай из практики – налоговая потребовала вернуть вычет, дело дошло до суда. Оказалось, что собственник получил квартиру через оформление военной ипотеки. В этом случае за него заплатило государство. Он обратился за вычетом в ФНС и получил его. Через несколько лет обнаружилась ошибка, деньги потребовали вернуть.

Читайте еще

Внимание!

Все статьи на нашем сайте уникальны и размещены впервые! Текст публикации является сугубо информационным и не может быть использован в качестве доказательства в суде. ООО "СПИК" пишет статьи на основе собственного опыта и знаний, числовые показатели, используемые без ссылки на источник, основываются на оценке специалистов ООО «СПИК». Формулировки, относящихся к законодательству, намеренно упрощены, что, возможно, влечет за собой искажение смысла при разборе нюансов в частных случаях. В сложных или нетиповых ситуациях необходимо руководствоваться только законодательством РФ, при необходимости проконсультироваться у юриста с описанием частной ситуации. Права на статьи защищены законодательством, в том числе согласно 4 части ГК РФ.

Копирование текста полностью или частично разрешено только с согласия ООО "СПИК" (разрешение даем бесплатно) и с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ИНДЕКСИРУЕМОЙ ссылкой на источник: https://spikcompany.ru

* Подробнее о страховании ответственности